Это несерьезная история про несерьезный проект с нулевым бюджетом. Может показаться, что за словом «несерьезность» мы как бы прикрываемся, что если кому-то история не понравится, то мы как бы и не очень-то старались. Но это не так.
За несерьезностью скрывается легкость и, простите, волшебство, удивительного проекта, который мы недавно завершили. А именно: полтора года назад мы отправили на BlaBlaCar игрушечного медведя по маршруту Москва-Владивосток-Москва. Одного. Без сопровождения…
Идея
Идея появилась пару лет назад почти случайно. Мы без конца думали о том, чтобы нам еще придумать такое, чтобы подчеркнуть надежность нашего сообщества попутчиков. Идей, на самом деле, было миллион, но все они требовали бюджет. Но, как говорится, с деньгами любой дурак сможет. И придумали идею с путешествующей игрушкой, которую наши пользователи (попутчики) передают друг другу из рук в руки.
Скажу честно, даже среди сотрудников BlaBlaCar не все были уверены, что это возможно
Украдут, потеряют, выкинут – самые популярные предположения из тех, что могло случиться в судьбе игрушки. А ведь мы еще планировали делать что-то вроде дневника путешественника в соцсетях, и если бы игрушка «вышла из проекта» ранее положенного срока, это был бы вполне себе репутационный риск. Думали-думали и все-таки рискнули.
Решили, что игрушка должна быть в образе мишки, как символа страны. В интернете купили хенд-мейдового косолапого приблизительно за две тысячи рублей и, с точки зрения прямых финансовых инвестиций, на этом расходы в проект закончились. Хотя нет, еще мы потратились на блины с вареньем и сгущенкой, когда пригласили в офис самого первого мишкиного попутчика. Зовут его Сергей Кукин, встреча состоялась в середине июля 2019 года.
Суть проекта
Конечно же, у нас не было задачи просто «прокатить» медведя по России.
Суть проекта была в том, чтобы через это путешествие показать реальных пользователей BlaBlaCar, рассказать их истории, поделиться с аудиторией их опытом использования сервиса
Попутчики передавали друг другу медведя. После этого мы с ними связывались, просили их сделать селфи с игрушкой, брали у них небольшое интервью и затем публиковали эти истории в рамках путевого дневника во ВКонтакте.
Еще раз: нам важно было показать личные истории, поэтому в постах было несколько абзацев, например, следующего содержания:
“(...) А еще, если попутчик классный, если он меня чем-то зацепил, то я обязательно сохраню его телефон, — рассказал Валерий. — Пишу в телефоне его имя, слово “бла” и дату поездки, и в примечании к номеру какую-то особенность, чтобы точно помнить, кто этот человек. В итоге, в разных городах у меня есть много хороших знакомых, которым очень приятно, если я, проезжая их город, звоню узнать, как дела и предлагаю пересечься. BlaBlaCar позволяет расширять круг знакомств. Я кайфую от общения с людьми (...)”.
Эти посты можно найти по хештегу #едемсмедведем
Механика проекта
Безусловно, нам приходилось модерировать проект, потому что медведь оказался, мягко говоря, молчаливым и не мог объяснить цели своего путешествия. Нам приходилось связываться с каждым из попутчиков, рассказывать о проекте, приглашать к участию.
Удивительно, но отказы мы получали крайне редко (если не ошибаюсь, речь идет о 3-4 людях). В основном все с большим интересом и желанием соглашались.
Слабым местом в проекте был только тайминг. Мы не могли (и, наверно, не очень-то хотели) спрогнозировать расписание движения по маршруту. Все водители-попутчики совершали свои личные поездки в удобное им время. Поэтому иногда мишка мог задерживаться в том или ином городе на пару месяцев. Ну и ковидные ограничения тоже сыграли свою роль.
Мы не заплатили попутчикам ни одного рубля за участие в проекте — это было их добровольное и искреннее желание. Это же круто!
Результаты
Статистика: путешествие длилось 17 месяцев, у мишки было 16 попутчиков-водителей и более 30 попутчиков-пассажиров.
Новый год мишка встретил в Чите (планировали «экватор» отметить во Владивостоке, но не получилось, не успели). Первую волну пандемии – с марта по июль 2020-го – мишка переждал в Биробиджане (уже на обратном пути своего маршрута).
Кстати, один из пользователей не просто сделал селфи с мишкой, но записал видеообращение для наших пользователей. So sweet.
