2013 год можно назвать временем персонализации. «Яндекс» выводил конверсионные блоки в выдачу, наступало время персонализированной рекламы в РСЯ, активно обсуждалась адаптация посадочной страницы в зависимости от интересов пользователей.
1. Количество мобильных устройств выросло, и стало ясно, что доля мобильного трафика в ближайшие пять лет увеличится и превысит десктопный.
2. Нативная реклама в соцсетях. В 2013 году начали обсуждать визуальные составляющие рекламы и объявлений, а чуть позже этот канал оценил и рынок.
3. В 2018 году рынок пошёл в мобайл. Если в 2013 году доля мобильного трафика составляла 17%, то в 2018 году выросла до 60%.
4. Массовое вовлечение в социальные медиа: лидогенерация, нативная реклама, реклама приложений.
5. Массовое вовлечение в месседжеры.
6. Применение информации о пользователях на практике, а не просто разговоры о больших данных. «Билайн», «Мегафон», «Сбербанк» начинают продавать данные о пользователях.
7. Расширение возможностей аналитики, введение инструментария для специалистов: GTM, Google Optimize, Business intelligence.
8. Расширение возможностей и форматов рекламы: видеоформат, баннеры, изображения.
9. Внедрение оптимизации и автоматизации. Обычные биддеры в контекстной рекламе начали превращаться в полноценные сервисы автоматизации рекламы, которые умеют обращаться не только со ставкой, статистикой и бюджетом, но и с посадочной страницей, конверсией.
10. Выросла роль качественного контента в выполнении задач маркетинга.
11. Появилась возможность расширенного ремаркетинга и ретаргетинга. Она трансформировалась в работу с аудиториями и сегментами. Внедрение колл-трекинговых систем и обратного звонка, их интеграция с внешними каналами, например с Facebook.
12. Возможности «умного» ремаркетинга выросли, появились продвинутые инструменты управления показами на определённую аудиторию.