{"id":13468,"url":"\/distributions\/13468\/click?bit=1&hash=45ef23c56b3eec5cbe053b7d8b15fd3185768f3a7da61ab8bc8bd0e7c90055c7","title":"\u0414\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u0438\u0448\u0435\u0442 \u043d\u0430 Java \u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0442 \u0441\u043c\u0435\u043d\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e \u043c\u0435\u043d\u044f","imageUuid":"2b70606f-740c-5d85-8a71-8a33c5f66557","isPaidAndBannersEnabled":false}

UpWork или Linkedin: как фрилансеру перестать работать за три ореха

Привет, с вами Лисаковский Дмитрий, основатель сервиса по автоматизированному привлечению клиентов через Linkedin — LinkAdd.in

В этой статье хочу поделиться со всеми фрилансерами и предпринимателями преимуществами социальной сети Linkedin. И сравнивать ее буду с биржей UpWork. Какой скрытый потенциал есть у деловой платформы? Почему профильным специалистам стоит развивать свой аккаунт на Linkedin? И какой потенциальный доход может принести площадка? Давайте разберемся.

Текущий год с карантинами, закрытием границ и массовыми ограничениями доказал компаниям эффективность дистанционного формата работы. Знаете, что в США по данным Forbes уже 36% от всей рабочей силы составляют фрилансеры? Для экономики страны они приносят около 1.4 триллиона долларов ежегодно. Только вдумайтесь в эту цифру. Многие работодатели осознали всю «прелесть» удаленных сотрудников и начали массово нанимать фрилансеров для своих проектов. И главной рекрутинговой площадкой здесь выступает UpWork – крупнейшее сообщество фрилансеров с 10 млн. зарегистрированных аккаунтов. Особо на сильных сторонах UpWork с почасовыми ставками в долларах и огромным спросом на все виды услуг останавливаться не буду.

Лучше расскажу о ключевых недостатках, которые не для всех очевидны.

  • Конкуренция на 10 миллионов пользователей. Огромная популярность UpWork приводит к тому, что сами пользователи демпингуют цены на свои услуги. Если вы готовы выполнять задачу за 10$/час, то знайте – такой же специалист из Индии или Филиппин откликнется на вакансию, предложив ставку в 2-3$/час. Да, на UpWork уже создан спрос на ваши услуги, но вы все равно можете остаться исполнителем с низкой оплатой. Все сливки забирают себе «старые» аккаунты с прокачанным рейтингом, крутыми портфолио и тысячами отзывов от работодателей.
  • Аудитория покупателей услуг. Заказчики на UpWork – «технари», которые четко формируют техническую задачу, понимают нужное время на ее реализацию, а также ориентируются в усредненных прайсах на конкретную услугу. Формально, на UpWork вы работаете с похожей на вас аудиторией. Это профильные специалисты, которые нуждаются в дополнительных рабочих руках под текущие проекты. И все эти люди работают с вами в строгих рамках ТЗ и фиксированного бюджета.

Работа на UpWork может приносить вам результаты уже с первой недели после регистрации. Но даже спустя 6-8 месяцев 95% пользователей биржи все также остаются исполнителями с низкой оплатой.

Чем же выгодно отличается Linkedin?

Аудитория деловой социальной сети – руководители компаний, основатели стартапов, C-Level менеджеры. И это совсем другая категория заказчиков. Такие люди мыслят в рамках своих бизнес-задач, а не строго сформированного ТЗ. Пишу об этом на основе личного опыта работы с Linkedin.

  • Заказчики здесь не ставят конкретную техническую задачу для исполнителей. Вместо ТЗ – видение о результате, который им требуется получить. У них есть цель по достижению понятных метрик, но у них нет технических инструментов и специалистов для реализации такой задачи.
  • Работы по таким проектам оцениваются без привязки к стандартным человеко-часам. У директора компании или основателя стартапа есть понятная оценка в виде заработанных или сэкономленных денег, которые они получают после реализации проекта, продукта или функционала. Стоит ли говорить о том, что цена за такую услугу многократно превышает стандартные $5-20/час с UpWork?

Пример: Заказчики с UpWork могут сформировать для вас следующую задачу: «Необходимо разработать коммерческое предложение/презентацию/маркетинг-кит для показа клиентам/спонсорам. В презентации вам необходимо отобразить УТП, ценности и преимущества нашего продукта. Вот все необходимые материалы для работы». От заказчиков с Linkedin похожая задача будет звучать совершенно по-другому: «Нам необходимо повысить свои продажи на 30% за счет привлечения новой аудитории. Хотим организовать рассылку с информацией о нашем продукте и бренде».

