Характер. Душа. И их роль в идентификации

Автор: Надобников Евгений, к.э.н, генеральный директор enDESIGN branding agency, бренд-мейкер.

Сегодня я хочу поговорить о том, что влияет на поведение и выбор человека? Что такое характер? Что такое душа целого народа? Что влияет на их формирование и в чем нужно отдавать себе отчет выводя свой бренд на тот или иной рынок?

В современном мире всем нам доступны книги таких выдающихся специалистов в области психологии и поведенческой экономики как Фрейд, Лебон, Юнг, Левенталь. Безусловно их труды достаточно сложны для восприятия, но я их рекомендую к прочтению по крайней мере людям, занимающимся брендингом и людям, кто хочет значительно расширить свой кругозор.

Главное наверное, что я нашел в этих книгах – это понимание и осознание того, что именно влияет на поведение отдельно взятого индивидуума или целого народа, нации, расы.

Вообще существует множество факторов, которые прямым образом влияют на поведение человека. И среди них выделяют три ключевых – наши предки (по-сути это наши гены, зашитые в коды ДНК), наши родители, и среда в которой мы живем. При этом есть заблуждение, что наибольшее влияние оказывает именно среда, но в реальности она оказывает наименьшее влияние из перечисленных мною факторов. Почему так?

Дело в том, что влияние среды начинает быть действительно сильным только тогда, когда в течение очень долгого времени достигается эффект от его действия и происходит его накапливание через наследственность. И здесь имеет смысл говорить о том, что это возможно в случае рассмотрения уже целой нации или расы, где и происходит это накапливание.

Именно поэтому, чтобы человек ни делал, где бы ни находился – он всегда в первую очередь представитель свой расы. А те идеи, чувства, которые приносят с собой на свет все люди одной и той же расы – образуют так называемую дУшу расы.

Душа расы воплощается в различных элементах – в языке, в учреждениях, в идеях, верованиях, в искусстве, в литературе. И из всего этого образуются целые цивилизации, которые можно рассматривать сквозь призму внешнего проявления души создавших их людей.

Если обратиться к истории, то мы вспомним, что римляне известны нам перворазрядными политическими и военными учреждениями. Греки – прославились своей литературой и скульптурой. Индусы – известны глубиной своих умозрений и т.д.

Постоянство психических складов рас? Типы рас.

Рассматривая только главные психологические признаки человеческих рас, можно разделить их на четыре основные группы – первобытные, низшие, средние и высшие расы.

Первобытные и низшие расы характеризуются неспособность рассуждать. Отсюда вытекает их доверчивость и полное отсутствие критической мысли. У представителей высших рас наоборот – достаточно высоко развита способность ассоциировать идеи и делать из них умозаключения и высоко развита критическая мысль и способность к точному мышлению.

Также у людей низших рас можно заметить очень слабую степень внимания и соображения, очень большой подражательный ум, привычку делать из частных случаев общие неточные выводы, слабую способность наблюдать и выводить из наблюдения полезные результаты, чрезвычайную изменчивость характера и очень большую предусмотрительность. Инстинкт момента – это, пожалуй, единственный их путеводитель.

Высшие расы отличаются от низших характером и умом, но интересно что высшие народы между собой отличаются главным образом характером. При этом по своей природе сам характер – это коктейль из разнообразных чувств, при этом у каждой нации свой рецепт из различных комбинаций и пропорций этих самых чувств.

Кстати, если сравнивать эти типы рас между собой, то можно заметить одну закономерность - низшие расы имеют между собой очевидное равенство. По мере того, как расы поднимаются по лестнице цивилизации и своей эволюции, их члены стремятся все больше различаться между собой. То есть можно говорить, о тренде в дифференциация индивидов и рас - народы идут к нарастающему неравенству между собой.

И если умственные качества могут легко изменяться под влиянием воспитания, то качества характера практически не поддаются его влиянию.

И именно черты характера – являются по своей сути фирменным подчерком каждой расы. Потому что черты характера не могут передаваться от одной расе к другой. Это те самые неизменные элементы, которые и позволяют нам различать психический склад высших рас.

Характер дает возможность народам чувствовать и действовать. Именно на нем, а не на уме основываются общества, религии, целые империи. Что еще интересного и важного можно сказать про характер? Характер как отдельно взятого человека, так и в целом отдельно взятой расы - определяют их судьбу. Интересная мысль, не правда ли?

Таким образом, каждая раса обладает достаточной устойчивыми психологическими признаками, которые изменяются только в результате многовековой истории.

Про идентичность.

Из психического склада расы, вытекает ее понятие о мире и жизни, а следовательно, о поведении и её истории. И представители разных рас будут чувствовать, мыслить и поступать по-разному, потому что они будут обладать различными психологическими склАдами. Имея такие принципиальные различие между собой - они не смогут скорее всего достигнуть полного слияния и полного понимания. Таким образом, следует, что различные расы не могут ни чувствовать, ни мыслить, ни поступать одинаковым образом, ни следовательно понимать друг друга. Примеры на практике мы можем наиболее остро увидеть во внешнеполитических взаимоотношениях между различными странами. Это важный аспект.

Различные народы во всем мире имеют в своих языках общие слова, которые можно считать синонимами, но эти общие слова будят у разных народов совершенно не сходные чувства, идеи, мысли. Даже в рамках одной расы если рассмотреть взаимоотношения мужчин и женщин. Между ними существует глубокие психические различия, они видят и воспринимают этот мир по-разному. Они могут иметь общие интересы, общие чувства, но никогда – одинаковых ассоциаций идей. Они разговаривают между собой на протяжении веков, не понимая друг друга, потому что их духовные сущности построены по слишком разным принципам. Поэтому они воспринимают внешний мир и события в нем не одинаковым образом от слова совсем.

О психологии людских масс.

Главной характерной чертой современного мира служит замена сознательной деятельности индивидуумов бессознательной деятельностью толпы.

Управляют людьми идеи, чувства, нравы, т.е. то, что мы носим в себе. А учреждения, законы, политические институты являются лишь отражением наших душ и выражением наших нужд.

И самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каковы бы ни были их образы жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того чтобы у них образовалась коллективная душа, заставляющая их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал бы каждый из них в отдельности.

Два важных вывода.

Первый вывод. Глубокие различия, существующие между психическим складом ума различных рас, приводят к тому, что они воспринимают внешний мир совершенно по-разному. Поэтому, то что они чувствуют, рассуждают и действуют совершенно различно и что между ними существуют разногласия по всем вопросам, когда они приходят в соприкосновение друг с другом – это нормально.

Большая часть войн, которыми полна история и которые мы можем наблюдать сейчас – возникли исходя из этого самого разногласия. Завоевательные, религиозные, политические и экономические войны – всегда были в действительности расовыми войнами.

Второй вывод. Расу следует рассматривать, как скопление людей, имеющих коллективную душу, раскрывающуюся через общие чувства, интересы и верования.

1
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить