Как новый подход к анализу больших данных помогает привлекать туристов регионам и бизнесу
Разбираем на примере совместного ИИ-решения по геоаналитике Альфа-Банка и билайна.
Чем больше известно о туристических потоках, тем эффективнее государство и компании из этой сферы могут принимать решения, формировать концепции и строить планы развития. Знание интересов и запросов путешественников помогает выстраивать востребованный сервис и инфраструктуру, корректировать маршруты и программы, наращивать инвестиционную привлекательность проектов и целых регионов.
Сложность в том, что для глубокого анализа нужны массивы разносторонних данных. Традиционного анкетирования и статистики бронирований недостаточно — эта информация не всегда объективна, недостаточно точна и поступает с задержкой, зачастую уже устаревшей.
Необходимые данные уже собирают крупные компании. Например, мобильные операторы анализируют данные о перемещении групп туристов, исходя из нагрузки на базовые станции, а банки — агрегированные данные о транзакционной активности. Однако эти данные изолированы друг от друга: в основном, бизнес собирает их для внутреннего использования и не делится с другими компаниями. Вызов заключается в том, чтобы получить к ним доступ, а затем построить систему по их непрерывному сбору и обработке с учётом требований законодательства, в том числе о персональных данных, а также коммерческой и отраслевых тайн.
Чтобы решить задачу, Альфа-Банк и команда геоаналитики Big Data & AI билайна, развивающая продукты на основе больших данных и искусственного интеллекта (ИИ), разработали совместное решение. Оно учитывает ключевые параметры, агрегирует массивы обезличенных данных обеих компаний и обрабатывает их благодаря технологиям ИИ. Проект позволяет формировать наиболее полную и актуальную картину туристического потока и поведенческих паттернов. Основываясь на результатах такой аналитики, госструктуры и бизнес, работающие в индустрии туризма, могут принимать взвешенные информированные решения.
«Совместное решение Альфа-Банка и билайна помогает формировать объективную картину туристического потока, определять популярные маршруты и предсказывать перспективные направления для развития бизнеса».
«Объединение данных двух крупных игроков — это положительный тренд в индустрии аналитики туризма. Имея такие данные, мы можем посмотреть на туризм в регионе гораздо более детализированно, и как результат — можем выявить важные микротренды. Выводы, построенные на таких данных, позволяют максимально персонализировать туристическую инфраструктуру под потребности гостей региона и обеспечить её необходимую емкость для удовлетворения спроса».
Как работает решение Альфы и билайна
В основе работы сервиса — агрегированные данные клиентов Альфа-Банка и пользователей мобильной связи билайн. Все данные — обезличенные: они не позволяют идентифицировать конкретного человека или связать с ним какие-либо передвижения и транзакции. Иными словами, в статистических данных, сформированных командой, нет личной информации или сведений, составляющих банковскую тайну или тайну связи, — они полностью анонимны. Кроме того, обработка и сбор данных осуществляются только по пользователям, предоставившим на это согласие.
Решение использует несколько источников данных, основных — три: геоаналитика, финансовая активность и социально-демографичекие характеристики. Расскажем о каждом.
- Геоаналитика. Система анализирует профиль и плотность потоков перемещения более 40 млн туристов по регионам присутствия мобильного оператора на основе обезличенных данных билайна об абонентах, а также сведений, сгенерированных техническими средствами. Это информация о нагрузке на сотовые вышки и динамике использования услуг оператора.
- Финансовая активность. Транзакционные данные от Альфа-Банка помогают понять, на какие виды товаров и услуг путешественники тратят деньги в разных городах и регионах. Это, например, информация о категориях расходов, общих суммах покупок и размере среднего чека (агрегированно, без привязки к конкретным клиентам).
- Социально-демографические характеристики. Решение Альфы и билайна составляет профиль путешественников по разным параметрам — от возраста до уровня дохода. В результате можно определять социально-демографические характеристики туристов и сегментировать их на более чем 200 групп.
