Рубрика развивается при поддержке

Самые популярные рекламные ролики в российском YouTube за сентябрь 2018 года Материал редакции

Плачущие дети в рекламе игрушек Bauer, ведьма на колёсах от производителя шин Yokohama и Александр Ревва в ролике «Билайна».

В закладки

Редакция vc.ru совместно с YouTube публикует YouTube Ads Leaderboard — список самых популярных российских рекламных роликов, размещённых на видеохостинге.

Рейтинг сформирован при помощи алгоритма, учитывающего комбинацию платных и органических просмотров. Критерии отбора:

  • Ролик должен представлять собой коммерческую рекламу бренда. В рейтинге не участвуют политические ролики или трейлеры фильмов. Они не являются самостоятельным креативным рекламным произведением, а используют готовые материалы.
  • В общем числе просмотров ролика в России должны быть просмотры, полученные с помощью платного продвижения.
  • У ролика должно быть большое количество органических просмотров, что является подтверждением качества креатива и вирусного потенциала.

Работы на выбор комментируют креативный директор «Google Россия» Марко Кремона и глава отдела продакшна агентства Pinkman Сергей Дапкус.

Редакция предлагает читателям выбрать лучший ролик за сентябрь 2018 года.

10 место: Bauer

Бренд детских игрушек Bauer создал рекламу, в которой капризничающих детей в супермаркете может успокоить только игра от Bauer.

  • Количество просмотров: 168 тысяч.
  • Количество положительных реакций: 5.
  • Количество отрицательных реакций: 1.

С первых секунд просмотра становится стыдно за героев, за продакшн, за сценарий. Эта реклама похожа на машину времени, возвращает нас в 2000-е годы — такие банальные ролики с ажиотажем по отношению к товару снимали на рассвете рекламного делопроизводства.

В первом кадре мужчина в магазине детских игрушек слышит то ли детский плач, то ли смех. Ребёнок валяется на полу и кричит, но при этом зачем-то улыбается. Над ним стоит смущённая мама с коробкой конструктора и не знает, как успокоить своё чадо. Почему ребенок плачет, если конструктор уже у мамы в руках?

Складывается ощущение, что в магазине только один бренд — Bauer. Мимо главного героя проходят люди с коробками игрушек в руках, и все как один заворожённо повторяют название бренда.

Главный герой подходит к пустым стеллажам, которые увешаны логотипом бренда детских игрушек, но они пусты. На нижней полке стоит последняя коробка. К ней подбегают близнецы, берут в руки, крича “Bauer!”, как будто это их первое слово в жизни, и убегают в закат. Хотя, похоже, что задумка автора была в том, чтобы они соревновались, кому достанется конструктор.

Следующий кадр — и мы видим мерчендайзера с горой коробок. Его лицо выглядит так, будто ему надоели эти дети, игрушки, съёмки рекламы, и вообще-то, он — сын маминой подруги, а его заставляют сниматься в низкосортных роликах.

Реклама ориентирована на взрослого человека, а не ребёнка, как это бывает в области детских игрушек и развлечений. Но она настолько банальна и плохо сделана, что вряд ли кто-то купит этот конструктор после просмотра.

У ролика 140 тысяч просмотров, но никаких реакций нет, да и просмотры, скорее всего, накрученные, медийные. Как будто рекламодатели сняли его ради галочки в резюме.

Я считаю, что в 2018 году подобную рекламу необходимо запретить на законодательном уровне, потому что это неуважение к клиенту.

Сергей Дапкус
глава отдела продакшна агентства Pinkman

9 место: «Яндекс»

«Яндекс» предложил пользователям смотреть советские мультфильмы в разрешении Deep HD и показал разницу в качестве изображения в рекламном ролике.

  • Количество просмотров: 330 тысяч.
  • Количество положительных реакций: 1300.
  • Количество отрицательных реакций: 52.

8 место: Yokohama

Производитель шин Yokohama снял ролик о сложной ситуации на дороге: несколько водителей не смогли проехать заснеженный участок, и им на помощь пришла женщина, которую подобные сложности не пугают.

  • Количество просмотров: 1,3 млн.
  • Количество положительных реакций: 5100.
  • Количество отрицательных реакций: 194.

В этом месяце реклама «Московского картофеля» с участием образа Дональда Трампа набрала самое большое количество органических просмотров. Я не был удивлен, так как уже отмечал кампанию бренда в августе.

Сейчас я бы хотел прокомментировать второе по числу органических просмотров видео в рейтинге — ролик Yokohama. В истории рекламы было много кампаний, в которых люди старшего поколения делают что-то неожиданное, например, как в этом видео.

В нашем случае женщина в возрасте ведёт скоростной автомобиль по заснеженной дороге в лесу и чудесным образом останавливается прямо перед тем, как врезаться в другие машины, которые застряли из-за плохих погодных условий. И даже в этой опасной ситуации она находит время поправить свою причёску, глядя в автомобильное зеркало.

Это стало возможным благодаря её отработанным рефлексам и в большей степени благодаря автомобильным шинам. Всякий раз, когда я вижу рекламу автомобиля, в которой есть снег, я вспоминаю этот старый ролик, бесценный с точки зрения креатива.

