Маркетинг
ZAMEDIA

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

Команда агентства ZAMEDIA, которая также создает высококонверсионные лендинги хочет поделиться с вами тем, что такое же Landing Page, чем отличается от классического сайта, о видах посадочных страниц и их структуре, а также преимуществах.

Один из самых эффективных инструментов интернет-маркетинга — это лендинг пейдж, или посадочная страница. Это сайт, состоящий из одной страницы, который побуждает пользователя совершить определенное действие — например, приобрести товар или забронировать определенную услугу.

Что такое лендинг?

Лендинг пейдж – автономная веб страница для вовлечения пользователей. Это эффективный вид маркетинга и инструмент для рекламных кампаний. Посадочная страница подталкивает пользователей к определенному действию – оформить подписку на бесплатный пробный период, забронировать услугу или совершить покупку. Для этого используют специальные кнопки с призывом к действию: например, «Начать», «Подписаться», или «Купить».

Обычно клиенты узнают о посадочной странице из рассылки или онлайн-рекламы, находят ее в соцсетях или в результатах поиска в Google или Yandex. Лендинг это инструмент генерирования лидов и охвата нужных клиентов. Используя лендинг, можно получить представление о результативности маркетинговой стратегии.

Обычный сайт и лэндинг: в чем разница

Основное различие обычной и посадочной страниц в том, что landing page создается с целью продвижения и продажи товара или услуги. Обычный сайт многофункционален. Он может включать в себя страницу «О нас», галерею, онлайн магазин и многое другое. В то же время на лендинговой странице размещается только самая важная информация, которая направляет пользователей к поставленной вами цели. Структура лендинга выглядит иначе — в ней нет дополнительных ссылок, которые могут увести пользователей от призыва к действию. В результате человек, попадающий на лендинг, может либо закрыть страницу, либо вовлечься. Благодаря тому, что лендинги такие узконаправленные, они крайне эффективны в повышении конверсии и снижении затрат на привлечение лидов и продаж.

Чтобы лучше увидеть разницу между домашней и посадочной страницами, посмотрите на примеры их шаблонов:

Шаблон обычного сайта:

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

Шаблон лендинга:

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

Виды посадочных страниц

Разберем два главных вида посадочных страниц:

- Страница для захвата лидов. Мини-сайт, который генерирует лиды, собирая данные о посетителях страницы. Обычно на таком сайте есть контактная форма: клиенты оставляют в ней информацию, которую можно использовать для дальнейшей коммуникации. Такие страницы помогут получить представление о том, кем являются ваши потенциальные клиенты и как до них достучаться.

Взамен на оставленную информацию предложите пользователям что-то полезное. Это может быть купон на скидку, электронная книга, вебинар или эксклюзивные новости в виде рассылки.

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

- Переходная страница. Лендинг, который ведет пользователей на страницу продажи или подписки. Обычно на таких страницах есть кнопка призыва к действию, которая сразу перенаправляет посетителей на оформление заказа. Этот вид лендинга часто используются на eCommerce и SaaS сайтах, специализирующихся на быстрых продажах.

Выбирая подходящий вид посадочной страницы, думайте о своих целях. Хотите собрать контактную информацию? Предлагаете уникальную скидку? Формируете RSVP для мероприятия? Конкретная цель позволит создать максимально точную посадочную страницу и привлечь необходимую целевую аудиторию.

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

Когда использовать посадочную страницу

  • Направить пользователей к продукту: создавая лендинг с кнопкой призыва к действию — «Купить», можно направить пользователей сразу к покупке продукта или в онлайн магазин.
  • Предложить пробный период: если вы предлагаете услуги, используйте лендинг для оформления подписки на бесплатный пробный период.
  • Получить лиды из блогов: превратите читателей блога в лиды, побуждая их оставить контактную информацию в обмен на эксклюзивный контент. Например, бесплатную электронную книгу, буклет или вебинар.
  • Получить подписчиков для рассылки новостей: используйте посадочную страницу для подписок на новостную email-рассылку. Добавьте кнопку призыва к действию, например, «Подписаться» или «Зарегистрироваться», чтобы подтолкнуть пользователей к подписке.
  • Регистрация на мероприятия: привлекайте больше клиентов с помощью посадочной страницы для регистрации на мероприятие. Например, на вебинар или онлайн курс.
  • Создать пользовательский клуб: используйте лендинг пэйдж, чтобы привлечь пользователей к регистрации в платном членском клубе, который гарантирует им VIP привилегии. Например, эксклюзивный контент или специальные приглашения только для членов клуба.
Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

