{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

ТикТок vs. Клипы ВКонтакте: личный опыт

Давно наблюдаю за ТикТоком и рекомендую его клиентам. Но сам там активно не присутствовал. Посчитав это лицемерием, открыл аккаунт с обзором деловой литературы, а заодно продублировал контент в ВК Клипы. Теперь делюсь опытом, заметками, лайфхаками.

Моя особенность в том, что я никогда не следую рецептам успеха: мне интересно сначала сделать так, как понравилось бы мне. С одной стороны, это правильно и приносит мне а) аудиторию единомышленников б) контент в портфолио. С другой, это играет со мной злую шутку: я прусь в чужой монастырь со своим уставом и не попадаю в трендовые форматы.

Поэтому можете сразу принять, что это пост консерватора с высоким самомнением :-)

Вопрос это философский: хочу ли я стать топовым блогером и сделать это своей основной деятельностью? Скорее, нет, поэтому я просто расслабляюсь, тестирую гипотезы и получаю удовольствие.

Кстати, вот ссылки, если что:

1. Идея для контента

Когда-то я хотел послушать отзывы на пару книг нон-финкшн, но не нашёл, и в голове родилась ниша: так можно же записывать обзоры самому! Я стал снимать видео на телефон и грузить их на Ютуб. При этом прекрасно понимал, что выглядит колхозно, и мне сегодня очень стыдно за эти видео (за то, как именно они сняты), но не удаляю их, потому что какую-никакую органику собираю, ролик про Дейла Карнеги («Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей») собрал уже 5,5 тысяч просмотров за полтора года.

Понимая то, что картинка сегодня важнее контента, я решился выделить два часа времени на хорошую съёмку, арендовал студию, собрал три лука, взял стабилизатор, айфон, эйрподсы и своего любимого арт-директора — Диану Меренкову. Цена вопроса — 2000 руб. Собственно, это все инвестиции в мой ТикТок, так что можете разделить эту цифру на общее количество просмотров и получить данные по СРV (но к ним ещё перейдём).

По картинке, собственно, вышло вот так, как видно на обложке публикации, продублирую для удобства:

2. Каким должен быть постпродакшен?

1. Мы наложили один-единственный фильтр, этого было достаточно для светлого кадра с циклорамой на фоне.

2. В начале и в конце видео мы вмонтировали мой условных логотип и призыв подписываться.

3. Я не учёл, что в ТикТоке можно сделать видеообложку (выбрать стоп-кадр, который будет подвижным, как Бумеранг), поэтому практически везде сижу в одной позе.

4. Но зато в ТикТоке можно на обложку наложить стикер с текстом, благодаря чему у меня появились интригующие тизеры.

5. В ТикТоке можно делать описание до 150 символов, поэтому я указывал название книг и использовал разнообразие хештегов (можно смотреть, сколько просмотров видео было по каждому хештегу).

Я прекрасно понимал, что с выходом в ТикТок я мог опоздать, и соцсеть уже даёт меньше органики, чем раньше другим людям. Поэтому я решил поэкспериментировать и заодно начать публиковать контент в Клипы ВКонтакте, потому это этот сервис моложе и, по идее, должен быть лояльнее к авторам. Главное отличие — никаких стикеров на обложку добавить нельзя, поэтому основная ставка была на описание клипа.

3. Как правильно начать?

Мы в The Business Pill написали для всех клиентов стратегию New Media (про Telegram, Яндекс.Дзен, ТикТок и ClubHouse), где дали рекомендации по выходу на каждую из этих площадок. Что мы советуем:

а) Сразу выложите 8-10 видео в аккаунт, чтобы отследить, какой вариант подачи подходит именно вашему бренду и кого привлекает.

б) Далее — работайте на удержание: 2-3 видео в день, для каждого из которых платформа подберет свою аудиторию.

в) После набора первичной аудитории при желании сокращаем объем контента до 1-2 ролика в день.

Я поступил примерно так же. Исходя из того, что у меня было всего 15 роликов (включая два бэкстейджа + 2 подборки ржачных фейлов).

