Как придумать удачное название для ресторана (кафе): пошаговое руководство
Название ресторана — это не просто слово. Это главный инструмент, чтобы передать суть проекта — продукт, идею и характер. Хорошее название помогает выделиться среди других игроков рынка, создать эмоциональную связь с гостем и сформировать основу для дальнейшего продвижения бренда. С чего стоит начать и как выбрать свое название, рассказываю ниже.
Анализ
Безусловно самое главное в хорошем нейминге – это четкое понимание позиционирования проекта. Грамотный конкурентный анализ покажет перспективную гастрономическую нишу, сегмент. Анализ аудитории основной мотив, с которым придут гости и соответствующий ему характер бренда. О том как проводить анализ я подробно писала в телеграм-канале «Бизнес на эмоциях».
Базовые параметры:
- на каком языке будет название;
- в одно/два/три слова;
- стиль: серьезный или игровой;
- имеет ли большое значение уникальность названия;
- примеры названий, которые нравятся/не нравятся;
- 3-5 ассоциаций с проектом, которые должны возникать у гостя.
Генерация
Далее определив продукт, сегмент, характер и базовые параметры можно приступать непосредственно к генерации названий. Ниже приведу несколько основных методов, которыми мы успешно пользуемся в GOLOVINA BUREAU.
Работа с ассоциациями
Самый распространенный метод работы с названиями. Есть множество удобных ресурсов по работе с ассоциативными полями, например https://sociation.org, где по выбранной теме создается облако ассоциаций. Можно нырять в ассоциации второго, третьего и далее порядков, комбинировать слова и находить массу идей. ⠀
Несмотря на то, что ассоциативные названия просты, они отлично работают, потому что прямо сообщают о сути продукта. К примерам ассоциативных названий нашего агентства Golovina Bureau (golovinabrand.ru) первого порядка можно отнести «Итальянка», «Птичка-невеличка», Pinci, второго порядка – «Теплые страны», Третьего порядка – «АКОЯ», Besame mucho.
Игра слов, неологизмы
Это схожий с ассоциациями метод, но здесь в одном слове или в выражении сплетаются несколько ассоциаций с продуктом. Примеры наших названий, созданных таким методом: Pasters, «Мое ты счастье», Shiken.
Персонаж
Правильно выбранный герой моментально наделяет бренд душой и характером. Можно искать в мире существующих героев: мифология, история, художественные произведения, кинематограф, анимация, сказки и прочее, так и создать своего персонажа и легенду вокруг него. В нашей практике такими являются названия «Катенька-Катюша», «ХАЯО», «Лука и море».
Культурно-исторические связи
Наиболее трудоемкий метод работы. При создании фундаментальных ресторанов «на года», будущих лидеров рынка идеально вписать название в культурно-исторический контекст города (региона). Можно отыскать уникальные факты и использовать далее в легенде бренда. Так, например, появились названия ресторанов: «Балерина и Бифштекс», «Гусь в яблоках».
Это основные методы генерации названий, но любой проект уникален и метод, который приведет к нужному слову тоже. Как при решении любой творческой задачи здесь нет правил.
Отсев вариантов
После того как у нас оказалось огромное количество вариантов, нам нужно отсечь ненужное.
Для начала нужно безжалостно расстаться с банальными, типовыми, игривыми «на грани» вариантами. ⠀
После вернуться к анализу конкурентов и удалить идейно схожие с конкурентами варианты.
Далее мысленно «примерить» имена к наиболее вероятной аудитории. Звучат ли они понятно, притягательно и убедительно?
На данном этапе можно даже провести фоносемантический анализ (сделать онлайн) и узнать какое эмоциональное воздействие оказывает то или иное слово.
Не забудьте проверить варианты в поисковых системах, чтобы первично отсечь повторы в других городах.
И самое главное – проверить варианты на патентную чистоту. Даже если вы не планируете регистрацию, но используете уже зарегистрированный (или схожий) знак, то рискуете получить иск от правообладателя. Для данной проверки необходимо участие патентного поверенного, имеющего доступ не только к базе уже зарегистрированных, но и поданных названий.
Выбор лучшего
И вот вы один на один с «выжившими» названиями. Если есть сомнения, можно протестировать названия на «фокус-группе» или провести внутренний отбор. ⠀Делюсь методикой, которая помогает в сложных ситуациях: ⠀
- Следует собрать рабочую группу: инвестор, управляющий, шеф-повар, маркетолог - это главные люди в проекте, которые вкладывают душу, свое время, труд и важно, чтобы они были уверены в принятом решении.
- Варианты распечатать по одному на лист. Презентовать каждый, кратко описывая идею. Далее все разложить на большом столе и по одному убирать с согласия всех участников. Обычно в результате отсева остается три лидера.
- Далее каждый высказывает аргументы за и против. Аргументы стоит фиксировать на бумаге, далее разобрать и оценить.
Возможно, понадобится ещё несколько дней для принятия конечного решения. Но это уже будет осознанный, обоснованный выбор.
Больше полезной и практической информации можно найти в нашем тг-канале: «Бизнес на эмоциях».