Очевидно, что заказчики с Linkedin по-другому понимают стоимость такой работы. Оценка ведется не по часовым ставкам, а по достигнутому результату. Если компания после эффективного КП начнет получать на 30% заявок больше со средним чеком в 500-1000$, то заплатить за это «не жалко».

Что нужно исполнителям для работы на Linkedin?

Прежде, чем начинать поиск крупных заказчиков, необходимо продумать реальную целевую аудиторию, а также создать офферы, которые вы и будете предлагать. Если на UpWork вас выбирают из огромной конкурентной массы исполнителей, то на Linkedin вы сами можете прийти к компании с конкретным предложением. Инструментов для получения лидов в деловой социальной сети достаточно: от классической РРС-рекламы, до холодной рассылки по фильтрам поиска.

Все, что вам нужно – создать продающий профиль, где вместо «Пишу на фреймоврке Yii» вы укажите «Помогают логистическим компаниям зарабатывать на 27% больше благодаря разработке личных кабинетов пользователей».

Более подробную информацию об оформлении профиля в Linkedin и работе с целевой аудиторией вы можете почитать в нашей бесплатной методичке.

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Это же социальная сеть, там есть если не все, то многие :)

Кстати, "девушки в поисках" тоже нашим сервисом пользуются, недавно об этом узнал. Доходность даже круче всяких заводов-пароходов)

Но все же, основной костяк аудитории - основатели компаний и топы. Ради них там и регистрируются, как Вы заметили, актрисы и девушки. 

Ответить
Развернуть ветку
Inq Visitor

"Все, что вам нужно – создать продающий профиль, где вместо «Пишу на фреймоврке Yii» вы укажите «Помогают логистическим компаниям зарабатывать на 27% больше благодаря разработке личных кабинетов пользователей»."

И как такое рассчитать? Почему не 26%? Это за день или за год? Где гарантия, что у нового клиента будет тоже не менее 27%? Думаю, тут проще написать: "Личный кабинет пользователя на базе фреймворка Yii". Во всяком случае, вторая надпись вызывает больше вопросов.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Это пример, при чем из области, в которой мы не компетентны (ничего не понимаю во фреймворках). Соответственно, каждый эксперт может продумать наиболее ценностный оффер в своей нише.

И чем ближе этот оффер будет к базовой потребности собеседника (заработок или экономия), тем больше за него готовы будут заплатить. 

Конечно, если в какой-то конкретной нише прогнозировать результат невозможно, то писать ложную информацию не стоит. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

linkedin очень изменился ,стал похож на "помойную яму" по некоторым параметрам, с кучей спама,  на апворке акаунт имею, не технарь в ИТ, но работать можно, хотя я не крутой специалист топового уровня -тоже начинал с малого с конкуренцией с индусами, но сейчас все норм.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Преимущество любой соц. сети в том, что каждый в них читает и общается с теми, с кем хочет. 

Соответственно, держать свою ленту/директ в чистоте или превращать в помойную яму - личный выбор каждого. 

Хотя по уровню спама, что линкедин, что апворк довольно чисты. Думаю, что наибольшее количество ботов в фейсбуке/инстаграме. 

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zhukov

LinkedIn в России напоминает сеть безработных)

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Спам в LinkedIn как способ привлечения клиентов — ну, это необычно конечно) там конечно только и ждут сидят C-level менеджеры когда Иваны им накидают предложений личные кабинеты пользователей пооптимизировать в их логистических компаниях)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Теоретик?

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Пробовал раньше в LinkedIn ручками, выхлоп был не особо. В целом автоматическая, не ориентированная на конкретного человека рассылка со стороны почти всегда смотрится убого, потому как все эти люди подобной хрени видят каждый день более чем достаточно) тем более что предложение исходит от непонятного Ивана, credibility которого кроме как сеткой контактов в LinkedIn подтвердить никак нельзя, как и получить какие-то гарантии выполнения им работы (которые им как раз дает Upwork).
Из лично опробованного и хорошо работающего — просто писать совершенно бесплатно и самому в тематических сообщестах в FB по нужной теме, отвечая людям которые задают конкретные вопросы ответами в стиле "это делается примерно вот так, если нужно конкретнее dm me". Ну и Upwork, про который тоже все говорили что дескать ух какая там конкуренция и индусы всех задавят, но по факту я начал программировать например год назад, зашел на Upwork в августе — сейчас отклонил уже несколько заказов, потому как три найденных ранее там клиента как раз примерно с августа постоянно обеспечивают меня примерно 80% всей работы которой я в принципе делаю, а месячный выхлоп по деньгам получается примерно как у среднего сеньора в Москве (притом что по уровню я скорее джуниор ;)) хотел там дизайн попродавать, я вообще дизайнер) но до этого даже не дошло.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Кстати гарантия выполнения ТЗ и удобные способы взаиморасчетов - отличное преимущество UpWork. Вполне можно искать клиентов где-либо (в том же линкедин или фб, не важно) и потом заключать с ними сделку на апворке для удобства обоих сторон. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

Интересно что за ниша такая у вас? Я вот на апворке только один заказ смог взять за год, а дальше всё, коннекты йок. Но нельзя сказать что сам не демпинганул. Сложилось мнение что в рф можно больше со своими россиянами поднимать. Я кстати тоже по дизайну там двигался. 