4. Первые результаты

Надеясь на хвалёную органику, я каждую минуту обновлял ленту, но в первый час набрал ровно ноль просмотров! Конечно, переживал, видно ли вообще меня? Но потом оказалось, что это нормально. Для попадания в первый «круг» охваченных нужно потерпеть 2-3 часа, если у тебя совсем новый аккаунт. Далее пошло повеселее: в ТикТоке за сутки я набрал по 200-300 просмотров на каждый ролик. По сравнению с тем же ЮТьюбом, это просто отлично :-) Убедился, что тема видео тоже важна: больше всего люди обратили внимание на обзор «Ководства» Артемия Лебедева. Тут сыграла его медийность.

Что касается Клипов ВК, то там результат был чуть лучше, 400-600 просмотров на каждый ролик. Но очень важно учесть, что там у меня а) галочка и б) более 1400 друзей и 1000 подписчиков. Поэтому эксперимент назвать чистым нельзя, и думаю, что при прочих равных эффект на обеих платформах был бы одинаковый.

Что любопытно: больше всего просмотров (почти 900) набрал Клип про Роберта Кийосаки («Бедный папа. Богатый папа»), в котором я забыл выставить обложку, и ей стал первый кадр, чёрный. С одной стороны, это нелогично: непонятно, что на видео. С другой, чёрное пятно посреди белой ленты привлекает внимание. Так что этот нюанс обязательно учитывайте и делайте тригерящую обложку.

Обратите внимание, что на веб-версии в ВК у клипов вообще нет заголовков. Как мне понять, что на видео? Думаю, это точно номер 1 в списке на доработку. Посмотрите на центральный видос, там я даже нанёс текст на него, эта подпись там висит в течение всего ролика (а не как стикер, который в ТикТоке виден только на превью).

5. Обратная связь от зрителей и новые форматы

Разумеется, фидбэк очевиден: прикольно, но это неформат. Доработки могут быть следующие:

1. Более динамичное действие (смена картинок)

2. Использование и звука, и субтитров (они могут или повторять друг друга, или дополнять)

3. Использовать петличку, а не эйрподсы

4. Использовать музыку, подставлять её уже на этапе заливания видео в ТикТок (она добавляет органики)

Конечно, у меня возникло сопротивление. Более того, оно усиливалось, пока я смотрел чужие ТикТоки, которые набирали десятки тысяч просмотров, будучи очень несодержательными по контенту.

И я решил сделать треш.

У меня осталось несколько перебивок, которые я снимал на случай более сложного монтажа. Я просто взял их и в редакторе ТикТока сделал следующее:

1. Замедлил их в два раза

2. Наложил внутренний фильтр

3. Наложил музыку из трендов (вообще не подходящую по теме)

4. Ужасным шрифтом нанёс три полезные цитаты из рассматриваемых книг

Результат налицо! Два видео пробило отметку в 1000+ просмотров меньше чем за сутки!

Всё тот же Тёма Лебедев зарешал со своим «Ководством», а к нему присоединился Нассим Талеб («Чёрный лебедь»). Да, кликбейтные заголовки тоже делают своё дело. Подписчики стали расти, из текущего количества 15% — это мои друзья, остальное — органика.

Кстати, если увидели: к тому моменту я так отчаялся, что попробовал, как зайдёт видео, где я пылесошу свои карманы, а не читаю книги. Зашло лучше, чем «Магия утра» и «Лагом» вместе взятые :-)

Обратную связь от критиков получил уже более положительную (аааааа!). Но они указали и на ошибки: из-за хештегов и всяких дополнительных иконок места на экране становится мало, поэтому любой текст лучше публиковать в верхней половине экрана, иначе получится вот так (при монтаже это неочевидно):

6. Что дальше?

Клипы ВКонтакте продвигать платно нельзя, а вот ТикТок выкатил рекламный кабинет. Наш таргетолог может там крутить любые кампании, потому что получил агентское подтверждение. А я вот зарегистрировался «с ноля» и могу только запускать баннерную рекламу, а промить видео, опубликованные в своём аккаунте, я не могу. Поэтому тоже подал заявку на оформление как агентство. Планирую проверить разные гипотезы с платной рекламой — и если будет что интересное, расскажу.

И, разумеется, так как это мой аккаунт, я волен делать в нём всё, что мне вздумается. Ни один клиент не позволит мне тестировать микрогипотезы в таком объёме, поэтому я и не расстраиваюсь из-за небольшого результата. Для меня куда важнее понять все нюансы площадки, чем получить какой-то эфемерный результат. Такой подход, кстати, меня когда-то привёл к кейсу, о котором я тут рассказывал: 15 000 подписчиков без бюджета https://vc.ru/flood/32133-partizanskiy-smm-kak-poluchit-reklamu-u-artemiya-lebedeva-za-600-rubley-i-vzyat-intervyu-u-dvorkovicha-dlya-pablika-iz-vk Почитайте, если ещё не видели.

Итого

Не игнорируйте жанры площадки. Всё время думаю: куда я лезу со своими лонгридами в Инстаграм, если меня с ними ждут на Фейсбуке? То же самое скажу и про ТикТок, и про Клипы ВК: даже полезный и информационный контент подавайте так, как люди привыкли в этой соцсети.

Смысл ТикТока и Клипов очевиден: люди стали смотреть сториз больше, чем ленту, — вот и появились соцсети, основанные на сториз. Учитывайте это.

Между ТикТоком и ВК я выбрал бы первую площадку (больше функций, лучше интерфейс, есть платная реклама), но традиционный мой совет — диверсифицируйте контект, публикуйтесь везде!

Ну и до встречи на просторах соцсетей. Присылайте свои ТикТоки, обещаю: подпишусь!

0
22 комментария
Написать комментарий...
ЯжПрограммист

Мне нравится что обсуждается сама идея подавать какой-то контент кроме развлекательного в таком формате. Не за горами тот день когда C++ будут учить по видосикам в тиктоках и на серьезных щах обсуждать плюсЫ и минусЫ такого формата обучения. Про C++ это условно, я про любой образовательный или как минимум иной полезный контент.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Конечно! Главная задача-то — научить, а какая для этого форма лучше подойдёт, диктует время. Эра школьных учебников проходит, и не стоит этого бояться/стыдиться.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Соколов

Не согласен. Чтобы серьезно разобраться в любой теме нужна теория, а ее лучше всего учить именно по учебникам или монографиям. Но и дополнительные форматы, такие как тикток тоже лишними не будут. Главное заинтересовать темой и разнообразить процесс обучения)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Не, ну по ТикТок-то, понятно, не заменит систематического образования (пока), но «поднатаскаться» или повысить квалификацию — вполне поможет)

Ответить
Развернуть ветку
George Bagaev

Я вот про Excel рассказываю в ТикТоке. В целом, аудитория растет стабильно https://vm.tiktok.com/ZSEyRaNN/

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Кайф, подписался!

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Теперь я понимаю некоторые комментарии на vc, люди не идиоты, просто тиктокеры

Ответить
Развернуть ветку
Roman Korolyov

Поясните?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

что и требовалось доказать))

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

если вы не поняли смысла комментария, уже поздно что то объяснять

Ответить
Развернуть ветку
Денис Пешехонов

Вывод: нормальный контент на этих площадках не нужен, а нужен трэш.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Киров

Выложил видео со своим сломанным душем. 1,1М просмотров.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Korolyov

Дайте ссылку глянуть)

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

В тренде)))

Ответить
Развернуть ветку
George Bagaev

Опять же не соглашусь. Я рассказываю про Excel и вижу отклик людей, что это им интересно ) 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Да однозначно, у вас же крутой контент!

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Ну не соглашусь. Я бы сказал, что нужен не треш-контент, а треш-упаковка. Контент при этом может быть полезным, информационным.

Либо нужно быть и без того известным спикером, чтобы ты просто говорил и тебя слушали.

Ответить
Развернуть ветку
Биана Аюпова

Классно получилось 😉

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Благодарю) 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Недоля

А просто признать, что видео сделано очень плохо? Начиная от ракурса, света, плотности информации, звука!
Проще сказать, что я не формат. Нормально делай, нормально будет.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Малинин
Автор

Не было цели себя «обелить»)))

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Noskov

Пример моей доходной недвижимости по философии Роберта Кийосаки. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null