«Сколько тратить на рекламу?»: 5 способов самостоятельно рассчитать рекламный бюджет

Привет! Меня зовут Паша Роев, я продуктовый маркетолог агентства IDEAS. Сегодня я расскажу, как самостоятельно рассчитать бюджет для рекламы в социальных сетях.

«Сколько тратить на рекламу?»: 5 способов самостоятельно рассчитать рекламный бюджет

Если вы хоть раз делали рекламу для бизнеса, то сталкивались с рекламным бюджетом. Даже если это был билборд 3х6 у дороги.

В случае с билбордом, оплачивается аренда места, а не количество просмотров рекламы. В теории выкупается потенциально бесконечное количество показов в рамках времени размещения, например, за месяц. Поэтому почти невозможно собрать точные данные по тому, сколько человек увидели ваше объявление на билборде и сколько из них купили.

С рекламой в интернете всё прозрачнее: оплачиваются показы, переходы или заявки, в зависимости от способа закупки рекламы. В личном кабинете видно конкретное число пользователей, которые увидели рекламное объявление, кликнули по нему и совершили покупку.

Вне зависимости от варианта размещения, определение рекламного бюджета не меняется:

Рекламный бюджет — это сумма, которая необходима для показа рекламы в выбранном рекламном канале, чтобы получить необходимое количество покупок для существования и развития бизнеса.

Возникает резонный вопрос:

Как определить, сколько денег нужно для того, чтобы бизнесу было «ОК»?

Способ №1 — выделить процент от выручки

Простой способов определить бюджет на рекламу — взять
10-20% от выручки

У выбранного диапазона нет научного обоснования, эти цифры были выявлены эмпирическим путем на основе работы с разными проектами и бюджетами: от 50 тысяч рублей до 2-3 млн в месяц.

По ходу работы процент можно скорректировать под ваши нужды и ситуацию. Его величина зависит от множества факторов: какой продукт, какой рынок, поведение конкурентов в конкретный период времени, показатели выручки.

Если выручка снижается, то и бюджет на маркетинг тоже будет снижаться. Это не совсем верный подход, поэтому такой простой способ определения бюджета подходит на первых этапах запуска рекламы, но на дистанции неэффективный.

Не прекращайте инвестировать в маркетинг, даже если сталкиваетесь с трудностями. Реклама — это не тот расход, который нужно урезать в сложные времена.

Пример расчета

Выручка в месяц составляет 100 тысяч рублей. Возьмем из них 15%. Это 15 000 рублей в месяц, которые идут на рекламу. Если реклама работает и выручка растет — растет и рекламный бюджет.

Способ №2 — расчет бюджета исходя из желаемого количества привлеченных клиентов

Ваш бизнес уже работает какое-то время, например, пару месяцев. У него есть социальные сети, а у вас — понимание, из чего состоит воронка продаж. После расчета конверсии (сколько людей переходят из одного этапа воронки в другой), можно спрогнозировать количество показов рекламы, которое понадобится для достижения поставленных бизнес-целей.

Пример расчета воронки продаж

В качестве примера возьмем локальный бренд керамики и сделаем для него все вычисления. Чтобы было проще, разобьем процесс на шаги и воспользуемся упрощенной моделью без рекламы.

Шаг 1 — сколько людей переходят из статус «я просто посмотреть» в потенциальных покупателей

Допустим, в аккаунте бренда есть 1 000 подписчиков. За месяц было опубликовано 25 постов и они набрали по 500 просмотров. Это 12 500 просмотров в месяц (25 постов * 500 просмотров).

Формула расчета показов: количество постов * просмотры этих постов

Посты в сумме лайкнули 3 000 раз. Поэтому процент (конверсия) из просмотра в реакцию на публикацию = 24% (12 500 показов / 3 000 лайков * 100%).

Формула для расчета конверсии из просмотра в реакцию:
количество показов / количество лайков * 100%

Конверсия в клик по реальной рекламе будет значительно ниже: 1—2%, и это нормальный показатель. Если вы хорошо знаете свою аудиторию и ваши рекламные объявления работают, то конверсия может доходить до 8—10%.

Шаг 2 — конверсия из реакций в обращения

За месяц лайки поставили 3 000 раз, а в директ о покупке товара написали 90 человек. Это 3% от тех, кто лайкнул.

Формула для конверсии из просмотра в обращения: количество запросов на покупку за период / количество лайков за период * 100%

Шаг 3 — сколько человек оставили запрос на покупку и сколько из них купили

Из этих 90 человек, написавших в директ, 30 сделали заказ. Теперь посчитаем конверсию из интереса в реальную покупку и получим 33% (30 заказов / 90 запросов * 100%)

Формула для расчета конверсии из реакции в покупку: количество заказов / количество запрос на покупку * 100%

Если собрать все вместе, то воронка продаж для бренда керамики будет выглядеть так:

Конверсия из просмотров в реакции — 24%

Конверсия из реакций в обращения — 3%

Конверсия из обращения в покупку — 33%

Пример расчета бюджета для достижения необходимого количества продаж

Продолжим пример с брендом керамики и предположим, что нам нужно сделать за месяц 120 продаж. Зная конверсии на каждом из этапов, которые рассчитывали выше, можно вычислить количество показов, которые нужно сделать для выполнения плана.

Теперь произведем расчеты в обратном порядке, от цели к средствам.

Мы посчитали, что нужно сделать 120 продаж в этом месяце и знаем, что конверсия из запроса в покупку составляет 33%. Соответственно нам нужно 363 обращения (100%), чтобы 120 человек (33%) в итоге купили.

Также известно, что конверсия из реакции в обращение равна 3%. Значит нам нужно, чтобы было 12 100 реакций (100%), тогда мы получим 363 обращения (3%).

И наконец мы выяснили, что ставят лайки только 24% из всей аудитории. Значит нам нужно сделать 50 416 показов (100%) для того, чтобы получить 12 100 лайков (24%).

Получается, что для 120 продаж нам нужно 50 416 показов рекламы

Пример расчета бюджета исходя из стоимости одной покупки

В социальных сетях реклама, как правило, оплачивается за 1000 показов. Этот показатель называет CPM.

Стоимость 1000 показов для разных городов, возрастных групп, аудиторий по интересам будет разная. Ее можно посмотреть в прогнозаторе рекламного кабинета.

Допустим, в нашем случае 1000 показов стоит 200 рублей. Чтобы показать рекламу 50 416 раз, бренду нужно 10 083 рубля рекламного бюджета.

Формула для рассчета рекламного бюджета исходя из колличества показов: необходимое количество показов / 1000 * стоимость за 1000 показов

Теперь мы знаем рекламный бюджет и можем подсчитать стоимость одной продажи: 10 083 рублей рекламного бюджет / 120 покупок = 84 рубля.

Формула цены одной продажи: рекламный бюджет / количество покупок

Зная стоимость одной продажи, можно спрогнозировать рекламный бюджет для нужного количества покупок в месяц. Например, вы хотите, чтобы у вас купили не 120, а 200 раз. Значит 200 * 84 рубля = 16 805 рублей рекламного бюджета.

Формула рекламного бюджета исходя из стоимости продажи:
цена одной продажи / желаемое количество покупок

Нужно учесть, что в примере использованы очень оптимистичные показатели конверсии и в реальном проекте локального бренда керамики рекламный бюджет будет в 4-5 раз больше при аналогичном количестве продаж за месяц.

Способ № 3 — сколько есть

Вариант, который чаще всего используется, когда все не очень радужно и маркетинг рассматривается как спасательный круг для тонущего бизнеса. Опасность этого варианта близка к максимальной, но и с этим можно работать, если грамотно построить свои действия и с умом подобрать рекламные каналы.

В этом случае стоит придерживаться правила:
«7 раз отмерь — один раз отрежь»

Нужно хорошо изучить, откуда у вас были самые хорошие клиенты с большими чеками и при этом они обходились вам по минимальной цене. Найдите баланс между стоимостью привлеченного клиента и деньгами, которые он принес вам. Для этого нужно рассчитать ROMI.

Пример расчета возврата рекламных инвестиций

У вас есть аккаунты в трех социальных сетях и из всех к вам приходят покупатели. Теперь нужно посчитать стоимость одной продажи и средний чек для каждого канала продаж.

Предположим, что за один месяц через Вконтакте у вас совершили 30 покупок, а прибыль с продаж в этой социальной сети составила 54 000 рублей. Исходя из этих данных, средний чек равен 1 800 рублей (54 000 рублей выручки / 30 покупок за месяц).

Формула для среднего чека: выручка за период / количество покупок за период

Мы рассчитали необходимые показатели для всех социальных сетей и получили такие данные:

Вконтакте — средний чек 1 800 рублей; стоимость одной продажи 400 рублей

Одноклассники — средний чек 2 200 рублей; стоимость одной продажи 500 рублей

Instagram — средний чек 1 500 рублей; стоимость одной продажи 350 рублей

На первый взгляд кажется, что вкладываться в instagram выгоднее, ведь там самая низкая стоимость покупки. Но это не совсем верно.

Чтобы понять, какой канал эффективнее работает, нужно рассчитать ROMI — возврат рекламных инвестиций. Показатель рассчитывается в процентах и чем он выше, тем лучше.

