«Команда 99»: как и зачем коммунальщики создали мультфильм о правильной сортировке отходов
Какие задачи были поставлены организацией, чего удалось достичь и каким образом, рассказывает анимационная студия Chin Up
Уже несколько лет «Оператор вторичных материальных ресурсов Беларуси» ведет проект «Цель 99», суть которого достичь 99% переработки отходов. Для того, чтобы привлечь внимание к данному вопросу использовались различные инструменты: реклама на билбордах и TV, социальные проекты и экскурсии на полигоны – все это способы воздействия на взрослую аудиторию.
Но проще научить, чем переучивать, поэтому было решено создать мультфильм для детей.
В оговоренном плане перед анимационной студией стояла задача придумать контент для детей и их родителей, который в простой и увлекательной форме расскажет о необходимости заботы о Земле и ее ресурсах и как в этом может помочь раздельный сбор и переработка отходов.
«Сортировка бытовых отходов» – тема с конкретными данными, которые необходимо запомнить. Не все взрослые любят и воспринимают сухие факты, а что говорить о детях… Здесь воздействие только через наглядность и игру, интересную историю. Конечно, в детских мультсериалах были отдельные серии на тему загрязнения окружающей среды, например, использованными батарейками. Но мы первые в СНГ, кто сделал экомультсериал. «Команда 99» объединила в себе социальную и развлекательную цели. Аудитория данного мультсериала не ограничивается ничем кроме языкового барьера. Но и над этим мы сейчас работаем.
Почему команда именно 99, если героев всего 3?
Часть названия мультсериала логично вышла из цели проекта (в глобальном плане), а «Команда» – это отсылка к тому, что только вместе мы сможем достичь желаемого. Не бывает маленькой помощи!
На роль главных героев еноты были выбраны неслучайно: у заказчика уже была успешная кампания с енотами, которые полюбились зрителям. Просто теперь они стали мультяшными. А дальше пошел реально творческий процесс: героям нужно было дать имена и определить характер и предпочтения каждого.
Имена. Сначала мы искали имена по основному критерию – краткость (в разумных пределах), чтобы было проще запомнить. Были варианты: Кики, Кокос и еще несколько листов формата А4. Но все было не то! Либо такие персонажи уже где-то встречались, либо не звучали вместе, в общем, «не зажигало».
Тогда решили отталкиваться от цветовой палитры контейнеров для вторичных отходов, чтобы детям было проще запоминать. Так и появились Киви, Лимон и Ежевика. Конечно, Ежевика не самое короткое имя, но нам было важно, чтобы в команде была девочка.
Благодаря проекту, мы узнали много нового о правильной сортировке и утилизации отходов. Да элементарно сами начали сортировать мусор! Например, вы знали, что нельзя бросать в контейнер для макулатуры коробочки из-под сока, т.к. у них внутри алюминиевый слой? Такую тару надо выбрасывать в контейнер со смешенными отходами.
Развитие идеи
Главной задачей было найти образы, которые запомнятся детям и смогут воздействовать на них. Решено было вводить различных монстров и злодеев, которые при этом не буду слишком страшными. Их присутствие должно было логично объясняться: каждый монстр появился в результате неправильного обращения с отходами. Порой их становится даже жалко.
В мультфильме есть еще персонажи, которые вызывают симпатию у зрителей – суслики! Это жители мультпланет, из-за которых и возникают проблемы. Несмотря на их «косяки», которые приводят к возникновению проблемы, эти персонажи располагают к себе внешним видом (суслик в меховой шапке и граф Сусало – наши любимчики), манерой разговора.
Каждая серия – это путешествие на тематическую планету, где енотам-сортировщикам предстоит разобраться с монстром или злодеем, а также научить сусликов обращаться с вторичными отходами, ценить исчерпаемые полезные ресурсы.
Рабочий процесс
Когда мы остановились на том, что персонажи у нас еноты, нужно было решить, как они будут выглядеть. Для этого было отрисовано 4 варианта персонажей. Затем мы показывали эти варианты фокус-группам, которые состояли из школьников 6-10 лет.
