{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
ОЭЗИннополис

«Лысый из Иннополиса», «Город кожаных мешков» или как мы выбирали имя видеоблога

О создании влога про жизнь особой экономической зоны «Иннополис» мы задумались еще в 2021 году.

Зачем ОЭЗ нужен видеоблог?

Показать экспертность: у нас большое стартап-комьюнити (300+ резидентов и стартапов), есть опыт по поддержке и развитию новых проектов и мощная экосистема. Мы хотим рассказывать о российском IT-сегменте, развивать культуру стартап-сообщества и показывать перспективы и возможности роста и заработка в самых разных направлениях IT.

Повысить узнаваемость и лояльность к бренду: ежегодно у нас проходит большое количество конференций, хакатонов и встреч с экспертами, которые мы можем показать еще большему количеству зрителей.

Решено было создавать свой влог и дистрибутировать его на канале ОЭЗ в Youtube, в Telegram-каналах с комьюнити и отраслевых социальных пабликах. Мы обратились в профессиональную студию продакшена Tomat Films, разработали контент-стратегию, наметили задачи и стали продумывать нейминг.

Проводим анализ: изучаем нишу, целевую аудиторию и ставим задачи

Название канала определяет место бренда в сознании зрителя. Какие этапы мы прошли, чтобы придумать имя:

  • определились с целью блога
  • изучили целевую аудиторию
  • разработали название
  • проверили его на фокус группе

Во влоге мы планируем делать обзоры на мероприятия, стартапы, инфраструктуру ОЭЗ, рассказывать об интересных кейсах из практики, снимать интервью с яркими лицами Иннополиса и просто говорить о сложном с юмором.

Имя должно четко отражать содержание и главную цель проекта, быть уникальным, благозвучным, не вызывать негативных ассоциаций и не иметь негативного подтекста. Будет плюсом, если название содержит поисковый запрос, в выдаче он будет появляться одним из первых и канал быстрее найдут.

Наша целевая аудитория — это прогрессивные люди, интересующиеся российской IT-индустрией: стартаперы, разработчики, специалисты, студенты IT-направления. В общем, все, кто так или иначе связан с IT.

После того, как мы определились с целью и задачами, последовали две недели баталий и горячих обсуждений внутри команды маркетинга, с нашими коллегами из Grechka Media и командой Tomat Films.

Каламбур, игра слов и другие методы нейминга, которые мы отсекли

Методов придумывания названий много, но ни один из них не является гарантированным алгоритмом по разработке удачного варианта. Вот несколько моделей, которые используют специалисты по неймингу и которыми воспользовались мы:

  • ассоциациативный метод
  • аббревиатурный метод
  • использование неологизмов
  • заимствования и пародия
  • каламбур
  • метод архетипов

Метод ассоциаций. Здесь подойдут любые ассоциации, которые возникают при упоминании вашего влога. Мы выписали все слова, которые приходят на ум: стартап, акселератор, идеи, венчур, единорог, лид-магнит, маркетплейс, питч. К ассоциациям, связанным с IT мы добавили ассоциации, связанные с Иннополисом и Татарстаном: чак-чак (куда без него), шайба (наш технопарк по форме напоминает шайбу), трава, камень, дерево (названия входов в технопарке им. А.С. Попова).

Вот что у нас получилось на выходе: «Лысый из Иннополиса». В основе названия мем про лысого актера из Brazzers. Здесь нужно пояснение: наш ведущий, Валерий Маюшкин, тоже лысый и для зрителей параллель была бы очевидна. Вариант интересный и большинству команды понравился, но рискованный. «Чак-чак и Карри»: отсылка к известному YouTube-каналу «Чикен Карри». «Шайба Today» и «Вход Трава».

Аббревиатуры. Здесь все просто — в ход идут сокращения. Они могут содержать буквы, цифры и сочетания корней нескольких слов. Например, известный блогер Wylsacom изначально обозревал продукцию Apple и название его канала является аббревиатурой фразы «Would you like some apple?». Мы придумали вариант «ОЭС» - Особо Энергичный Стартапер, но его быстро завернули.

Неологизмы. Имя может быть звучным и запоминающимся, если придумать новое и несуществующее слово, которое при этом будет наполнено смыслом и ассоциироваться с вами. У нас получился топоним «Стартапия», но на совещании кто-то пропел это название на мотив песни группы Дюна «Страна Лимония, страна без забот» и мы поняли, что нужно еще поштормить.