Формула ROMI: (выручка - расходы на рекламу) / расходы на рекламу * 100%

Дополним наши примеры расчетами ROMI:

Вконтакте — средний чек 1800 рублей; стоимость одной покупки 400 рублей; ROMI 350%

Одноклассники — средний чек 2200 рублей; стоимость одной покупки 500 рублей; ROMI 340%

Instagram — средний чек 1500 рублей; стоимость одной покупки 350 рублей; ROMI 328%

Теперь видно, что выгоднее всего вкладываться в рекламу во Вконтакте, далее в Одноклассники, и только после в Instagram. Соответственно, где выше ROMI, там и будет наибольшая выручка.

Способ № 4 — сколько не жалко

У каждого есть свои внутренние ограничения, которые со временем и опытом расширяются. Но если выручка в месяц у вас 100 000 рублей, то обсуждать рекламный бюджет в 1 млн не имеет смысла. Скорее всего, для вас это будет слишком заоблачная сумма и вы не сможете сопоставить реальность с предложением.

Лучше начать с какой-то эмоционально комфортной суммы. Например в 3 000 - 5 000 рублей, почувствовать результат и постепенно двигаться дальше, комфортно увеличивая бюджет.

Способ № 5 — спросить у эксперта

Если вы идете к специалисту, то еще до встречи определитесь с целями рекламной кампании. Вероятно, вам нужны продажи и есть примерное понимает, в каком объеме.

Может закрасться сомнение:

Как чужой человек, который ничего не понимает в моем бизнесе, может посчитать мне рекламный бюджет?!

Как правило, опытный сотрудник задаст много вопросов, чтобы понять ваши процессы изнутри и получить максимум данных для качественной работы. И чем больше у него опыта, тем выше точность его прогнозов. Хорошо, если вы сможете сообщить подрядчику этапы воронки и примерную конверсию на каждом из них, тогда расчет будет более точным.

То, что будет делать специалист по трафику, похоже на расчеты, которые описаны во втором способе. Но для него исходными данными будут цифры из рекламного кабинета и ваша информация о работе бизнеса. Если же у вас пока нет необходимых показателей, то можно взять средние цифры по рынку и на их основе составить прогноз рекламного бюджета.

Выводы и рекомендации

В завершение нам бы хотелось напомнить, что независимо от качества и точности расчетов, предсказать итоги рекламной кампании на 100% невозможно. Но базовые формулы, которые приведены в этой статье, и понимание механизмов бизнеса помогут сделать рекламу эффективным инструментом для развития вашей компании.

Мы собрали для вас рекомендации, которые помогут на начальном этапе продумать маркетинговую стратегию, настроить работающую рекламную кампанию и избежать типичных ошибок начинающих.

Результат хорошей работы — не всегда выручка

Нужно определить, что важно для вас сейчас, какую цель вы будете достигать с помощью рекламы. Это может быть как продажа, так и заявки, показы или подписки. Бывают сложные продукты с долгим циклом сделки, где целью рекламы будет сбор контактов или привлечение людей в сообщества, чтобы отработать возражения и довести их до покупки.

Ставьте реальные цели

Предположим что у вас в штате 3 сотрудника, которые могут реализовать максимум 100 заказов за месяц. Если вы не планируете расширять штат, то при формировании запроса на рекламу возьмите за основу 100 заказов и постепенно пробуйте увеличивать нагрузку. Потому что приводить 1000 реальных покупателей нет никакого смысла, если у вас есть ресурсы только на 100. Такой подход вредит репутации и отталкивает клиентов.

Не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам

Часто предпринимателю сложно оценить работу того или иного рекламного инструмента. В таких случаях не нужно пренебрегать услугами профессионалов. Попробуйте найти через знакомых проверенное лицо. Специалист может посмотреть, что вы делаете и дать рекомендации, как сделать лучше. Такие консультации могут быть бесплатными или стоить от 1 000 до 5 000 рублей. Не берем в расчет медийных персонажей, у них консультации стоят от 100 000 и до бесконечности.

99
3 комментария

Есть более точный и простой способ который объединяет все 4 варианта) unit экономика)

Добрый день. Все верно )

Этот материал скорее для предпринимателей, которые с ужасом думают о таблицах, расчетах и тд, им кажется все это сложным и непостижимым.

Наша цель была рассказать и показать, что начать можно с простого и постепенно усложнять расчеты и глубже погружаться в цифры, а там и unit-экономику можно использовать.

Конечно, в идеальном мире каждый предприниматель имеет MBA, но реальность не так радужна и часто бизнес просто работает )

2

Есть более простой и правильный способ. https://youtu.be/dGyL3LYFFfY