Осознанный выбор точки приложения усилий

Осознанный выбор точки приложения усилий

Представьте себе обычную деревянную бочку, где дощечки стянуты друг с другом металлическим обручем. Но наша бочка сделана из того, что было под рукой, поэтому у неё все дощечки разной высоты. Вода не может быть налита выше самой короткой доски — она определит максимальный объём.

В биологии это сравнение известно как «бочка Либиха» (видео-иллюстрация): рост растения ограничивается самым дефицитным элементом, а не совокупностью всех доступных ресурсов. Аналогия применима и к управлению — результат определяется не суммой лучших сторон, а фактором, который сдерживает систему.

В Теории ограничений этот «сдерживающий фактор» и есть ограничение. Оно может проявляться в самых разных местах: нехватка ключевых специалистов в команде, недостаточная пропускная способность серверов, трудности с поставкой комплектующих, проблемы с продажами, рекламой и т. д. Как бы мы ни повышали эффективность отдельных элементов, объём «воды» в бочке не станет выше самой короткой «дощечки».

Сложность всегда в том, чтобы выявить эту короткую дощечку и сконцентрироваться именно на ней.Для поиска ограничения хорошо помогают мыслительные инструменты TOC: дерево НЖЯ, «Туча» и «Волшебные Друиды».

Теперь давайте вспомним пять фокусирующих шагов TOC (five focusing steps):

  1. Выявить ограничение системы.
  2. Решить, как использовать ограничение системы по максимуму.
  3. Подчинить все остальное принятому решению.
  4. Расширить ограничение системы.
  5. Внимание! Если на предыдущих шагах ограничение было устранено, вернитесь к шагу 1, но не позволяйте инерции создать новое ограничение системы.

Если систематически двигаться по этому алгоритму, то выходит так, что мы раз за разом увеличиваем разные дощечки в нашей бочке. И каждый раз необходимо заново искать, какая из них короче остальных. И ладно бы для этого просто нужно было повторить сложные упражнения с мыслительными инструментами TOC, если бы не тот факт, что вокруг нашего ограничения на третьем шаге формируются сложные корпоративные правила, которые при выявлении нового ограничения необходимо перестраивать. Менять договорённости, регламенты, инструкции и т. д. Чем больше организация, тем это накладнее.

Поэтому со временем первый пункт был доработан:

1. Выявить или выбрать ограничение системы.

Появилась идея выбора ограничения. Организация сознательно определяет и поддерживает «самую короткую дощечку» в удобном ей месте, заранее наращивая все остальные ресурсы выше этого уровня. В результате фокус внимания остаётся на одном, предсказуемом участке, что упрощает долгосрочное планирование и управление.

Такой осознанный выбор логичен, когда известно, что расширение выбранного ограничения слишком затратно или нецелесообразно, в то время как другие аспекты системы можно относительно легко укрепить.

Можно пойти дальше и попробовать выбрать точку приложения усилий на стратегическом уровне. С каким типом ограничений работать: с ограничением в наших производственных мощностях (ограничение мощности) или же с ограничением на нашем рынке (ограничение рынка, скорость реакции на спрос)?

В зависимости от ответа на этот вопрос мы получим разные подходы к управлению и принятию решений.

Начать дискуссию