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

WordPress. Я написал что дизайн как раз даже еще не попробовал там двигать, в этом августе зашел именно с программированием под WordPress. Про "в РФ больше поднимать" — хз, я фрилансю очень долго и почти всё время довольно успешно, в РФ нифига не проще + я отчасти занялся программированием именно на фоне кризиса в феврале, например, тогда дизайн как-то почти весь прикурил. Сейчас конечно поднимается, но всё равно, в интересную мне сумму за час (от $30) в России сложнее находить клиентов + именно программирование под WP ниша очень хорошая вероятно потому что в ней тупо много клиентов — малый/средний бизнес, обычные частные лица, небольшие и среднего масштаба студии, в основном из Штатов. Вообще никого не ища и не истратив ни одного коннекта ;) — наработал с августа 310 часов — клиенты сами пишут.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Коннекты ж купить можно. Стоят копейки. Не понимаю в чем проблема. Я уж за полгода контрактов 20 закрыл. Правда я не программист

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

А что за направление у вас? Я начал на апворк активно искать по весне-началу лета. В итоге все заполнил получил бейджик, взял первый заказ за 100 баксов фикс, ну думаю надо с чего-то начинать. Потом созвон ещё был на английском с апворком для верификации профиля. Короче полный феншуй. В итоге в общей сложности у меня было коннектов 80. Но кроме этого первого заказа за 100 баксов больше ни чего не срослось. Всего в чаты сконвертиловалось человек 8. А если в часы перевести тупо тот заказ не учитывая вообще все время потраченное на апворке то доставлять пиццу получается в разы прибыльнее чем занятие моушн дизайном)

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Вклинюсь еще) вообще, если поможет — я первых клиентов на программирование нашел вообще в ФБ. Там есть группы по специфичным вопросам WordPress — я там просто зарегался и отвечал на вопросы. Конкретные, типа "вот такое хочу сделать, не подскажете как?" или "вот тут не работает, гляньте?"
Обычно просто писал не очень детальное решение и предлагал его реализовать сам, если чел не понял как и что сделать. Примерно каждый 10-12 ответ конвертился в заказ. Сделал для этого лендос за день, большую часть заняло написание текста. Буквально месяца за 3 — с марта где-то до мая, клиентов стало достаточно чтобы заполнять примерно 80% времени. Правда большая часть были мелкие, типа по 150-200 баксов, с оплатой с сайта через Пэйпал, но довольно много. Один из них, дизайнер из Штатов, и затащил меня на Апворк. Возможно это неплохой метод для старта именно на Апворке — туда потом можно во-первых стащить имеющихся клиентов, а во-вторых попросить их оставить отзывы (отзывы могут оставлять и не клиенты Апворка). Не знаю что там могут быть за сообщества по моушн-дизайну, но они 100% должны быть) Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Я мобильный маркетолог. Давайте вам профиль нарисую хорошо конвертирующий за копеечку )) Уже так сделал одному знакомому разрабу. Он теперь не знает как успеть всех клиентов обработать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

профиль на апворке?)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Да. Я вообще занимаюсь профилями мобильных приложений в аппсторах, но по смыслу это то же самое и те же подходы срабатывают. Вы разработчик? У русских фрилансеров в принципе хорошая репуация на апворке. Поэтгму имея хоть какой то интересный опыт странно сидеть без контрактов

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

Нет, я занимаюсь созданием видео. В том числе три года я делал видео для продвижение моб. приложений и про aso знаю. Также я занимался непосредственно трафиком в эти приложения, но это не основной мой профиль.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

А что про Upwork — там нет никакой особо конкуренции с индусами, если есть нормальный английский и нормально выбранная ниша. Большая часть нормальных клиентов — малый/средний бизнес из Штатов, и там почти все быстро теряют кайф от общения с индусами и вьетнамцами, которым более-менее комплексное задание тупо сложно по-английски даже объяснить + у них иная ментальность в плане восприятия рынка.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Проблема UpWorkа не только в конкуренции и об этом написано выше. Но сложно говорить об отсутствии конкуренции, когда на каждый заказ в первую же секунду автоматически прилетает сотня офферов. 

