ФАС оштрафовала Samsung и «Евросеть» за «глюк фруктовой компании» на 200 тысяч рублей Статьи редакции

Московское управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало производителя электроники Samsung и ритейлера «Евросеть» на 100 тысяч рублей каждого за нарушение закона о рекламе, сообщила пресс-служба ведомства. Претензии касались использования фразы «глюк фруктовой компании» в рекламе смартфона Samsung в салоне «Евросеть».

Речь идёт о рекламе смартфона Samsung Galaxy S6 Edge, которая демонстрировалась по федеральным каналам. В ролике, в частности, использовались фразы «Вот это флагман. Не то, что глюк фруктовой компании. Реально крутой» и «Продаётся только в "Евросети"».

Эксперты ведомства установили, что первое утверждение содержит некорректное сравнение с продукцией компании-конкурента — Apple. Также выяснилось, что во время распространения ролика данная модель телефона продавалась не только в салонах «Евросеть».

В рекламе присутствует явное сравнение двух продуктов, причём при его восприятии у потребителя формируется представление о превосходстве смартфона Samsung Galaxy S6 Edge над аналогичным товаром другой компании. Приведённое в рекламе сравнение некорректно по своей форме, так как в нём не упоминаются сравниваемые параметры, а следовательно и достоверность такого сравнения не может быть объективно проверена.

— Артём Дерманец, начальник отдела административных производств Московского УФАС

В феврале антимонопольная служба провела пользовательское голосование, в котором спросило: может ли считаться фраза «фруктовая компания» обозначением Apple. Большинство людей проголосовало за то, что эта фраза не ассоциируется с Apple.

0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Смеялся в голос от суммы штрафа

14

Штраф накладывается на представительство в России, а не на бренд Самсунг. + скорее всего ответственность ляжет на ответственный отдел, если ни на одного из руководителей )))

–1

Штраф накладывается на юр лицо, которое представляет Самсунг в России. Не пишите ерунду

4

А я что написал? Представительство в России это и так Юр лицо)))

А ответственность, это тот кого накажут.

Внимательнее будьте

–4

У вас сотрудников за ошибки компании наказывают? Ну ок, сочувствую

0

Какие ошибки компании? Они за 100 тысяч рублей назвали айфон глюком и мы тут все это обсуждаем) Нет никаких ошибок, все согласовано до самого верха

3

Ну в конкретном случае да, больше похоже на рекламу всего за сотку)

0

В России всегда наказывают... Вспомните новый Кинопоиск который выкатили на привычный домен.

0

И кого за новый Кинопоиск наказали?

0

Google.com

0

Оригинально. Там только разрабы ушли, которым начали угрозы в личку прилетать. Денежно никого не наказывали и наказать не могли

1

Ничего страшного, просто рекламный бюджет увеличился на 200 тыс.

11

А сама в Instagram на iPhone себя щелкает ¯\_(ツ)_/¯

8

Самсунг уже не знает, как продаю своё гавнище

4

Простите, а что плохого во флагманах galaxy s7? Я без иронии и сарказма спрашиваю.

6

Плохого вроде особо ничего нет, но по производительности его сделал iPhone SE, который стоит 37000 по моему, это в 2 раза ниже в сравнении с тем что вы написали...

–2

Производительность? Что понимаете под этим? Видео рывками снимает или что?

0

Есть специальное приложение, оно тестирует Смартфон и выдаёт определённое количество Баллов, раскидывая по рейтингу каждую Модель.

Является неким показателем для Обзорщиков и Продавцов.

–9

Так Вам шашечки или ехать? Может приведете пример, где производительности самсунга не хватало для повседневных задач?
Открою Вам секрет, что наиболее критические к производительности компоненты андройда и приложений написаны на C++ (например фотокамера), который эти приложения не тестируют.

5

Человек с обычной лопатой тоже выроет яму метр на метр быстрее, чем экскаватор - котлован для жилого дома, но это же не значит, что он (человек) производительнее экскаватора. =)

0

Производительность - отношение количества выполненной работы к количеству потраченной энергии/времени. Я не замерял, какое количество энергии нужно потратить человеку и экскаватору для раскопки ямы метр на метр, поэтому судить о том, что экскаватор производительнее человека с точки зрения энергозатрат или наоборот - не могу. С точки зрения времени - экскаватор гораздо производительнее человека.

0

Вы переели яблок и вас тошнит? Не делитесь тем, чем не ведаете.

0

Но самсунги по большей части реально говнина. На практике проверено

0

Кроме пары флагманов у самсунга одно гавно. И то, эти флагманы превосходят Айфоны пятью функциями и не более, а по производительности уступают айфону конца 2015 года)))

–6

Всего 100 тысяч - и о тебе выходит новость в куче тематических СМИ. Профит

5

А яблони в этом году хорошо цвели, теперь будет опять много яблок, и, как обычно, все помойки в деревне ими завлены...

2

С вас 200 тысяч.

12

Ой, а что это у неё там в руке? :)

1

выбор актрисульки крайне неудачный, вот за это маркетологов можно поувольнять

0

Да вроде норм она, приятная внешность.

0

да я не про внешность, а про айфон в руках. можно было проверить инстаграмы до кастинга

1

Глюк фруктовой компании. Знает о чем говорит.

0

И за какое время эти компании заработают эти деньги назад? 0.2 секунды?

1

200 тысяч ~ три самсумга с6

1

Интересно. Реклама Евросети, а оштрафовали еще и Самсунг. Отгружая свою продукцию в магазины, компания еще должна потом отслеживать, как она рекламируется?

Тут по сути не реклама Самсунга, а уникальности предложения в Евросети на устройство другой компании. Рекламодатель тут не Самсунг, а Евросеть, которая по договору с Самсунгом должна сбывать их трубки, получая прибыль.

С таким же успехом можно закупить айфоны и рекламировать их под лозунгом "Покруче Вашего корейского говна". Должны ли в этом случае штрафовать Apple?

–1

"Рекламодатель тут не Самсунг, а Евросеть,"

Даже и близко нет. Вся эта реклама не только согласуется с Самсунгом до запятой, но уверен, что и оплачивается в существенной доле.

0

протролили яблоко. хоть какая то польза от евросети

0

Тут неявно же

0

Комментарий удален

Когда же Мэйлру и Варгаминг за их срач штрафовать будут?

0

То, что большинство проголосовало против ни о чем не говорит. Будет достаточно, даже если 10% поймут это так.

–3

Почему?

0
Читать все 41 комментарий
Финалисты 6-го отбора RITA
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
«СберМегаМаркет» не возвращает деньги

Имею небольшое количество заказов на данном маркетплейсе и столкнулся с фактом, который можно расценивать как мошенничество, о котором решил предупредить других клиентов и потенциальных клиентов данной площадки. Если кому-то лень читать, то можете сразу промотать до конца данного текста - там вывод.

42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
Веном 2 от КиноПоиск за 850₽
Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null