Как сделать необычное видео для фитнес-клуба

Как сделать необычное видео для фитнес-клуба

Для хорошего спортивного ролика нужна идея, как бы банально это ни звучало. В рекламе, например, мыла, можно ограничиться изображением продукта с разных сторон и несложным закадровым текcтом. Главное, чтобы предмет примелькался потребителю, и он узнал его на полке. В спорте стоит задействовать эмоции и мотивацию. Поэтому для хорошего ролика недостаточно просто снять качающихся людей.

В основе спортивного контента или фитнес-видео всегда лежит имиджевый ролик, даже если клиент пришёл с запросом рекламы. Фитнес — это сложная услуга, которая предполагает долгосрочные отношения продавца и покупателя. Важно, чтобы ваша идея отличала от конкурентов и была понятна клиенту.

Подсмотрите идею у гигантов

Имиджевые ролики с идеей первыми стали использовать в рекламе именно спортивные бренды. Ни Nike, ни Adidas сейчас не снимают банальную презентацию своей одежды. Каждый ролик — это мини-фильм, который рассказывает об абстрактных вещах: мотивации, вдохновении, преодолении. Например, ролик Nike «Из чего же сделаны наши девчонки?» показал, что женщины это не только кружево и цветочки, а в спорте им приходится преодолевать больше, чем мужчинам.

Спортивные бренды оказались и в авангарде тенденции diversity или разнообразия. Они первыми стали рассказывать в своих роликах истории инвалидов, девочек в традиционно мужских видах спорта, они ввели моду на плюс-сайз моделей.Не нужно бояться брать на заметку идеи спортивных гигантов. Их можно адаптировать под свои реалии.

Хорошо, когда идею приносит заказчик. Но чаще её приходится искать в процессе работы. Для этого нужна насмотренность, умение разбираться в актуальном контенте на рынке. Не стоит бояться диалога с клиентом, если вы знаете, как сделать лучше — подскажите ему. Ведь вы оба хотите сделать качественный ролик.

Развейте страхи клиента

Ещё недавно представить в рекламе фитнес-клуба полных людей было невозможно. Но если основная часть вашей аудитории — желающие скинуть вес, разумно показать, что их проблемы вам понятны. Уставшие на дорожке новички, и комментарии уже прокачавшихся завсегдатаев честно покажут, что вы умеете работать с любой задачей, а для ваших клиентов всё достижимо.

Иногда фитнес-клубам нужен контент для профессионалов. Например, приглашения на турниры, или специальные предложения для практикующих спортсменов. Здесь нужно уделить внимание деталям: показать оборудование, залы и другие возможности клуба. Но чтобы не скатиться в унылую экскурсию, можно добавить комментарии клиентов или тренеров, кадры с их тренировок — наглядно показать, что вы предлагаете. Для приглашений на мероприятия удобно использовать кадры с прошлых событий, подробнее о том, как снимать такие репортажи, мы рассказали здесь.

Как снимать спорт

Всё вышесказанное не отменяет того, что вам придётся снимать, как люди занимаются спортом. Как добиться хорошей картинки при съёмке в спортзале? экспериментируйте с ракурсами и движением камеры. Например, можно закрепить камеру на тренажёр, снаряд или самого спортсмена. Это сконцентрирует внимание зрителя на человеке и его эмоциях, такие кадры хорошо разбавят общий план.

Если речь идёт о динамичном виде спорта, не стоит бояться лезть в гущу событий и стараться делать «чистую картинку». Трясущаяся (в разумных пределах) камера поможет передать скорость. Приём довольно избитый, но всё же действенный. Съёмка со штатива уместна только для больших трансляций. На деле с одного ракурса даже самый быстрый спортсмен будет казаться зрителю черепахой. Для коротких роликов уместнее использовать как раз ручную камеру, снимать изнутри. Оператор, находящийся в гуще событий, гораздо лучше передаст динамику и азарт.

Спортивные видеоуроки

Когда в 2020 году клубы закрылись на карантин, придумали делать видеоуроки. Оказалось, что и они могут служить неплохим промо для фитнес-клуба. Видеоуроки для ютуб-канала вашего фитнес-клуба помогут решить сразу несколько задач:

  • познакомят с тренерским составом,
  • смотивируют попробовать это на себе,
  • покажут клуб изнутри, ведь локдаун когд-нибудь закончится.

Хорошая видеосъёмка тренировки не должна оставлять вопросов. Покажите клиенту не только общий план, но и правильную амплитуду, объясните, какие мышцы должны работать и покажите это вблизи. Так, даже если зритель вдруг решит повторить увиденное дома, риск травмы для него и негативного фидбека для вас будет минимальным.

Все эти советы проверены опытом продакшена LISPAKO. Что получится, если им следовать, показываем в шоуриле. Это кадры и наших проектов спортивной тематики:

4
2 комментария

Классные советы! И реально крутой результат в самом конце! Но к этому всему еще хочется добавить, что хорошо когда снимает такие ролики видеограф или просто человек с правильным виденьем картинки и т.д. 

1
Ответить

Спасибо, Роман! Да, мы обеими руками за профессиональный подход)

Ответить