Ответить
Развернуть ветку
Vasiliy Leytman

Вопрос не в количестве прилетающих офферов а в том, что качественными и интересными для клиента из них будет всего несколько. Нормально говорящий по-английски исполнитель с хорошим европейского стиля портфолио не конкурирует с большинством недорогих индусов вообще никак, потому что интересные ему клиенты предложения от индусов практически не читают.

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Исключительно ИМХО, но все же эти ресурсы сравнивать не совсем корректно.
UpWork (возможно)- да, для фрилансеров. А вот Lnkdn-это инструмент поиска персонала/площадка для специалистов(не площадка для фрилансеров).
Правда, если говорим про РФ, то далеко не все специалисты там есть. Скорее только из компаний/проектов, где задействованы иностранные инвестиции/компании, что-то "прозападное" прослеживается(уж не знаю как выразиться иначе:)) .

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Борюсь со стереотипом, что линкедин - площадка для найма)
Это социальная сеть для бизнеса, просто в СНГ в основном используется рекрутерами и айтишниками. 

Ответить
Развернуть ветку
Lena *

Да, согласна, что "там" у площадки немного другой профиль, расширенный))
Но далеко, далеко не только IT специалисты есть на Линке😉 Все, кто хоть каким-то боком завязан в добывающей отрасли, логистике всех мастей, ветроэнергетике(да в любой почти энергетике), FMCG, банкинг, PR/GR и много-много кого ещё. Даже агропром)
Там нет тех, кто либо прям совсем в "конторах", либо настоящий офисный планктон:) Ну или тупо у них "в РФ Линкедин же не работает" 😁😁
Эти люди есть на HH😁

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Pilipchuk

На апворке проработал 6 месяцев, хорошо раскрутил акк. Получил Top значек,за этот период. В основ 95 процентов выставляют шлаковые работы типа наших ИП и хотят сэкономить и чтобы сделали быстро если почасово и не дорого. Но есть и работы довольно приличные где готовы платить и хорошо платить. Потом меня заблокировали ребята индусы, не понравились справки которые я взял в банке для подтверждения своего места жительства. Почитал отзывы оказалось большое количество ребят блокируют. Считаю UpWork плохая бизнес модель в которой мало перспектив в ближайшем будущем. Фрилансе защищены мало в отличие от клиентов. Перешёл на линкидин довольно не плохо получается находить заказы напрямую от клиентов, начал сотрудничать с дизайн студией из Калифорнии все благодаря линкидин. 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Комментарий выглядит так, будто подставной))

Линкедин используете вручную? Приходите к нам использовать сервис автоматизации. 

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Pilipchuk

Моя карьера также выглядит как подставная в IT, после 10 лет на производстве, на руководящей должности- уволился в октябре 2019 года и уже в конце января после 2,5 месяцев самостоятельного обучения взял свой первый заказ на UpWork. Да мне было 33 года. До этого понятия не имел что такое код))) Да и английский уровень переписки. Да на UpWork я получил опыт и поработал на проектах которые я смог показать в дальнейшем работодателям которых я нашел на линкидин.

"Приходите к нам использовать сервис автоматизации." - Если понадобится буду иметь ввиду.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

А что за ниша у вас и как примерно искать заказы на линкедин?

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Pilipchuk

Какая у Вас ниша, могу дать советы.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

Моушн дизайн, делаю ролики "под ключ" 2d и 3d графика. Буду рад советам

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

При особом желании можно и в рф клик за 15$ купить, ещё окажется что это бот скликнул) найдите сейчас хоть одну вакансию видео мейкера с 250к месяц хоть в Москве хоть где

Ответить
Развернуть ветку
Alena Petrova

Андрей, как можно найти работу на Линкедине веб-дизайнеру?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zhukov

Видно, как автор хорошо разбирается в работе на Upwork. Примером фиксированного бюджета на проект служит скриншот с плейсхолдером вместо цены, о чем заказчик написал открытом текстом.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Мало того, что не эксперт в апворке, так я еще и ленивый)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Chernatkin

Много примеров успешных наймов через вашу платформу? По моему опыту корпорации в основном не особо умеют работать с фрилансерами. А те что умеют уже на апворке, где к тому же есть все инструменты для такой работы. С чем на апворке беда, так это с дизайнерами. Не знаю уж почему, но если нужен хороший приходится искать на дрибббле

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Lisakovskiy
Автор

Платформа - линкедин или наш сервис? 
Если линкедин, то думаю, что примеров успешных наймов там сотни миллионов)
А если речь о нашем сервисе, то мы не ориентируемся на рекрутеров/соискателей, в основном нас используют для поиска клиентов. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Павлович

Интересно. Надо будет заглянуть на дрибл

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null