Проект, изначально ориентированный на соцсети, получил огромный охват в ВК. Десятки тысяч просмотров каждого поста (ок-ок, у нас там и аудитория большая — около 500 000), тысячи лайков и комментариев, поэтому с вовлечением аудитории тоже не было проблем. Пожалуй, это были одни из самых высокооцененных постов.
Благодаря этому проекту, у нас почти каждый месяц был «сочный» контент, в котором мы могли подчеркнуть надежность, удобство и эффективность сервиса. Идеальная фактура для контент-менеджмента.
Мишка вернулся в Москву в ноябре 2020 года. Стоит ли говорить, что к этому моменту все мы по нему очень соскучились и теперь считаем его чем-то вроде нашего талисмана.
Теперь у нас – у глобального офиса BlaBlaCar – есть очередная (логичная) супер-идея: запустить мишку путешествовать дальше по Европе, вплоть до Лиссабона. Вот только нужно дождаться, когда закончится все это безобразие с коронавирусом…
Молодцы, маркетологи! Хорошая акция и текст написан легко и понятно. Жалко, что не рассказали о подробной механике передачи медведя из рук в руки.
Мда, вот недавно был опыт так опыт. Родственнице надо было возвращаться в соседний город и попробовали сделать ей аккаунт в бла бла каре. Выбрали водителя. На следующее утро он отменяет заказ. Выбираем другого. Звоним, пишем чтобы окончательно договориться что всё в силе - в итоге тишина. Время отъезда подходит. Выезжаем. И на середине пути после очередной попытки позвонить получаем отказ. Затем снова выбираем другой вариант. Получаем подтверждение. Доезжаем на место, хотим узнать как выглядит машина - пара звонков и сообщений и тоже отказ. В итоге плюнули и поехали на автовокзал и сразу получилось сесть и поехать.
А на бла бла каре никаких гарантий и даже отзыв не оставишь таким по свински ведущим себя людям. Похоже либо аватарка людям не нравилась, либо наше желание узнать уедем ли мы вообще обидело богов сервиса.
Если с тобой отказываются ехать то это уже твой бок, бро.
Я тоже не беру кого-попало))
Когда я делал от своего имени заказ - то не было проблем никогда. Но когда я создал аккаунт на крёстную жены - все высказали негласно своё нежелание везти женщину в возрасте. Что как бы как минимум некрасиво.
Та не красиво 100%. Но это ж не совсем коммерческие услуги.
Вот взял я бабушку в дорогу 400 км например..
Музыку громко не включиш, сиги в окно не покуриш, не поговоришь, быстро не поедешь. Нахер оно надо?
А так взял студентку - ехать одно удовольствие)))
На блаблакаре же не благотворительностью занимаются водители
Да, но зачем сначала одобрять и за 5 минут до поездки отменять её. По аватару же видно кто будет. Даже женщины отменяют. Или они предпочитают тоже студенток?
Шикарный кейс. Люди отзывчивы к такой движухе) Но интересно где лежал мишка во время простоев: я видел ответ выше, но это актуально когда всё происходит в пределах пары дней. За два месяца простоя он вполне мог потеряться...
Я к тому что если попутчик сам уезжает из города в который он приехал - могут начаться проблемы. Ну или если заболеет. Или просто будет загружен в момент ожидаемой передачи. Мишка просто продолжит лежать?
А как подписчики реагировали на простои? Спокойно ждали или требовали новостей? Интересно узнать как именно вы обыгрывали тему в соцсетях)
Очень интересна механика этой акции. Начало понятно - нашли первого попутчика, вручили ему медведя. Он приехал в свой конечный пункт. Как он нашел следующего пассажира, которому передал медведя? И далее, как происходил поиск следующего пассажира и передача медведя?
Спасибо за ответ. Весьма трудоемкая работа. Интересно было бы последить за акцией отправки мишки не по случайному маршруту, а по заранее анонсированному. Скажем 10 любых городов в определенном порядке. Можно было бы делать ставки на время доставки мишки в конечный населенный пункт )
толку от этого вашего мишки если у вас количество машин просто пздц какое никое стало...
Я так и не понял как блаблакар монетезируется.
Платных функций не нашел там
Прикольно, но:
1. Неужели доехал оригинальный мишка, а не его брат близнец?)
2. А как вы передавали его от одного человека другому? Неужели все люди добровольно и бесплатно были готовы тратить свое время на его передачу, следующему человеку в пункте назначения?
Комментарии