Заимствования и пародия. Заимствовать названия можно из книг, фильмов, истории, мифологии: ограничений нет. На YouTube есть юмористическое шоу «Прожарка», в котором комики шутят и глумятся над приглашенным гостем. Одним из наших вариантов было название «Стартап-прожарка. 10 стартаперов и один фаундер». Имя отмели, так как у названия сильная ассоциация с юмором, а наш канал все же о другом. Еще были варианты: «А постартапить?» и «Город кожаных мешков».

Каламбур. Юмор и игра слов подходят для названий развлекательных каналов. Отчасти наш канал тоже развлекательный, поэтому мы включили креатив и смекалку и начали придумывать. Вот несколько вариантов: «Кодим-Бродим», «Код Татарский», Zona No Frost, «Хроники Особой Зоны», «Беспилотный проект», «Андердоги из Иннополиса», SEZ прошивка, «IT-прогрев» и другие.

Метод архетипов. Перебрав все возможные модели, мы остановились на этом способе. Метод архетипов — это такая смесь психологии, мифологии и маркетинга. Архетипов много, но есть двенадцать фундаментальных. Все они воздействуют на эмоции человека и создают в его сознании личность бренда.

Нашему продукту и целям соответствует архетип первооткрывателя или искателя. За ним стоит поиск индивидуальности, свободы, открытие тайн. Одним из вариантов было название «Охотники за единорогами». Слово «охота» происходит от «хотеть», а «охотник» имеет значение «любитель» и «жаждущий чего-либо».

Социальный месседж — независимость и удовлетворение. Этот архетип помогает людям открывать новое. Охотник жаждет приключений, мотивирован новыми впечатлениями, независим и амбициозен.

Финальный этап и итоги баталий

В процессе разработки названия стало понятно, что затея родить игру слов и абсурдные ассоциации — не лучшая идея, так как слишком смелый нейминг может негативно сказаться на репутации бренда. А с каламбуром и юмором можно перестараться и чаще всего такие названия одноразовы. Сила в простоте.

На придумывание названия у нас ушло 2 недели: неделю мы с командами генерировали варианты, а вторую потратили на фильтрацию и проверку на фокус-группе. В конце у нас получился список из сотни названий, который позже сузился до девяти.

Впереди у нас съемка новых видео, пробы разных форматов и другие эксперименты с блогом, который мы назвали «Охотники за единорогами». Подписывайтесь на нас и делитесь честным мнением!

За какой вариант проголосовали бы вы?
Кодим-Бродим
Охотники за Единорогами
SEZ Прошивка
Лысый из Иннополиса
А постартапить?
Шайба Today
Стартап Прожарка
Иннопульс
Безумные Стартаперы
Чак-чак и Карри
Вход Трава
Код Татарский
Стартапия
IT-прогрев
Андердоги из Иннополиса
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
7 комментариев
Написать комментарий...
Александра Всратушевская

Карты, деньги, два стартапа 🙂

Ответить
Развернуть ветку
Danis Zakirov

Мда. Так интересно шло повествование, а в итоге ЭТО.
Если вы мутите междусобойчик новости - то тогда Лысый и то лучше, а если для освещения событий в Иннополисе, чтобы люди снаружи интересовались - то никто кроме айтишников и венчурных специалистов не знает что единорог, это ярд инвестиций. Так тупо.

Иннопульс - топ.

Ответить
Развернуть ветку
ilia baranov

Иннопульс будет путаться с Иннополис. нехорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Danis Zakirov

Отлично, а не нехорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Danis Zakirov

То есть представьте что человек, хоть и не далёкий от айти, видит на ютубе заголовки, и краем глаза видит "Охотник за единорогами", что он подумает то? Конечно детский контент, которого большая часть на трубе, но никак не ИННОПОЛИС, ИННОВАЦИИ, стартапы, айти и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Александра Всратушевская

Есть в ваших словах доля истины. Но здесь можно и положительный момент найти - детишки будут тыкать на Единорога, а там бородатые дядьки про стартапы вещают. Бизнес-воспитание с пелёнок, это вам не свинка Пепа 🤪

Ответить
Развернуть ветку
Danis Zakirov

Детишки не будут тыкать в единорога, поскольку на обложке его явно не будет (ну даже если будет стикером каким-то), они смотрят картинки, а не читают заголовки.
Ну и даже если будут, наткнувшись не на ХАГИ ВАГИ ВЛАДБУМАГА БЛА БЛА БЛА, то тут же закроют)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null