2. Хочется отметить, скажем, юность тех кадров, которые отвечает за вкус конечного продукта. Многим из них нет 30 лет. И мне, как человеку с биологическим образованием, этот медианный возраст даёт пищу для размышлений и выводов, который практически недоступен для «модных, молодёжных» молодых и не очень компаний обжарщиков. А именно, влияние чистой физиологии Homo sapiens, как биологического вида на вкусовые предпочтения вообще, и кофе в частности. Есть такая особенность у большинства высших приматов, к которым мы тоже относимся, детёнышам не нравится вкус горьких плодов. Это обусловлено, в частности, неразвитостью кишечного тракта. Горькие плоды, они либо прямо ядовиты, либо содержат различные растительные вещества, например, фенольные, вяжущие, которые способны вызвать серьёзное нарушение работы желудочно-кишечного тракта молодых особей, для понимания, именно по этой причине маленьким детям до 5 лет не рекомендуется употреблять грибы ни в каком виде. С взрослением эта особенность уходит. Для людей ориентировочный пороговый возраст, когда горький вкус окончательно переходит из разряда «неприемлемо» в разряд «приемлемо», и даже «вкусно» в районе 35 ± 5 лет. К тому же к этому возрасту у многих притупляются вкусовые рецепторы, и они просто не в состоянии с ходу различить тонкие вкусовые нюансы. При этом у большинства европейцев к указанному возрасту возрастает чувствительность к повышенной кислотности. Многие миллениалы и те, кто старше просто не могут пить слишком кислое, т.к. оно вызывает банальную изжогу. В итоге мы получаем, что "зуммеры" спокойно пьют кофе с приличной кислотностью, тот же ферментированный кофе, о котором была речь выше, но не любят «танинный», горьковатый и мощный вкус. Но именно такой вкус реально предпочитают большинство, родившихся до 1990 гг., и исключительно из-за нашей человеческой видоспецифичной возрастной физиологии. На выставке же я не раз встретил, когда в холдер эспрессо-машины загружают что-то яркое, в итоге получается крепкое, мощное и… весьма кислотное. То есть полнейшее непопадание ни в «отцов», ни в «детей». И на негативную оценку получаешь вопрос: «ну как же так, это же 85+ грейд?!». Вообще, такую ситуацию в России я встречаю повсеместно, в особенности в кофейнях топ-сегмента.