Как открыть успешный ресторан на Бали
Евгений Резников – EX бренд-шеф Huge – лучшего ресторана на Бали и executive chef /co- founder ( сооснователь) бистро AME. К 30-ти годам он успел поработать в Санкт-Петербурге, Москве, Сингапуре и на Бали. На его счету работа в команде Дмитрия Блинова и участие в создании проекта Share в Москве. Евгений рассказал, как открыть на Бали успешный ресторан или кафе и какие перспективы ждут индустрию гастрономии с появлением ИИ.
Проекты на Бали
В конце 2022 года Евгений c партнерами решили открыть на Бали французское бистро с качественной кухней и отличным specialty-кофе. Уже в мае 2023 года идея была реализована в Убуде – сердце Бали. Заведение назвали AME.
Еще одним проектом Евгения на Бали стал ресторан Huge . В это заведение он пришел в качестве бренд-шефа, после чего ресторан выиграл престижную премию Penghargaan Pos Indonesia Tahun и получил звание лучшего на Бали. Ресторан предлагает европейско-азиатскую кухню в стиле фьюжн. Упор идет на морепродукты и рецепты, понятные, как туристам, так и давно живущим на Бали экспатам.
Особенности бизнеса на Бали
Индонезия – это страна с развивающейся экономикой и уникальной религией, где деньги часто опережают прогресс и развитие. Начать бизнес здесь довольно легко из-за низкого порога входа. Отсутствие жесткой конкуренции формирует специфическую разношерстную публику экспатов, которые в том числе открывают свои проекты на острове. Круглый год лето, океан, 256 праздников в году, ежедневные церемонии и невероятная, безусловно, красивая природа. Цена ошибки здесь невелика, впрочем, как и цена успеха. Это отличает остров от российской столицы, где предприниматели часто играют ва-банк.
Плюсы:
+ популярность направления
+ низкие издержки
+ мягкий климат и лояльная атмосфера
+ возможность маштабирования
+ доступная рабочая сила
Минусы:
- отсутствие права собственности
- бюрократия
- высокая конкуренция
- нестабильность сезонности
- культурные различия
Как сделать проект на Бали успешным?
Идея и уникальность проекта
В случае с бистро AME, это была задача открыть заведение, где посетители каждый день смогут заказывать вкусную еду и пить качественный кофе.
Качественное оборудование и автономность
Шеф собрал максимально функциональную кухню с нуля, ничем не хуже той, что была у него в Москве. У заведения есть своя скважина для воды глубиной 70 метров, что очень актуально на Бали. Даже кофе в бистро обжаривают сами до нужной степени. Бар оснащен высокотехнологичным оборудованием, что также выделяет качество напитков.
Команда и общие ценности
Евгению с партнерами удалось собрать команду профессионалов переживающих за результат.. Увлеченность проектом дает силы для роста и развития: команда продолжает обучаться и держит высокие стандарты качества продукта и сервиса.
Правильно выбранная локация
Бистро располагается рядом с Room4Dessert, где Netflix снимал один из эпизодов. Прямо напротив находится ресторан Mosaic, который в 2019 году входил в 50 Best restaurants. Кроме того, на той же улице есть много творческих мастерских и галерей. Все это гарантирует поток туристов, ло и экспатов.
Собственная ниша на рынке
В бистро AME предприниматели сделали ставку на качество продукта, высокий уровень сервиса, скорость, уникальность, стабильность.
Принципы работы
При составлении меню Резников ориентируется на концепцию и цели проекта. Гастрономическая история должна быть идеально выстроена, от комплимента до десерта.
Основная цель любой коммерческой деятельности - получение прибыли. Задача Евгения как руководителя состоит в том, чтобы организовать рабочий процесс так, чтобы эта прибыль получалась и росла. Именно поэтому он считает, что анализ, оптимизация и контроль рабочих процессов должны осуществляться непрестанно. Важно понимать, как взаимодействуют разные отделы ресторана, как связана работа бухгалтерии, зала, кухни и пр. Что касается кулинарного творчества, то нужно анализировать потребности рынка, конкурентную среду и возможности, которыми располагает проект. Для того чтобы разбираться в реалиях рынка, Евгений постоянно пополняет свои знания в области маркетинга, финансов и SMM.
Будущее гастрономии
По мнению шефа, с внедрением новых технологий ресторанный бизнес станет доступнее даже для тех, у кого нет предпринимательского опыта. Алгоритмы нейросетей помогут продумать стратегии, оценить риски и настроить бизнес-процессы. Благодаря новым возможностям новички смогут запускать успешные проекты, открывая свои кафе. Бали – отличная площадка для такого стартапа.
В профессиональной работе ИИ может задать вектор или базу. На которую уже будет наслаиваться опыт и специфика. Нейросеть поможет найти нужные рецепты блюд и подскажет, как приготовить их в тех или иных условиях. А вот создавать собственные решения она пока не может. Но ИИ может подкинуть идею, до которой профессионал, возможно, не догадался бы сам. Естественно, нейронка не заменит шеф-поваров, но она может стать виртуальным консультантом по бизнесу.