{"id":10557,"title":"\u0412\u0441\u0451, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u043d\u0435 \u0437\u043d\u0430\u043b\u0438 \u043e \u043b\u043e\u0433\u0438\u043d\u0430\u0445 \u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=10557&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=94017d4f91c29251d7b976c8b7d1d213142fee516a823204c0a9aa77fdbbb464","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Kate Unterberg

Маркетологом в маленьком городе быть намного сложнее, чем в крупных городах

Приведу, опять же, аналогию с нашим Барнаулом. Про рынок труда в нашем городе и зарплаты писала здесь, про маркетинг и специалистов в городе - здесь.

Позвольте сразу вставить небольшую ремарку для более адекватного восприятия нижеизложенного:

  • Я очень люблю свой город;
  • Я очень люблю быть маркетологом;
  • Я очень люблю писать и не претендую на то, что мои мысли являются истиной в последней инстанции.

Итак, почему же сложнее?

  • необходимость постоянно доказывать окружающим, чем занимается маркетолог, почему несомненная польза от его труда имеется и о том, что это не просто «симпатичная девочка в компании, которая умеет снимать видео на айфон».
  • необходимость постоянно проводить черту между SMM и маркетингом, объясняя, что данные две специальности имеют под собой ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ (к сожалению, 80% барнаульских маркетологов этой разницы не видят).

И, пожалуй, то, что достойно отдельного абзаца.

Когда вы работаете в крупной компании — «верхушка» понимает и осознает важность маркетинга и проблем с выделением бюджета не возникает. Возможно, возникают проблемы с обоснованием этого бюджета, с защитой той или иной стратегии продвижения — но это часть профессии.

В маленьком же городе у вас зачастую есть следующие исходные данные:

Задача: привлечь как можно больше денег (владельцы напрочь забывают о том, что клиенты = люди).

Условия задачи: маркетолог в штате на окладе, согласованная скидка на услугу/товар размером 10% (а то и хуже — на следующую покупку), ничем особенно не выделяющийся на рынке похожих товаров и услуг объект продвижения. Ах да, ещё «все наши конкуренты - дураки».

Выглядит как-то слишком утрировано, но я уверена, что найдутся те, кто мое мнение разделит и поддержит. Здесь тоже об этом писала.

С чего в данном случае начинается продвижение?

Верно, с попрошайничества. Маркетолог как обезьянка будет бегать ближайшее время до запуска акции невиданной щедрости с выпрашиванием дополнительных плюшек в виде нескольких тысяч рублей на промоушен. А потом потратит время на придумывание ТАКИХ текстов, чтобы потребитель чувствовал себя обязанным воспользоваться предложением и бежал с распростертыми объятиями.

Догадываетесь, что хэппи-энда у истории ни в коем случае не случится?

На мои предыдущие статьи мне уже писали в комментариях о том, что «вапщета ты должна знать о таких способах как инфлюэнс-маркетинг и т.д.» - можно глянуть по ссылкам в тексте.

Безусловно, я об этом знаю и в своей практике не раз применяла.

Подводным камнем в этой истории оказывается тот факт, что большинство владельцев бизнеса в Барнауле от нечего делать и повышения собственного авторитета почитали Машу Солодар с ее автоворонками, «Пиши-Сокращай», «Клиенты на всю жизнь» и подобную публицистику (ни в коем случае не оскорбляю авторов и буду рада получить рекомендации для чтения) и всенепременно уверены, что за скидкой в 10% следует выстроить ТАКУЮ воронку продаж, чтобы клиент как миленький приносил денежку в казну ИП. Желательно на постоянной основе, по доброй воле и ещё и превратился в амбассадора бренда.

Жаль только, что мы в Барнауле живем и на 600 тысяч населения в 2ГИС зарегистрировано 484 компании по услуге, например, наращивания ресниц (сколько их в инстаграме с фразой в шапке «ресницы Барнаул» даже считать не возьмусь). И в современных реалиях уже не работает история про «скидка/акция».

В моей идеальной картине мира все будет как в книжках про маркетинг: строиться на впечатлениях и эмоциях, без пошлого «купи, получи скидку на следующую покупку». А пока так.

P.S. Предотвращу комменты в духе «никуда не взяли или ничего не добилась — вот и бесится» — за 4 года стажа поработала как SMM-специалист в 30+ компаниях города и 2 года маркетологом компании, ниоткуда не увольняли, решила попробовать себя в продажах. Больше рассказываю тут.

0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Roman Tarasov

Н-дя. Человек не умеет в маркетинг, но при этом пальцы в разные стороны, сопли пузырем.

Элементарно, если вы не можете выделить преимущество для товара, это проблема в профессионализме, а не в товаре.

Я уже молчу про то, что «поработала в 30 компаниях за 4 года» это весьма странное достижение.

Ответить
4
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Начали за здравие - кончили за упокой ) так все-таки, я человек плохой или маркетолог? И кто вам сказал, что не умею? Почему я не могу выделить преимущество товара, как вы сделали такой вывод?

Ответить
1
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Я не говорил, что вы человек плохой))) Но, то что маркетолог некудышный, это факт.

Так вы сами написали, что товар такой же как у конкурентов. Ваша задача выявить что нужно клиентам, и выявить такое преимущество у товара.

Ответить
2
Развернуть ветку
John Doe

Ваша задача выявить что нужно клиентам, и выявить такое преимущество у товара.

Ответить
4
Развернуть ветку
Andrew Freez

а его нет
все товары берутся на одном "садоводе"

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Спасибо, кэп, как говорится)

Ответить
2
Развернуть ветку
John Doe

А что в МСК не переедете? Или хотя бы на удаленке? Объяснять "ларечникам" про маркетинг - что об стену горох.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Переезжать — нет желания никакого, в Мск точно) И так сейчас удаленно занимаюсь, но другими вещами)

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Freez

Барнаул-новая столица онлифанс?

Ответить
–1
Развернуть ветку
Kate Unterberg

как проницательно) а там есть спрос на беременных?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Freez

на любой горшок найдется свой винни-пух

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

А как по заработку, прибыльно вообще?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Freez

гугл подаст

Ответить
0
Развернуть ветку
Vladimir Zdor

В маленьком городе сложнее быть кем угодно ) Не только маркетологом ) Единственное, что проще в маленьком городе - ценить большой город. Когда живешь с зарплатами в 3-4, а то и в 5-6 раз ниже, чем в столице, "метро, суета, шум, пафос" совершенно не так напрагяют, как тех, кто там родился и вырос. Я практически не сотрудничаю с компаниями из родного города. Много раз пытался, но там много нюансов. Главный: у нас клиенты из Москвы, значит качество нужно соответствующее, а зарплаты у нас самые низкие в стране, значит нефиг столько от нас требовать! Конечно, если у них ребята готовы месяц протирать штаны за те же деньги, которые я беру за один небольшой проект, им сложно платить адекватно. Понимаю. Поэтому если звонит или пишет земляк, сразу же максимально корректно, но уверенно и быстро отправляю изучать цены на моем сайте и прошу перезвонить уже потом. Внезапно: 9 из 10 не перезванивают.

Ответить
4
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Огонь! 🔥

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Люкшенко

Катя, рад за вас, что есть другой заработок, но из Барнаула нужно бежать). Это не Омск и убежать можно, вернее нужно.

Шутки шутками, но бизнес именно местный - это треш, выше джуна в основном скилы не требуются на всех уровнях бизнеса.

Помню свой переезд в 15 году в Краснодар - это было самое лучшее решение за всю жизнь, такого буста скилов и личные знакомства с экспертами и просто крутыми чувакам в сфере - это как попасть ... ну да, из Барнаула в цивилизацию.

Поработал в свое время и в топовых компаниях города и топовых маркетинговых агентствах, побывал с обеих сторон, в сфере более 14 лет. Так вот даже в совсем мелких городках на 200к - маркетингом занимаются профессиональнее и лучше. Наиболее яркий срез, помню получил, побывав на заседании алтпп по ИТ сектору.. без комментариев)

Барнаул прекрасный город и я понимаю вашу любовь, но себя любить нужно больше)

Ответить
3
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Продолжаю себя любить как индивидуальный предприниматель в продажах на маркетплейсе)

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrew Freez

за 4 года стажа поработала как SMM-специалист в 30+ компаниях города
бле, я столько баров не успел посетить за 4 года жизни в Питере...а он покрупнее будет

Ответить
2
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Я работала маркетологом в SMM агентстве, где было одновременно 10+ клиентов на ведении у всего агентства, это считается?

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew Freez

в таком случае я работал в 250 компаниях (по числу контрагентов отдела закупок)

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Башкиров

Почему нельзя в маленьком городе работать удаленно на зарубежную компанию и получать больше, чем в Москве?

P.S. Стартап + Remote job, живу в Иваново

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Люкшенко

Да прекрасно можно и часть чуваков из it сферы прекрасно работают на удалёнке. Просто сам город развивает стокгольмский синдром).

В смысле прям сам был свидетелем, как факт переезда бустил людей в сфере за короткий срок от джуна до уверенного мидла с заявкой на сеньора. И вижу как те, кто вернулся - постепенно откатываются. Понятно, что от человека зависит, но наблюдал не единожды)

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Башкиров

С этим согласен.
Выручает то, что собрал в Иваново команду активных ребят, с которыми проще держать себя в тонусе.

Пробовал жить в СПб, МСК, в Таллине (до ковида) - получается просто дороже. Все равно все сводится к тому, что 10 часов в день проводишь за ноутбуком и некогда пользоваться инфраструктурой и возможностями большого города.

Переехал бы в Европу на постоянку ради резидентства и нормального банковского счёта в валюте или в тёплую страну типа Турция / Грузия, но надеюсь это вопрос времени :))

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Автор, может сменить род деятельности? Если она Вас в такое подавленное состояние приводит. Так и до депрессии недалеко. Я, ни в коем разе, не предлагаю «на завод» или «в шахту». Шестьсот тысяч не такой уж маленький город, по своей мухосрани сужу.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Итак, знатоки, внимание, вопрос: где вы увидели в тексте хоть один намек на мое состояние?))) И, если бы вы внимательно прочитали, а не пытались усмотреть признаки психического расстройства - увидели бы, что я занимаюсь совсем другими вещами сейчас) Талантливый человек, как говорится, талантлив во всем)

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел Корчагин

Намёк? Да это не намёк. Смайликами такие вещи не прикрыть.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

вам виднее

Ответить
0
Развернуть ветку
Alik Faeshanov

В маленьком городе вообще все сложно с такими узкими специалистами...

Ответить
1
Развернуть ветку
Владимир Попов

Я маркетолог с самого бедного города РФ, плюсов огромное количество, дешевая Аренда, дешевая рабочая сила.

Ответить
1
Развернуть ветку
Andrew Freez

льёшь трафик на поденщиков?

Ответить
0
Развернуть ветку
Владимир Попов

Лью на все подряд

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Имхо, это не проблема размера (география). Есть ситуации, когда охват просто не нужен. Точнее стоимость нового клиента будет сопоставима с 5X первоначальной выручки.
В 2004 Росгосстрах искал себе маркетера (на продвижение), мне не удалось объяснять хантеру, что РГС реклама (медийная) не нужна. Предположу, что Наращиванию ресниц на рынке размером 3 тыс. человек реклама - пустая трата. И это обратная РГСу ситуация.
Скорее в этом случае работа маркетера выстраивание личных коммуникаций с клиентами и да - one to one marketing:)
Создание бренда в Наращивании ресниц м. б. имеет смысл на 4+ точках обслуживания и д. б. невозможно без расширения номенклатуры и других категорий.
Наращивание ресниц здесь для примера.

Ответить
1
Развернуть ветку
Лидия Мишина

Работайте на московских клиентов из Барнаула

Ответить
1
Развернуть ветку
Государственный инструмент

Экспресс-тест для маркетолога (не гуглить!) - кто такой Котлер?

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

У меня директор в такие моменты шутит «Как зовут Филиппа?»😅

Ответить
1
Развернуть ветку
Шизоидная обезьяна

А реальный среди уровень зп какой у вас по городу?

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

Да, не буду скрывать, что хорошие менеджеры получают намного выше.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Шизоидная обезьяна

Да понятно, что есть, кто больше получает. Масса важна, которая тратит деньги на товары и услуги этих предпринимателей – это не основная проблема, но одна из них.

что большинство владельцев бизнеса в Барнауле от нечего делать и повышения собственного авторитета почитали Машу Солодар с ее автоворонками
А ничего не меняется. 10 лет назад подобные бизнес молодость смотрели.

Ответить
1
Развернуть ветку
Kate Unterberg

О кстати, да, лайк про БМ) про неё то я и забыла

Ответить
0
Развернуть ветку
Kate Unterberg

по официальной статистике 16-33к. в реальности, я бы сказала, что 20-40, но учитывайте, что это либо серая, либо вообще чернуха ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Константин

Это проблема не только маркетологов
IT специалисту также сложнее в маленьком городе.
Вот Вам наглядная статистика по Украине
https://dou.ua/lenta/articles/migration-map/
А вообще удаленка только как по мне альтернатива переезду

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
Nestle объявила о переводе всех своих российских фабрик на ветряные электростанции Статьи редакции

Компания инвестирует в проекты по повышению энергоэффективности на всех предприятиях, чтобы сократить количество потребляемой энергии.

«За пять дней накопил на отпуск»: сколько зарабатывают таксисты в новогодние праздники Статьи редакции

Поделились водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» из Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Промежуточный доход за 31 декабря. Коэффициенты — 1,2-1,8, повышенный спрос в третьем транспортном кольце Москвы. Источник: YouTube-канал «Таксуем с нами» 
Что нового в онлайн-торговле в России

В этом году в правилах ведения онлайн-торговли появились некоторые существенные изменения. Если вы ведете бизнес онлайн, посмотрите краткий обзор нововведений от генерального директора PayBox.money в России Никиты Видякина.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
Банкомат «Тинькофф» не засчитал $5000

Ох, и не думал я, что буду просить помощи тут...

Как с бюджетом в 15 000 рублей продвинуть свой музыкальный трек на «Яндекс.Музыке»

Интернет-маркетинг помогает не только бизнесу, но и творческим людям. Креативный менеджер музыкального сообщества XIMIЯ Сергей Спиридонов рассказал, как молодой коллектив находит свою аудиторию в интернете с минимальными вложениями на продвижение и как виртуальный помощник Макс помог проекту занять верхние строчки плейлистов на «Яндекс.Музыке».

Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлёк 600 млн рублей от Fort Ross Ventures и других Статьи редакции

Компания потратит деньги на расширение команды, маркетинг и привлечение новых клиентов в США.

Работа только для взрослых: чем занимается кавист и как им стать

Кавист — это специалист по вину и другим видам алкоголя, который работает в торговом зале. Он управляет поставками и размещением товара на полках, а еще консультирует покупателей: помогает выбрать лучшее. Мы решили рассказать о том, как устроена профессия и где учатся на кависта. А в конце — парочка полезных советов по выбору вина для всех…

null