{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Alente

32 типичные ошибки в интернет-рекламе

Всякая реклама — это инвестиция. И она должна приносить прибыль бизнесу, иначе смысла вкладываться нет. Но важно понимать, что реклама рекламе рознь. В контекстной и таргетированной рекламе крайне много параметров, которые нужно учесть для того, чтобы реклама была максимально эффективной. И подрядчики не всегда все эти параметры учитывают. Поэтому многие бизнесмены разочаровываются в интернет-рекламе и считают её неэффективной.

В этой статье разберём типичные ошибки, которые допускают подрядчики по рекламе и которые снижают её эффективность.

Итак, к ошибкам:

1. Отсутствуют ретаргетинговые рекламные кампании. Ретаргетинговые кампании на аудиторию, которая уже знакома с сайтом, позволяют привлечь дополнительных клиентов и снизить стоимость лида.

2. Не выставлены ограничения по дневному бюджету для аккаунта. Ограничения бюджета для аккаунта, особенно при ведении большого количества кампаний, снижают до минимума риск перерасхода.

3. Отсутствует корректировка ставок по возрасту младше 18 лет. Рекомендуется понижающая ставка (исключение из показов) для пользователей младше 18 лет, чтобы не переплачивать за менее конверсионных и неплатёжеспособных посетителей.

4. Недостаточно проработана семантика. Рекомендуется выгружать полностью семантику по релевантным тематике бизнеса базисам, после чего прорабатывать ядро. Если не производить указанных работ, бюджет тратится на клики по нецелевым запросам.

5. Не исключены неэффективные площадки для поисковых рекламных кампаний. Для поисковых рекламных кампаний также критически важно добавлять запрещённые площадки, чтобы исключить показы рекламных объявлений на площадках с низким CTR («Яндекс.Карты», «Яндекс.Картинки» и т. д.). Показы на таких площадках снижают общий CTR по фразе и, соответственно, влияют на рост стоимости клика.

6. Не настроен временной таргетинг. Необходимо настраивать временной таргетинг на время, в которое, вероятнее всего, совершится и конверсия, и есть возможность сразу обработать заявку.

7. Не выставлена настройка об остановке РК при неработающем сайте. В случае некорректной работы сайта, непредвиденных неполадок на сервере объявления будут показываться и тратить бюджет. Этого можно избежать, применив указанную настройку.

8. Отсутствует указание ключевых целей для рекламной кампании. Указание ключевых целей позволяет рекламным кампаниям оптимизироваться под достижение целей (привлечение посетителей, которые с большей вероятностью совершат целевое действие) по умолчанию для всех стратегий (кроме CPA и ROI).

9. Не исключены IP-адреса клиента / подрядчика по настройке рекламной кампании. Нужно исключить показы сотрудникам клиента, сотрудникам подрядчика. Так вы исключаете оплату нецелевого трафика (сотрудник или подрядчик перешёл на сайт — и вы заплатили за клик) и снижение CTR, когда сотрудник или подрядчик провёл выдачу по тому или иному запросу, произошёл показ объявления и по нему никто не кликнул. Чем ниже CTR, тем выше стоимость клика.

10. Нет призыва к действию в рекламном объявлении. Призыв к действию повышает CTR объявлений и косвенно влияет на конверсию.

11. Отсутствуют объявления для А/В-тестирования. При А/В-тестировании «Яндекс» выбирает лучшее объявление, что позволяет повысить CTR и снизить стоимость клика.

12. Не добавлены уточнения. Уточнения повышают CTR объявлений, увеличивают их размер при некоторых трафаретах, а также позволяют указать дополнительные преимущества.

13. Отсутствуют мобильные объявления. Используя мобильные объявления, можно привлекать более качественный трафик с мобильных устройств.

14. Не добавлены быстрые ссылки в объявление. При их неиспользовании повышается шанс снизить конверсию.

15. В рекламную кампанию добавлены ключевые слова только в широком соответствии. Необходимо использовать фразы в широком и точном соответствии, т. к. это позволяет снизить стоимость клика на поиске.

16. В некоторых рекламных кампаниях нет объединения фраз. На каждую фразу — отдельное объявление. Из-за этого объявление получает статус «мало показов» и перестаёт отображаться в поиске. Решение: прорабатывать семантическое ядро и объединять близкие фразы в группы.

17. Отсутствуют UTM-метки. Данные метки должны стоять не только на уровне объявлений, но и в быстрых ссылках (в рекламной кампании метки на уровне быстрых ссылок отсутствуют). При отсутствии UTM-меток не передаётся информация по переходам с РК в сервисы статистики, что не позволяет сделать корректную аналитику и скорректировать кампанию при необходимости.

18. Заголовок не релевантен запросу. Релевантный запросу заголовок повышает CTR объявлений. Слова из запроса пользователя выделяются в объявлении, что дополнительно привлекает внимание.

19. Неправильно выставленная стратегия. Если установлено очень маленькое ограничение по недельному бюджету, то при наличии конкуренции по ключевым фразам и установленной широкой географии не удастся получить достаточное количество кликов.

20. Некорректно выставлены геонастройки. Крайне не рекомендуется запускать одну и ту же рекламу на всю Россию (везде разный аукцион) — в идеале нужно делить кампании хотя бы на федеральные округа, чтобы была возможность более грамотно и полезно распределять рекламный бюджет и получать больше конверсий.

21. Отсутствуют ключевые фразы по поставщикам/брендам/коммерческим/околоцелевым/конкурентам.

22. В объявлениях РСЯ нет широкоформатных изображений — это влечёт потерю показов на части площадок рекламной сети.

23. Выбраны очень широкие аудитории без уточнений. Нет разделения кампании по таргетингу на мужчин и женщин(ставки могут сильно различаться).

24. Установлен очень широкий разброс возраста, например от 18 до 75 лет. Отсюда следует, что абсолютно отсутствует сегментация целевой аудитории, а значит, конверсия будет ниже.

25. Не тестируются анимированные или видеокреативы, которые могут повысить CTR рекламного объявления.

26. Минус-слова не прорабатываются регулярно. Это приводит к показам по нецелевым запросам, снижению CTR и, как следствие, к увеличению стоимости клика или к заходу нецелевого трафика на сайт.

27. Слишком низкая ставка РК на поиске — это приводит к небольшому количеству показов или их отсутствию, т. к. участие в аукционе невозможно.

28. При ручной стратегии управления ставками не выставлены корректировки ставок в зависимости от времени. В определённые часы вероятность конверсии выше, в другие — ниже. «Яндекс.Директ» предоставляет возможность управлять ставками, которой необходимо пользоваться при ручном управлении ставками для снижения расходов в низкоконверсионные часы и увеличения в высококонверсионные.

29. Отсутствуют кампании в сетях. Кампании в сетях «Яндекса» — РСЯ позволяют привлекать больше трафика по более низкой цене, а также повышают узнаваемость бренда среди заинтересованной аудитории.

30. Использование в группах объявлений одновременно околоцелевых и коммерческих запросов. Коммерческие запросы — более «горячие», их можно выносить в отдельную группу, т. к. вероятность конверсии выше.

31. Не во всех объявлениях указана организация в «Яндекс.Бизнесе». С ней можно показывать улучшенную карточку организации: расположение на «Яндекс.Картах», рейтинги, отзывы и т. д.

32. Не заполнен второй заголовок в объявлении или отображается некорректно. Второй заголовок привлекает внимание пользователя, показывает дополнительную выгоду для клиента и повышает CTR, полнота заполнения всех параметров объявлений влияет на качество аккаунта по оценке «Яндекса» и частоту показов объявления.

Пример второго заголовка

Как видите, ошибок при настройке рекламы может быть очень много. Это мы собрали только самые популярные и без привязки к конкретной тематике/аудитории.

Поэтому крайне важно регулярно проводить аудит рекламной кампании, чтобы минимизировать эти ошибки и повысить эффективность своей рекламы.

В Alente вы можете заказать бесплатный аудит рекламных кампаний. Для этого просто оставьте заявку на нашем сайте.

Желаем эффективной и прибыльной рекламы!

0
1 комментарий
Саша Санатов

может однажды и пригодится эта инфа, репостну

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null