Философия в маркетинге


Эпоха Возрождения подарила нам сдвиг мировоззренческой парадигмы: человек больше не был марионеткой в руках неподвластных ему высших сил. Он становился вершиной творения.

Сейчас, вопреки богатому опыту (начиная от философов Эллады и заканчивая современными философскими представлениями), антропоцентризм ушел на задворки практического применения.

Да, у нас сейчас больше привилегий, чем несколько веков назад.

Но возросла ли с этими привилегиями личная ответственность каждого за то, ЧТО и КАК он делает?

Не буду уходить в слишком общие размышления, ограничимся маркетингом.

Главный и объект, и субъект здесь — человек.

Человек как донор, предоставляющий товар/услугу, и человек как реципиент — ее получающий.

Удивительно, но именно о человеке в маркетинге думают не столь часто.

Продукт, стратегия продвижения, план-факт продаж, целевая аудитория, источники трафика, конкуренты… Стоп, а КТО будет этим пользоваться? Для кого вся суета?

Мои лучшие кейсы — о любви. О любви к потребителю, кем бы он ни был.⠀

Не сразу Москва строилась. И я не сразу поняла, что все KPI — тлен, если они не нацелены на человека.

Нет, не на то, чтобы продать ему любой ценой. Это — изнасилование, одноразовая имитация оргазма.

На то, чтобы потенциальный клиент влюбился в продукт или услугу, приобрел, остался довольным как после хорошего секса. Это — любовь, и здесь не хочется поскорее вызвать такси (зачеркнуто) больше никогда не иметь дела с брендом.

Антропоцентризм — не эгоистичное устремление алчного предпринимателя. Антропоцентризм — забота о потенциальном клиенте. Примерно на таком уровне, словно он уже принес вам крупную прибыль.

Конкретики? Пожалуйста.

1. На этапе знакомства с брендом: рассказать не о том, какая офигенная у вас компания и вообще, вот наших 10 наград, премий. Рассказать о том, как вы можете решить проблему потенциального клиента. Или удовлетворить потребности. Или сделать жизнь лучше.

2. На этапе первой покупки: спросить о дополнительных потребностях/пожеланиях клиента, если это в зоне ответственности и компетенций бизнеса — помочь их удовлетворить.

Предложить downsale/upsale — например, с большой вероятностью к ботинкам нужна щетка и средства для ухода. Спустя некоторое время, можно запросить обратную связь (и услышать ее). Предложить выгодные условия для следующей покупки.⠀

3. На этапе после первой покупки: продемонстрировать свою лояльность к покупателю. Будет ли это скидка или бесплатные дополнения к заказу, будет ли это приятный сюрприз к празднику или бесплатная доставка — вариантов масса, я не возьмусь предлагать единственно подходящий для всех.

Казалось бы, время конкуренции и предложения, которое часто превышает спрос, должно стимулировать бренды как раз на любовь к человеку. На то, чтобы найти способ позаботиться о покупателе лучше, искреннее, чаще.⠀

Тогда почему до сих пор бизнес позволяет себе такую роскошь, как несоответствие товара описанию? Почему курьер доставляет холодную пиццу?

Почему многие относятся к клиенту по принципу "использовать один раз" — когда можно относиться внимательно и быть в счастливом союзе на много лет?

Оставим риторические вопросы, как и полагается, без ответа.

И будем надеяться, что маркетологи уверуют в антропоцентризм, как однажды люди уверовали в то, что Земля круглая.

11
2 комментария

Аминь

1
Ответить

И не придумаешь лучшего комментария)

1
Ответить