Вовлечение детей в создание мультфильма помогло нам не только определиться с изображением героев, но и дала мощный фитбэк: тема актуальна и интересна.
Интересно, что взрослые не могли сразу ответить, чем отличались варианты персонажей, а дети считывали различия моментально. И тогда уже выбирали понравившийся вариант.
Написание сценария начинается с заданной заказчиком темы, например, «Утилизация использованных батареек и старая бытовая техника». Сценаристы вникают в суть проблемы, потом дают первый вариант сценария. Далее идут правки внутри студии, а затем сценарий отправляется заказчику. Если сценарий одобрен, то рисуется раскадровка, фоны, аниматик и т.д.
Объективно понимаем, что для нас, взрослых, последние серии динамичнее первых. Но не стоит забывать, что мультфильм рассчитан в первую очередь на детей. А потом на их родителей.
Главное в работе – это умеренный диалог между заказчиком и исполнителем.
Также команда занималась созданием и публикацией контента, поддерживающего интерес к мультфильму, общением с подписчиками.
Людям очень понравились раскраски с заданиями и новые листовки-памятки. Файлы находятся в свободном доступе.
Релиз
Одновременно с запуском трейлера мы рассылали пресс-релизы по печатным, интернет- и телевизионным СМИ. Оглядываясь назад, следует отметить, что надо было это делать где-то за неделю до запуска.
На руку сыграло то, что наш проект был на самом деле первым в СНГ: детский мультсериал на экологическую тему. Да, отдельные серии встречались и в других мультсериалах, которые отличаются масштабностью, но, чтобы полностью – нет!
За неделю до запуска трейлера начали функционировать новые группы в социальных сетях (VK, Одноклассники, Instagram) + в Facebook и в VK были «работающие» группы заказчиков. В этих группах помимо трейлеров и серий мультфильма выходили полезные статьи на экотему, ответы на вопросы, которые задавали подписчики.
«Команда 99» сегодня
«Команда 99» — это восьмисерийный (в сети пока 5 серий) мультфильм о приключениях команды енотов-сортировщиков. Судя по отзывам, мультфильм оказался интересен молодым родителям и их детям, а также работникам сферы образования.
Просмотры. В планах было, чтобы минимальное количество было не менее 36 тыс. Сейчас общее число просмотров 4 серий в Youtube – более 372 тысяч. В "Одноклассниках" — 144 тыс., а "Вконтакте" — 185 тыс.
- Упоминания в СМИ: более 60 (Беларусь, Россия).
- Рост активности и количества подписчиков в группах заказчика.
Очень правильный проект. Успехов!
Канал на YouTube чекнул. Гляну с детьми.
С недавних пор (пол года) дома начали сортировать мусор.
Комментарий недоступен
именно. Сбрасывают свои проблемы на нас.
1.Читаю
2. Иду к окну.
3. Фотка (фоткал в зуме), "местная команда 99" там практически все время что то ищет в баках.
4. Забирает 1 грузовик когда уже места нету.
5. Пытаемся победить кол-во мусорок посреди двора но пока они выигрывают. Раньше было 13 - врыли 2 бака стало 11. В 10 метрах детская площадка.
Беларусь - «Команда 99» сегодня.
А вы говорите пресс релизы, группы, мультики, 372 тыс просмотров. В жизни все проще и весьма приземленно. Это все в центре двора стоит.
А мультик отличный и детям понравился. А вот 11 мусорных баков им не нравится.
очень круто, молодцы.
правильно, что создали своих персонажей, а не заказывали у смешариков и т.д.
Это точно спасёт планету, чекайте
🤔🤔🤔🤔 совпадение?
Прикольный мультик. )
Будет сложно заставить людей поверить в ценность правильной сортировки мусора, пока некоторые города задыхаются от выбросов крупных предприятий, отравляются океаны, и пока часть этих людей можно встретить на свалке в поисках еды.
Есть подозрение, что никому ничему вы не научили и никакие проблемы не решили, а просто сделали мультик )) В это время грузовики с мусором тупо вываливают все содержимое, отсортированное или нет, на одну и ту же свалку.
PS: мультик годный ))