{"id":6504,"title":"\u0417\u043d\u0430\u043d\u0438\u044f \u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0432\u044b\u043a\u0438 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0443\u043d\u0438\u043a\u0430\u0446\u0438\u0438 \u2014 \u0447\u0442\u043e \u0432\u0430\u0436\u043d\u0435\u0435 \u0434\u043b\u044f \u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=6504&url=https:\/\/vc.ru\/fsteamchallenge\/288106-studentam-predlozhili-ocenit-svoi-kompetencii-i-gibkie-navyki&placeBit=1&hash=118553100066d9bc16989880064450525097b2f22a603a7346eca248be17a7ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Dmitry Popovich

Как данные превращаются в истории

У всех есть специальный почтовый ящик для регистрации на сайтах, куда каждый день тоннами сваливаются бесполезные письма. Я расскажу о рассылке, которая тоже падала в такой ящик. Но вдруг оказалось, что она интересна. Это дайджест Statista.com.

Одно или два письма в день. В каждом — какая-нибудь история “на злобу дня”, рассказанная с помощью данных. Применяются очень простые визуализации, без изысков. Совсем не как в инфографике про марш Наполеона. Здесь не надо ничего рассматривать, мозг схватывает увиденное мгновенно. За доли секунды удаётся осознать масштаб, увидеть соотношения и понять тренд.

Cтатистика из вчерашнего письма Statista Infographics Bulletin. Все слышали, но никто не видел.

На сайте statista.com много исследований и данных. Полезные и бесполезные, достоверные и не очень. Самое интересное и уже кем-то осмысленное - за деньги. Много отчетов известных исследовательских агентств.

Для сравнения — вот примеры открытых данных, которые публикует государство. Примеры российские, но, наверное, примерно тем же делятся и другие страны (мы здесь говорим о наборах данных, а не об уточняющей информации о владельцах какой-нибудь недвижимости):

https://data.gov.ru — Портал открытых данных Российской Федерации

http://fias.nalog.ru — Государственный адресный реестр

http://www.cbr.ru/statistics — Статистика ЦБ РФ

https://hubofdata.ru — Проект “Хаб открытых данных”

https://www.minfin.ru/opendata — Открытые данные Министерства Финансов

http://opendata.mkrf.ru/opendata — Открытые данные Министерства Культуры

https://www.nalog.ru/rn77/opendata/ — Открытые данные ФНС

Свои порталы открытых данных есть у администраций городов. Вот как это выглядит у Москвы: https://data.mos.ru. Там встречаются самые разные штуки, даже ботаническая коллекция парка “Зарядье”.

Использовать сырые открытые данные очень трудно. Если говорить о том, что публикует государство, то здесь нет ни стандартов, ни механизмов поиска. Данные содержат много ошибок. С ними не могут работать люди, которых называют Data Journalists. Непонятно, как извлечь из таких данных что-то интересное или полезное. Вот как воспользоваться знанием о том, что ботаническая коллекция парка «Зарядье» состоит из 157 видов растений? Однако, данные собирают, публикуют, они открыты и доступны.

Все дело в новизне

Если посмотреть, что получается у редакторов Statista, то можно увидеть, какие ингредиенты они добавляют к сырым данным, чтобы сухие цифры превратились в любопытные истории. Причём для этого странного варева берут те данные, которые уже известны, зачастую общедоступны. Их обрабатывают, добавляют визуализацию и привязывают к текущему моменту. Получается совсем новое качество.

Мне очень нравится шуточная иллюстрация разницы между миллионом баксов и миллиардом. Миллион - стопка банкнот высотой два метра. Миллиард - два километра.

Мы занимаемся разработкой BI-решений и могу точно сказать, что бизнесу требуется совсем не журналистика и движет им вовсе не любопытство. Но подход в чём-то похож. У журналиста главный вопрос — как извлечь интересное. У менеджера — как извлечь пользу. Наблюдение становится интересным для одного или полезным для другого лишь в том случае, если в нём есть новизна.

Наверное, журналистам повезло больше, чем менеджерам. Интересных вещей в современном мире очень много и всегда есть, о чем рассказать. Менеджерам труднее. Большинство из них либо не вообще не имеет доступа к данным (ведь их надо еще собрать и обработать), либо не может им воспользоваться, потому что не умеет работать с подходящими инструментами. Соответственно, не знает, что с этими данными делать.

Впрочем, как менеджеры, так и журналисты в отношении использования данных пока ещё в начале пути.

К чему это всё? Мир в цифрах по версии Statista — интересный. Рекомендую.

Да, ещё. Statista появилась давно - в 2007. В Гамбурге. Судя по всему, и сегодня эта компания остается совсем небольшим бизнесом.

Вы тоже не знали, что у Apple уверенно растут только сервисы?

P.S. Если кто-то решит, что я здесь рекламирую Statista.com, это не так. Если уж и рекламирую, то Qlever Solutions, разработчика на Qlik, где работаю. Statista.com для своих визуализаций обычно использует конкурирующую платформу — Tableau.

P.P.S. Пока писал, вышла новость о том, что ФНС раскрыла данные о российском бизнесе, которые раньше считались налоговой тайной. Вот бы самому на них посмотреть в каком-то наглядном виде, по сегментам, по размеру бизнеса..

{ "author_name": "Dmitry Popovich", "author_type": "self", "tags": ["qlik","data","content_design"], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 47049, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Oct 2018 14:09:04 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку

Ну на счёт полезности - сомневаюсь, сравнить расходы на олимпиаду с чем-то или километры денег - это скорее занимательно.
Но в целом идея нравится, конечно открытые данные нужно обрабатывать..

0

Расходы на мега-проекты - это, конечно, занимательно, но совершенно бесполезно. Не поспоришь. ред.

0

И ты такой поглядел на эти диаграммы про кем-то освоенные или заработанные миллиарды и всем своим существом почувствовал, как выросла твоя значимость от того, что в голове твоей теперь хранится ещё одна крупица информации высочайшей важности и ценности.

0

Миллиарды, миллионы, да и совсем копейки трудно осознать, ни с чем не сравнив :)

0

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Amazon впервые с 2018 года обновит Kindle: в новой версии — увеличенный экран и режим автономной работы до 10 недель Статьи редакции

Стоит от $140.

Kindle Paperwhite Amazon
Пивозавро-стикеры для IT

Мы вдохновились мемом про пивозавра и сделали про него айтишные стикеры

Как IT-компания делает продукты: история собственной торговой марки Яндекс.Лавки
«Яндекс.Такси» выделит 1 млрд рублей на программу страхования водителей и курьеров Статьи редакции

Сумма компенсации в день будет составлять от 800 до 2000 рублей.

«Тинькофф» начал тестировать технологию выявления мошенников по анализу поведения клиентов при использовании смартфона Статьи редакции

Нейросеть проанализирует привычки пользователя, особенности тактильного взаимодействия с экраном и другие параметры.

Почему нельзя пропустить новость про официальные и безопасные чат-боты в Instagram

Любой бизнес в Instagram может автоматизировать продажи и работу с аудиторией. Быстро, безопасно, эффективно и значительно дешевле, чем обошлись бы услуги SMM-щиков или студентов, отвечающих в директ и на комментарии.

Популярный ресурс indiehackers.com заблокирован РКН

Уже почти целый месяц популярный среди независимых разработчиков по всему миру ресурс www.indiehackers.com заблокирован РКН по решению Кудымкарского городского суда Пермского края.

Премьера второго сезона сериала «Молодые и сильные. Проклятие выживших»
Evrone News #08: выступили на конференциях и провели первый Evrone Fest

В этот раз наша традиционная подборка посвящена мероприятиям. Во-первых, наши спикеры отлично выступили на PyCon и RnDTechConf, а во-вторых, мы провели свой первый Evrone Fest. Подробности ниже.

null