Благодаря агрегации обширных массивов данных, коллаборация Альфы и билайна выводит аналитику в сфере туризма на новый уровень, делая ее оперативной, детализированной и точной. Например, помогает оценить объём и локализацию турпотока, понять интересы путешественников, а также узнать, откуда и какими видами транспорта они добираются до пункта назначения, как перемещаются внутри города, какие места посещают и с какими целями приезжают. Обработка данных для формирования статистики осуществляется предиктивными математическими моделями, поэтому параметры являются вероятностными.
Кроме того, решение позволяет разделять виды путешествий на сегменты — и детализировать аналитику по каждому из них. Это может быть как общее деление, например, на пляжный и городской туризм, так и сегментирование по более узким направлениям, таким как спортивный или образовательный туризм.
«Такой комплексный подход позволяет не только анализировать текущее состояние туристической отрасли, но и прогнозировать тренды, оптимизировать маркетинговые стратегии и создавать новые туристические продукты, маршруты, события».
В чем польза решения и где его можно применять
Ведомствам, городским и региональным властям
Региональные администрации получают мощный инструмент для планирования развития туристической инфраструктуры. Аналитические данные позволяют:
- Адаптировать среду под реальные потребности гостей и определять локации для туристических объектов;
- Оптимизировать транспортную систему и улучшать логистику в туристических зонах;
- Обеспечивать сбалансированную загрузку объектов туристической инфраструктуры, таких как музеи, парки, гостиницы.
«Опираясь на всестороннюю аналитику, регионы могут эффективно решать основные управленческие задачи в сфере туризма. В том числе по привлечению инвестиций, наращиванию турпотоков, росту частотности посещения определенных локаций, работе с возвращаемостью туристов — и не только».
Бизнесу в туристической сфере
Отели, рестораны, музеи, ритейл, транспортные компании и туристические агентства получают возможность формировать успешные стратегии и своевременно корректировать процессы. Обладая актуальными данными о туристах, компании могут:
- Точно определять целевую аудиторию, понимать ее предпочтения и персонализировать сервис;
- Повышать эффективность маркетинговых кампаний и оптимизировать ценовую политику;
- Предлагать оптимальные пакеты услуг (туры, маршруты, варианты размещения), разрабатывать новые продукты.
«Туризм — одно из самых перспективных направлений развития российской экономики, поэтому интерес компаний к аналитике отрасли растет с каждым годом. Бизнесу важно не просто понимать, сколько людей приезжает в тот или иной регион, но и какие у них интересы, предпочтения и привычки. Это даёт возможность принимать более обоснованные бизнес-решения. Также объединенная аналитика даёт больше возможностей для работы с инвесторами за счёт понимания детальной картины спроса в регионе».
Инвесторам и девелоперам
В направлении строительства туристических объектов и управления ими аналитика турпотоков помогает минимизировать инвестиционные риски:
- Выбирать перспективные локации для отелей, торговых центров и других объектов;
- Эффективно управлять проектами с учётом периодических колебаний плотности туристических потоков;
- Прогнозировать изменение спроса и при необходимости вносить корректировки в стратегии развития проектов.
Перспективы развития
Совместный проект Альфа-Банка и билайна — пример того, как синергия технологий и компетенций двух крупных компаний расширяет возможности для целой отрасли. Решением уже заинтересовались региональные администрации и компании, связанные с туристической сферой. Сейчас проходят внедрения и запуски первых пилотных проектов, которые демонстрируют свою эффективность.
Параллельно команды расширяют функционал сервиса, работают над интеграцией новых типов данных и разрабатывают аналитические решения для разных сегментов туристического рынка. Всё это позволит игрокам получать ещё более детальную аналитику, которая помогает не только реагировать на запросы и тренды, но и формировать их.
«Мы видим огромный потенциал в использовании больших данных для развития туристической отрасли. Аналитика, которую предлагает решение Альфа-Банка и билайна, — это инструмент, который помогает раскрывать туристический потенциал регионов, поддерживать развитие местного бизнеса и создавать комфортные условия для путешественников».