Возвращаясь к нашему видео, давайте сфокусируемся на первых пяти секундах. Мы знаем, что первый кадр ролика должен быть крупным планом, а не дальним из-за небольшого размера экранов смартфонов. Это отличается от времён, когда было принято сначала вводить зрителя в контекст происходящего.

Мне кажется, можно было бы отработать этот момент лучше, например, начав ролик с крупного плана испуганных глаз одного из водителей или чего-то подобного. Музыка (хоть и тихая) тоже начинается с первой секунды. На мой взгляд, это упущенная возможность. Чей-то крик, звук столкновения автомобилей или торможения — любой громкий звук в начале ролика помог бы сделать его ещё менее пропускаемым (в 85% рекламных роликов на YouTube есть музыкальное сопровождение).

В середине рекламы я заметил интересное наложение двух саундтреков: музыки, которая подчёркивает эмоции людей, испуганных тем, что женщина не сможет затормозить и врежется в них, и весёлой песни на радио, играющей в её машине. И затем с эффектом, который напоминает мне чёрный дым из сериала «Остаться в живых», появляется самурай и помогает автомобилю остановиться вовремя.

Брендинг неидеальный, потому что продукт появляется только на 38 секунде. Но финальный кадр — забавный способ закончить ролик после 15-секундной демонстрации продукта. Так что в целом реклама смешная, качественная и ориентированная на продукт.

Марко Кремона
креативный директор «Google Россия» Марко Кремона

7 место: «Московский картофель»

Производитель чипсов «Московский картофель» создал рекламную кампанию, в которой актёры в образах Ким Чен Ына, Дональда Трампа, Ангелы Меркель и Эмманюэля Макрона пробуют чипсы бренда и пытаются выговорить их название.

В видео актёр в роли лидера США пробует выговорить название чипсов, когда появляется герой с голосом, похожим на Путина, который объясняет, как правильно произносить «Московский картофель».

Ролик «Московского картофеля» вошёл в рейтинг за сентябрь 2018, потому что по количеству просмотров (комбинация платных и прямых просмотров) в сентябре он занял седьмое место среди рекламных роликов в российском YouTube.

  • Количество просмотров: 2 млн.
  • Количество положительных реакций: 1400.
  • Количество отрицательных реакций: 626.

6 место: YouTube

YouTube снял ролик о своём новом сервисе YouTube Music. В нём сервис показал нарезки из видеоклипов популярных музыкальных исполнителей.

Слоган рекламной кампании — «У нас есть всё».

  • Количество просмотров: 1,9 млн.
  • Количество положительных реакций: 4000.
  • Количество отрицательных реакций: 2400.

5 место: Nestle

В ролике Nestle, посвящённому готовым завтракам Cini Minis, хлопья радуются тому, какие они вкусные.

Слоган рекламной кампании — «Устоять невозможно».

  • Количество просмотров: 2,1 млн.
  • Количество положительных реакций: 4800.
  • Количество отрицательных реакций: 3300.

4 место: Huawei

Huawei прорекламировала свой смартфон, сделав акцент на преимуществах камеры. Производитель обратил внимание покупателей на то, что камеры смартфона работают с помощью искусственного интеллекта.

  • Количество просмотров: 3,5 млн.
  • Количество положительных реакций: 5100.
  • Количество отрицательных реакций: 2900.

3 место: Lada

В рекламе автомобиля Lada Granta рассказана история о девочке: её занятой отец успел приехать на выступление дочери в театре благодаря качествам своей машины.

  • Количество просмотров: 3,9 млн.
  • Количество положительных реакций: 486.
  • Количество отрицательных реакций: 67.

2 место: «Билайн»

«Билайн» запустил тариф «Анлим», который открывает безлимитный доступ к звонкам и интернету.

Оператор продемонстрировал эту идею в рекламном ролике с Александром Реввой, где актёр, сидя в большом кресле, перемещается из одного места в другое благодаря возможностям безлимитного интернета.

  • Количество просмотров: 10 млн.
  • Количество положительных реакций: 6300.
  • Количество отрицательных реакций: 6500.

1 место: Google

Google сняла рекламу о своей поисковой системе, где показала, как легко удивить близких, найдя интересную идею с помощью Google.

  • Количество просмотров: 14,6 млн.
  • Количество положительных реакций: 431.
  • Количество отрицательных реакций: 293.
Лучший ролик сентября
Поиск идей вместе с Google.
Мультфильмы в хорошем качестве от «Яндекс».
Ситуация на дороге с Yokohama.
Пародия на Трампа в рекламе «Московского картофеля».
Новый сервис от YouTube.
Реклама завтраков Nestle.
Искусственный интеллект для селфи в рекламе смартфона Huawei.
История вечно занятого отца и его дочери от Lada.
Александр Ревва в рекламе «Билайна».
Плачущие дети, которых могут успокоить только игрушки от Bauer.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0431\u043e\u0440\u0434"], "comments": 4, "likes": 15, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 47697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Oct 2018 15:46:46 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 47697, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47697\/get","add":"\/comments\/47697\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47697"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Московский картофель хоть трешак, но хоть какой-то отличие от незапоминающейся серости остальных роликов

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Яндекс Поиск это просто каталог ссылок)
Яндекс Такси просто приложение)

Ответить

Комментарий удален

0

нет, мой коммент это сарказм)

Ответить

Комментарий удален

0

Где реклама Перекрестка? Что за гуано подобные ролики?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }