Маркетинг Emilia Gulieva
10 212

Facefood, Dumb Starbucks, OFC и другие копии брендов

Подборка заведений, скопировавших стиль и торговые марки известных компаний.

В закладки
Кафе Fishbook в Белфасте в Великобритании

Директор по социальным медиа The Next Web Мэтт Наварра обратил внимание на использование владельцами кафе бренда Facebook. Редакция vc.ru собрала несколько примеров имитаций этого и других известных брендов, например, Starbucks, Burger King и KFC, для создания кафе.

Facebook

В ноябре 2012 года в Кардиффе в Великобритании открылось кафе Facefood. Основатель заведения Самир Бугачи считает, что Facebook не может предъявить ему претензии об использовании торговой марки.

Фасад кафе Facefood

Я не украл у Facebook ни слова, поэтому придраться не к чему.

Самир Бугачи
владелец Facefood

По словам Бугачи, представители Facebook не вышли с ним на связь.

Меню кафе Facefood

Facefood — не единственное в Великобритании заведение, которое копирует фирменный стиль Facebook. С 2013 года в Белфасте работает сеть кафе Fishbook.

Starbucks

В 2014 году в Лос-Анджелесе комик Нэтэн Филдер открыл кофейню Dumb Starbucks. Филдер использовал шрифт, логотип и цвета оригинального Starbucks, но добавил слово «dumb» в название заведения и к каждой позиции в меню.

Не каждый малый бизнес может позволить себе аренду помещения, и я подумал — а почему бы не попробовать пошутить и не открыть небольшое кафе.

Нэтэн Филдер
основатель Dumb Starbucks
Стаканы для кофе Dumb Starbucks

Представители Starbucks неоднозначно отреагировали на открытие кафе Филдера: «Нам нравится ирония, но никто не вправе использовать нашу торговую марку».

Пресс-конференция

11 февраля 2014 года кафе было закрыто департаментом Лос-Анджелеса по здравоохранению.

Los Feliz #DumbStarbucks shut down by health department http://t.co/dVqm2IOyYZ http://t.co/ac0vESa4GH

Burger King

В 2013 году в Питтсбурге в США открылось похожее на Burger King кафе. Спустя несколько месяцев посетители начали жаловаться на качество еды, которое отличалось от оригинальной кухни Burger King.

Представители местного издания WPXI обратились к владельцу заведения за комментарием, но охрана попросила их уйти. Спустя несколько дней представитель кафе сказал корреспонденту WPXI, что настоящее название заведения — South Side Burgers. На вывеске кафе было написано другое название — Burger King.

Корреспонденты WPXI связались с департаментом здравоохранения Питтсбурга и предупредили сотрудников о несанкционированном использовании торговой марки и жалобах посетителей на качество еды. Представители департамента обещали закрыть ресторан до тех пор, пока владельцы не поменяют название.

Спустя несколько дней дней ресторан был закрыт.

KFC

В апреле 2011 года издание Huffington Post обратило внимание на использование изображения бывшего президента США Барака Обамы на логотипе китайского ресторана OFC, который копировал фирменный стиль сети фастфуда KFC. OFC означает «Obama Fried Chicken».

Ввиду возможных юридических разногласий с KFC основатель заведения Джу Баолай решил сменить название кафе на UFC. Спустя некоторое время под давлением местных властей Баолай полностью сменил вывеску кафе, отказавшись от элементов фирменного стиля KFC на фасаде здания.

Использование изображения Обамы и схожий фирменный стиль нарушают права нашей торговой марки.

представитель KFC

Представители Hufflington Post предположили, что Баолай использовал изображения Обамы, поскольку ранее китайское подразделение KFC сотрудничало с похожим на Обаму героем в своем рекламном ролике.

#маркетинг

{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 37, "likes": 27, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 34339, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 34339, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34339\/get","add":"\/comments\/34339\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34339"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

VC - копия бренда VK

Ответить
8

Ваш комент - копия моего! 😄

Ответить
2

vk - копия бренда vk . (vk.ru)

Ответить

Комментарий удален

22

Как будто на adme зашёл. Жду подборку 5 самых крытых лайфхаков из скотча и туалетной бумаги

Ответить
2

Проект ищет новые темы как-то слишком наощупь во всех направлениях.
Щупальца осьминожьи хватают все вокруг ...
Иногда тоже перестаю понимать, куда зашел. Но сколько можно про битки читать и еще 2-3 постоянных героев :(

Ответить
–10

Если нет проблем с точки зрения законодательства, почему бы не использовать удачные разработки лидеров рынка? Например, в своем кофейном проекте я использовал заготовку дизайна кофезоны от одного из известных игроков. И все довольны)

Ответить

Комментарий удален

0

Понеслась звезда по кочкам) Pixel Lens, специально трольнул таких как "создателей нового" как ты - сам-то много насоздавал своего? Мне интересно подергать за яйца самую крупную в мире кофейную сеть, предложив рынку "тоже самое, только вдвое дешевле". Тем более, что судиться со мной пока бесполезно - мне 15 лет и с меня взятки гладки. С "чисто своим" проблем нет - моя BMS LLC создает достаточно новинок, признанных другими участниками кофейного рынка

Ответить

Комментарий удален

–3

Меньше всего мне хочется сраться в сети с неизвестным челом, спрятавшимся за ником Pixel Lens. Возможно, ты необычайно креативен и так же необычайно скромен, поэтому действуешь инкогнито) Расскажи о своих "поводах для гордости" - мы все поаплодируем, если нас это зацепит. Пока же кроме высеров, ты ничего вразумительного не написал. Есть еще один вариант - приглашаю тебя, о презирающий копипастеров, принять участие в моем спортивном проекте Vortex Sport http://vortexsport.ru/, где в честной дуэли доказать свое право хамить мне не только в переписке, но и в открытом диалоге. Или слабо?)

Ответить
1

Тебе говорят - нет смысла хвалиться тем, что ты нагло скопировал чужое.

В ответ на это ты переходишь на личности и заявляешь автору этого утверждения - " сам то много чего нового создал?"

0% здравого смысла в твоих словах.

Ответить
1

"Нагло копировать чужое" в рамках правил патентного законодательства - это нормальная мировая практика. "Свой" дизайн я зарегистрировал в Роспатенте, доказав, что отличия от "ближайшего технического образца" составляют более 20% измеряемых параметров. Ты не писал руководителям Huawei или Samsung, что они обижают Apple? Или в Hyundai, чморя их за то, что "нагло скопировали" мерседесовский дизайн некоторых моделей авто? Целью моего "копирования" SBX был не их дизайн (он у SBX весьма посредственный), а прямая конкуренция с крупнейшей в мире кофейной сетью в т.ч. с помощью инструментов визуализации, понятных большинству владельцев точек продаж. Ну и последнее - те, кто в теме производства торгового оборудования, знают, что "скопировать" обычно дороже, чем сто-то слепить самому...

Ответить
1

apple, Стив Джобс, Пикассо и т.д.

Ответить

Комментарий удален

0

Где можно попробовать твой кофе?

Ответить
0

Можно попробовать у меня в питерском офисе Московское шоссе 19 или на АЗС Сургутнефтегаз во Пскове и в Питере. В Москве надеюсь дожать кофейные переговоры со Вкусвиллом и Кулинариумом - но пока это только планы. Ну и замечу, я не стремлюсь сам обжаривать кофе, предлагая владельцам торговых сетей технологические решения для того, чтобы их продажи кофе могли бы охватить более 10% людей, зашедших к ним за покупками.

Ответить
0

Ок, скоро буду в Питере, обязательно заеду в офис. Тимур, мебель как у Старбакса кто сделал? Та же контора, что и Старбаксу делает или просто скопировали? Мне тоже нужна подобная. Буду рад контакту производителя.

Ответить
0

SBX импортирует эти кофеуголки из Польши, у них в РФ только пилотные установки - массового внедрения нет, поэтому копировали, делая ТЗ практически по фото из открытых источников. Задача сделать неотличимую копию не не стояла - достаточно было создать общее сходство. Я разместил заказ у http://retailhoreca.ru/, у них же приобретал кофемашины WMF.

Ответить
2

Совпадение? Не думаю! ©

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
3

vk. ru

Ответить
0

Меня дико бесит всё не прочитанное. Ни за что бы не зашел.

Ответить
0

В Барселоне такое видел

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Вот откуда черпал вдохновение face burger...https://m.youtube.com/watch?v=yfF0RBxY1PY

Ответить
0

А как же FaceBack из фильма Копы в глубоком запасе (The Other Guys)

Ответить
1

В фильмах немного другое. Есть такое понятие как продакт плейсмент, а есть незаконное использование торговой марки. А если хочется использовать торговую марку и при этом не платить, то идут на всякие такие ухищрения как вакдональдс и другие.

Ответить
0

Китай этим развлекается уже лет 20 как, если не больше)) все мы помним Abibas, Rebok и бейсболки Made In USA)))

Ответить

Комментарий удален

0

А как же Красти Крабс в Москве?)

Ответить

Комментарий удален

0

В список не включили)

Ответить

Комментарий удален

0

Креативные люди

Ответить
0

Цукербургер - приведи друзей, поставь лайк.

Ответить

Комментарий удален

0

Жду фоточки с классикой жанра: abibas

Ответить
0

В родном(почти) городе. Ейский Fastfood Center, бл.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления