{"id":13674,"url":"\/distributions\/13674\/click?bit=1&hash=a0260b3caa52f385d676011105ebd3a368dfe505b06ed90bc81faf76a17de7df","title":"\u0425\u043e\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0433\u043b\u0430\u0434\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u0430, \u043d\u043e \u043d\u0435 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u0437\u0430\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438 \u0441\u0432\u043e\u0435\u0433\u043e? \u0412\u043e\u0442 \u0440\u0435\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"32a60ac4-64ce-56a8-b915-5470ebf410f4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Особенности видеопродакшена в регионах или как снять ролик про Россию в Лос-Анджелесе и Рязани

На конкретном кейсе расскажем о продакшене в городе не-миллионнике.

Нам повезло и клиент пришел с вполне понятной задачей:

  • Сделать рекламу ВУЗа для иностранных студентов, чтобы они хотели приезжать учиться. Нет необходимости сильно приукрашать университет — надо показать как возможности, так и проблемы с адаптацией.
  • Обойтись без клюквы с медведями и заезженных стереотипов.
  • Все должно быть быстро и динамично (референсом была реклама наушников Битс от Гая Ричи)

Первым делом мы провели небольшое исследование — сделали анонимные онлайн анкеты для студентов по обмену, которые учатся в университете. Там были и простые вопросы, про то, почему выбрали наш город для обучения, и что-то более забавное, про смешные русские слова и странные ситуации с вами в России:

  • Почти все писали про то, что холодно. Оно и понятно, многие студенты приезжали из более теплых стран.
  • Очень серьезные люди на улицах. К сожалению, стереотип про улыбки — это вовсе не стереотип.
  • Многое непонятно, надо быть внимательным — следить за своими вещами и чтобы машина не сбила.
Пример заполнения анкеты

Часть анкет оставили после себя легкий экзистенциальный настрой, поэтому мы придумали концепцию путеводителя (привет, Дуглас Адамс) — объединив с ответами студентов (например, то самое “Don't smile”). Первая версия сценария содержала много, так скажем, вырезанных сцен (фигурировал разбитый бюст Солженицына, тетрис, музей леденца и не только). Убрав все лишнее, проводим препродакшен (прешутинг, скаутинг и т.п.) — все, как и в крупных городах. Но вот, когда приступаем к продакшену, начинаются проявляться и региональные особенности.

Дисклеймер: дальше будут как плюсы, так и минусы (их больше). Все это не для того, чтобы пожаловаться или показать нашу личную ненависть к региону (тут все как раз наоборот), а просто проговорить существующие проблемы. Многие ребята из других областей вполне могут разделить нашу боль, прочитать несколько советов и сделать что-то крутое у себя!

Локации

Проблема

С локациями в провинции все сложно. Все города не-миллионники имеют шаблонную проблему — сохранилась лишь небольшая часть уютного старого города, а все остальное — панельки или тридцатиэтажные новостройки. Есть 5–10 туристических мест, но их снимали миллион раз. Типичный ролик — аэросъемка, таймлапсы, Кремль, пешеходная улица (одна на весь город) и маковки церквей. Просто посмотрите на некоторые работы с конкурса регионов России — https://mitt.ru/Voting-list-ru/video-awards-2021

Решение

Подходим к этой проблеме довольно агрессивно, делаем рейтинг мест — на последние позиции ставим пару классических достопримечательностей, на несколько секунд, а основное место оставляем провинциальному кринжу. Так в ролике появляется криповый паровозик, грибы с лицами и Ленин (надеюсь кто-нибудь ощутил эту тонкую, Курехинскую связь).

Узнал про связь Ленина с грибом

Компенсировать эту шалость приходится в том числе и красивыми кадрами из Америки. Идея родилась после локдауна, когда все снимали удаленно через зум. У нас есть знакомый оператор в Лос-Анджелесе — мы рассказали идею и он согласился. Скаутинг на гугл-панорамах, ТЗ по композиции — привет, Башир, теперь LA — твой родной город. Справедливый вопрос — студент из Америки приезжает учиться в Россию, это же невозможно. Тут все просто — к сожалению, знакомого оператора в Алжире у нас не оказалось.

Актеры

Проблема

Да, наш герой Башир приехал из Алжира — он не профессиональный актер, а простой студент университета. Большая боль регионов — полное отсутствие кастинг-агентств, баз актеров, да и вообще профессионалов. Остается искать героев из театральных студий (это крутые ребята, но они быстро заканчиваются), либо везти из Москвы (но это может стоить половину сметы).