Структура лендинга

Сейчас у вас уже есть представление о том, что такое лендинг и почему он необходим для бизнеса. Пройдемся по базовым элементам дизайна посадочной страницы, чтобы знать, на что обратить внимание:

1. Сильные визуальные элементы

Привлечь внимание пользователей помогут профессионально разработанный шаблон, качественное изображение, анимация или видео. Визуальные элементы должны вызывать эмоции в посетителях вашей страницы.

Самый важный визуальный контент размещайте в верхней части страницы, которую также называют «обложкой». Это первое, что видит зашедший на лендинг клиент. Чтобы привлечь внимание пользователя и увеличить вероятность покупки, размещайте самый важный контент на «обложке».

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

2. Цепляющие заголовки

От заголовка зависит, продолжат ли люди читать. Информация должна «цеплять» пользователя и соответствовать его интересам.

Секрет хорошего заголовка в обещании решить проблему или улучшить жизнь тем, кто его читает.

3. Сильные призывы к действию

Призыв к действию (“Call to Action” или CTA) — это короткая фраза, призывающая пользователей совершить действие, ради которого создавалась посадочная страница. Это один из ключевых элементов лендинга.

Согласно статистике, 90% пользователей, прочитавших заголовок, также обратят внимание на кнопку призыва к действию. «Подписаться», «Начать пробный период», «Зарегистрироваться» — это варианты таких кнопок.

4. Перечень преимуществ

Каждое слово имеет значение. У вас есть одна страница, чтобы убедить пользователей нажать на кнопку с призывом к действию. Важно объяснить, зачем им это нужно. Не тратьте ограниченное пространство на детальное описание предложения. Лучше четко распишите, что пользователь получит, купив ваш продукт или оформив подписку на услугу.

5. Отзывы клиентов

Даже самое красочное описание преимуществ продукта не сравнится по эффективности с хорошим отзывом. Отзывы — это цитаты настоящих покупателей, которые попробовали товар или услугу и остались довольны.

Клиентские отзывы на странице увеличат количество людей, нажавших на кнопку с призывом к действию. Бренду будут больше доверять. Если есть возможность, добавьте фото- и видео-обзоры покупателей.

6. Заключение

Не все пользователи долистают вашу landing page до конца. Но для тех, кто все-таки это сделает, оставьте заключительное слово. Резюмируйте главные функции и преимущества. Убедите пользователя в том, что ваш продукт или услуга сделают его жизнь лучше (если это действительно так). Заключение может быть решающим толчком для тех, кто все еще сомневался.

Полезные советы

- Сконцентрируйтесь на простоте.

  • Никакого меню навигации. Взгляд пользователя должен быть сфокусирован на преимуществах товара, а не блуждать по странице.
  • Ограничьте количество внутренних ссылок. Направляйте пользователей прямо на кнопку призыва к действию, а не на другую страницу.
  • Контент и навигация должны быть интуитивно понятными. Чем меньше ссылок — тем больше конверсия.

- Сделайте текст удобным для чтения. Длинный сплошной текст может утомить или испугать пользователя. Сделайте текст простым и информативным. Каждое слово должно служить одной цели — убедить клиента нажать на кнопку с призывом к действию.

- Будьте последовательны. Потенциальные клиенты перейдут на посадочную страницу благодаря рекламе. Это может быть email рассылка, соцсети или платное продвижение в Google. Убедитесь, что контент в рекламе и на посадочной странице одинаковый, иначе пользователи могут запутаться. Чтобы страница выглядела органично, текст, шрифт и цвета должны сочетаться.

- Выделите призыв к действию: Кнопку призыва к действию должно быть видно. Используйте простые и понятные слова и контрастный дизайн. Разместите кнопку на разных частях страницы, чтобы у пользователей было больше возможностей ее нажать.

- Определите целевую аудиторию: Хорошая лендинговая страница нацелена на потенциальных клиентов. Убедитесь, что содержание страницы перекликается с потребностями аудитории. Вы можете создать несколько разных посадочных страниц под каждую группу потенциальных клиентов.

- Действия должны быть простыми и понятными. Все формы на странице должны быть простыми и требовать от людей заполнения только самой необходимой информации. Собирая контактные данные, сократите форму до имени, электронной почты и пары важных коротких вопросов. Если же цель — покупка, форма продажи должна быть короткой и понятной. С минимальным текстом, чтобы не запутать клиента.

- Сосредоточьтесь на клиенте. Содержание посадочной страницы должно быть сосредоточено вокруг пользователя. Не расписывайте какая прекрасная у вас компания, вместо этого расскажите о выгодах быть вашим клиентом.

- Разместите важную информацию на обложке. Не ждите, пока пользователи пролистают всю страницу. Разместите хотя бы одну кнопку призыва к действию на обложке. Так её сразу увидят. Там же разместите изображение и заголовок.

- Создайте мобильную версию. Убедитесь, что посадочная страница хорошо выглядит и загружается на любом устройстве. Важно, чтобы страница была адаптирована под смартфоны и планшеты, так как с них будет приходить как минимум половина вашего трафика.

Лендинг: что это, плюсы, виды и отличие - Агентство ZAMEDIA

Преимущества посадочной страницы

Рассмотрим несколько главных преимуществ посадочных страниц для маркетинговой стратегии.

  • Увеличение конверсии. Лендинговые страницы фокусируются на одной конкретной цели и подталкивают пользователей к действию. Посетители лендинга двигаются дальше по воронке продаж и превращаются из анонимных пользователей в лиды, а потом и в активных клиентов.
  • Ценные инсайты об аудитории. Чтобы узнать демографию своей аудитории, добавьте на страницу форму регистрации. Обратите внимание, откуда на лендинг переходит больше пользователей. Это поможет узнать о привычках и интересах ваших клиентов, оптимизировать таргетинг и маркетинговую стратегию.
  • Увеличение узнаваемости бренда. Красивая, профессиональная посадочная страница — это лицо компании. Она не только повышает конверсию, но и помогает познакомить с брендом большее количество людей. Чем чаще пользователи видят лендинг с вашим логотипом, тем больше узнаваемость компании.
  • Лендинг можно измерить. Анализируйте конверсию, просмотры страницы и трафик. Так вы поймете какая маркетинговая кампания работает эффективнее всего. Посмотрите, что работает лучше. Например, платное продвижение постов или email-рассылка. Оптимизируйте стратегию соответственно с полученными данными

Лэндинг - это мощный инструмент для процветания бизнеса.

Ваша команда агентства ZAMEDIA.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Дарья Фатеева

Спасибо за статью! А что думаете насчет закрепления верхнего меню при скролле? Там ведь тоже часто размещают CTA в виде кнопки "Зарегистрироваться\начать\купить\войти", есть ли инфо или рекомендации по поводу этого?

Ответить
Развернуть ветку
ZAMEDIA
Автор

Благодарим за комментарий! Закрепление скролла одно из хороших решений, позволяющий увеличивать CTA. Даже на нашем сайте мы используем это. Говоря о рекомендации, то конечно закрепляйте, иначе некоторые посетители сайта забывают на сайте какой компании находятся, а так всё будет на виду.

Ответить
Развернуть ветку
WAPI community

Прекрасная статья, которая легко объясняет и расставляет всё по полочкам!

Ответить
Развернуть ветку
ZAMEDIA
Автор

Благодарим за такой отзыв! Это дает нам понять, что работа проделана не зря.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Николаев

На мой взгляд, на первое место все-тки ставить надо не Сильные визуальные элементы, а сильные смыслы. А задача дизайна только в том, чтобы подчеркивать эти смыслы визуальным образом.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Фатеева

Первое, на что обратит внимание юзер, открыв сайт – это картинка. А только далее юзер будет вычитывать, что написано. И тут, конечно, смысл и максимальная мотивация к действию – лучшие друзья.

Ответить
Развернуть ветку
Daniya Gafiatullina

Спасибо за статью. Очень полезная информация

Ответить
Развернуть ветку
ZAMEDIA
Автор

Благодаря таким комментариям на душе наших специалистов становится теплее. Будем рады видеть вас среди наших подписчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null