Решение

Для этого подбираем человека, который изначально очень похож на нашего персонажа, тогда и играть будет особо не нужно. В нашем случае Башир оказался идеальным вариантом, он действительно местами ничего не понимал и его удивление было вполне искренним.

Но из этого возникает и неплохой плюс — в небольшом городе все знают друг-друга, поэтому, к примеру, восьмерых брутальных парней и единичный кастомный автомобиль можно найти буквально за пару дней до съемки. И гонораром для своих друзей часто является просто настроение!

Друзья узнали сколько им заплатят

Оборудование

Проблема

Для качественной съемки нужно дорогое оборудование. В Москве ты просто идешь в рентал и берешь себе вообще что угодно, но в регионах такого просто нет. Привезти технику из мск можно, но 10 смен в другом городе, которые идут на протяжении нескольких месяцев мы бы вряд ли потянули, поэтому снимали на BMPCC 4K — она лежит у нас в офисе, как штатная.

Решение

Выход довольно банален — снимать на что есть. Комплект для съемки, который мы использовали в ролике можно легко собрать на авито за 150–200 тысяч.

Специалисты

Проблема

Но даже если есть бюджет, талантливый от природы непрофессиональный актер и неплохое оборудование, то еще нужна команда. Гафер, осветители, художники, локейшн-менеджеры и т.п. — в Рязани просто нет людей такой специальности. Привезти из Москвы (как актеров и оборудование) конечно же можно, но бюджета под это не хватит.

Частичное решение

Поэтому часто каждый участник съемочной группы выполняет несколько функций. Как вам режиссер–осветитель, например? Но в этом есть и плюс — собирая большую команду на крупные проекты ты лучше понимаешь, как ставить задачи и общаться с людьми — ты уже частично бывал на их месте.

Клиенты

Проблема

Образ клиента в регионе — это бюджетная организация, которая просто не примет смелые идеи, т.к. переживает, что руководство не оценит. Либо это локальные частные компании, которым нужно что-то просто и очень дешево.

Решение

Выход прост и очевиден, но на на него нужно немного смелости — не работать с тем, кто вам не нравится. Боязнь того, что не будет заказов легко решается вашей активностью — всегда можно снять что-то творческое или разослать интересные идеи тем, с кем вы хотите работать. Локдаун принес регионам большой бонус — теперь легко можно работать удаленно, например, сейчас мы делаем графику для компаний из других стран и дружим с многими московскими продакшенами.

Грибы

Проблема

Половина памятников в городе посвящена грибам

Решение

Не снимать то, что вам не нравится.

Грибы с глазами

Постпродакшен

Проблема

Вот тут как раз проблем никаких нет, одни только плюсы.

Плюсы

После съемки начинается постпродакшен и заканчивается через пару месяцев. Срок никак не связан с географией (редшифт в Рязани пока не запрещен, а видеокарты мы успели купить в прошлом году) — просто мы немного угорели по деталям, в итоге шотов без графики (ну или простого клинапа) в ролике почти нет. Если в Москве на серьезный проект с графикой вам могут дать 2–3 дня, то в регионах всегда можно подвинуть дедлайны и качественно поработать с материалом. Цветокоррекция, саунд дизайн, музыка — все это можно делать локально или удаленно. Например, ролик покрасил специалист из Москвы, саунд-дизайн делался в Украине, войсовер из США, а музыку написал композитор из нашего города.

Постпродакшен

Итоги

На удивление, местные жители очень тепло встретили видео, он начал вирусно репоститься, дошел до UX Live и Лентача, что также начало привлекать новых зрителей.

Выходит, место не так принципиально, многие проблемы решаются, если просто начинаешь что-то делать, а не думаешь о том, как это сложно. Сейчас мы уже практически не снимаем в родном городе, но если беремся, то стараемся сделать что-то интересное. Появляется небольшая тенденция с роликами, которые показывают эстетику регионов и разрухи (крутые проекты с Кибердеревней и Космопоездом). И с одной стороны — это троллинг, но с другой все могут посмотреть на себя со стороны и что-то поменять.

Не улыбайтесь
0
3 комментария
Oleg Bobrovnikov

Видео супер! Респект за вашу работу.

Ответить
Развернуть ветку
TRICORCRIT

Выглядит видео неплохо. Думаем, что многих может такое заинтересовать.
Но вопрос соответствия. Не приятно будет если ожидания не совпадут с реальностью. 

Ответить
Развернуть ветку
Yakovlev

Рязань ни разу не туристическая. Плюс городом крайне отвратно управляют (везде грязь).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null