{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

Автомат в мире маркетинга

Всем салют, ADlook на связи!

За последние пять лет мировые расходы на программатик-рекламу выросли на 54%.Такой результат был достигнут за счёт её простоты, удобства, низкого порога входа и высокой эффективности. Разберём programmatic-рекламу подробнее.

Что это такое?

Programmatic-маркетинг (от англ. Programme и Automatic) — автоматизированная закупка таргетированной рекламы в Интернете. Это значит, что переговоры между рекламодателем и паблишером заменяют компьютерные алгоритмы. Они экономят время и повышают эффективность кампании, помогают выстрелить в нужную аудиторию.

Как работает?

Система объединяет продавцов и покупателей рекламы. Существует несколько форматов закупки рекламы.

Real Time Bidding (RTB) (подробный разбор каждой из платформ есть у нас в блоге) — является самым популярным форматом, с его помощью проводятся примерно 90% всех закупок.

Юзер посещает страницу, и, пока она загружается, Programmatic отправляет запрос в рекламную биржу, где и принимаются ставки. Данные о юзере поступают в SSP (Supply Side Platform — платформа, продающая показы), а она выставляет лот DSP (Demand Side Platform — платформа покупающая показы) Проводится миллисекундный аукцион, по итогам которого выигрывает тот рекламодатель, который дал большую ставку и его реклама показывается юзеру.

Именно на основе технологии RTB и работает команда ADlook.me. В данном случае каждая из трёх сторон получает нужные ей ресурсы, а именно: рекламодатель — показы рекламы, паблишер - доход за продажу показа, а пользователь — интересную ему рекламу.

Схема работы RTB.

Programmatic Direct — этот формат позволяет работать премиум-площадкам и крупным рекламодателям напрямую со всеми плюшками RTB. Рекламодатели получают данные о премиальных размещениях и ценах. Они выше, но и результат сотрудничества обещает быть прибыльнее. При заключении такой закупки, рекламодатель получает индивидуальный ID и если появляется юзер, который подходит по параметрам, то система находит тот самый ID и отдаёт ему предпочтение без проведения аукциона. Тех, кто не подходит под параметры, отдают по стандартному аукциону всем желающим.

Схема работы Porgrammatic Direct. 

Private Exchange Buying — это закрытая площадка, куда нельзя попасть без приглашения. Участниками таких аукционов являются только избранные рекламодатели и несколько паблишеров. Это комьюнити, в котором торгуют по собственным правилам.

Схема работы Private.

У каждого из этих форматов есть возможность автоматически обрабатывать огромное количество данных с очень быстрой скоростью, что позволяет повышать таргетинг и заняться оптимизацией расходов.

Основные каналы Programmatic — это сайты, соцсети и приложения для смартфонов, а распространенными форматами являются нативная реклама, баннеры, видео, аудио.

Ещё одним плюсом является кроссплатформенность, ведь рекламные объявления показываются и в мобильной, и в десктопной версии.

Высокий таргетинг строится благодаря Cookie, User Agent и другим открытым источникам, из чего составляются так называемые цифровые отпечатки пальцев, определяющие модель юзера с точностью 75-80%.

Вероятнее всего, в скором времени Programmatic “подвинет” устоявшиеся методы закупки интернет-рекламы, ведь крупные компании уже начали переносить бюджет именно в Programmatic.

Плюсы и минусы.

Пожалуй, начнем с плохого.

  • Много нюансов. Нужно выбрать правильную платформу, следить за качеством трафика и вести постоянную аналитику эффективности.
  • Небыстрые результаты. Чтобы выработать оптимальный вариант, потребуется время на эксперименты с форматами и креативом.
  • Недостаточный функционал для автоматической аналитики. Система ещё не способна заменить человека в анализе аудитории и составлении за него объявления.

Плюсы:

  • Экономия времени и возможность запустить рекламу самому.
  • Гибкие ставки и точные настройки таргетинга.
  • Возможность оптимизировать объявления с основой на статистику.

Итого.

У Programmatic-рекламы много плюсов.

  • Автоматизация процесса.
  • Экономия времени.
  • Точный таргетинг.
  • Подробный анализ.
  • Контроль финансов.

Искусственный интеллект и его значение в интернет-рекламе будут расти ежегодно, а способность к анализу, поиску аудитории и оптимизации рекламы — повышаться. За ростом способностей ИИ будут появляться новые технологии и рекламные форматы, что привлечёт крупные бренды и компании. Что уж говорить, если сегодня во многих домах живут умные колонки, рекламирующие разные товары. Человек сегодня слишком сблизился с рекламой, а это влечет лишь её дальнейшую эволюцию.

А как Вы считаете, скоро ли Programmatic заменит традиционные методы закупки интернет-рекламы?

На этом на сегодня всё. Для того, чтобы тоже развивать в теме интернет-маркетинга, подписывайтесь на наш блог.

Это был ADlook, до связи!

0
2 комментария
Sasha Step

А как Вы считаете, скоро ли Programmatic заменит традиционные методы закупки интернет-рекламы?
Ни когда. Технология пошла по другому пути развития. Маркетинг креативная среда и ее невозможно автоматизировать.

Можно автоматизировать взаимоотношения между рекламодателем и рекламными площадками, между рекламодателем и бигдатами. Что успешно бизнес и делает встраивая эти инструменты в свои IT системы.

Прокладка между рекламодателем и рекламными площадками бизнесу не нужна. Экосистемы хорошо зашли не только бизнесу из топ 100, но уже активно используются и среднем бизнесе.

Опять же, спецоперация многим показала что надеяться на сторонний сервис, ну такое. Один раз Володя проснется не в настроении, и все может в момент схлопнуться весь бизнес как у инстабеженцев.

Ответить
Развернуть ветку
Adlook
Автор

Действительно, маркетинг — креативная среда и автоматизировать её невозможно. Если речь идет, например, о создании уникального авторского контента (хотя и здесь невольно возникают сомнения, достаточно вспомнить "Балабобу" от Яндекса, который уже может генерировать простейшие уникальные тексты, что частично сокращает работу копирайтеров).

Речь идёт именно о процессе закупки рекламы. Программатик-технологии помогают проводить аукионы с десятками, а то и сотнями участников буквально за одно мгновение. Причём процесс происходит с максимальной выгодой для каждого. Без автоматизации процесса именно закупки (о чем и речь в данной статье) будут тратиться колоссальные ресурсы (временные, кадровые, денежные) на проведение этих аукционов "в ручную", без прокладки между паблишерами и рекламодателями.

По поводу надежды на сторонние сервисы — да, согласны, если под сторонними подразумевать иностранные. Вы абсолютно правы, то же самое произошло с рекламной сетью Google Ads, которая "ушла" из России, отключила монетизацию, оставила тысячи паблишеров без выплат и привлекла к себе десятки судебных исков. Для этого и создаются сильные, но отечественные альтернативы, как, например, РСЯ или ADlook.me.

Александр, в конце концов, спрос рождает предложение :) Если бы участники рынка не видели необходимости в упомянутых выше платформах, они бы просто не появлялись и не имели бы миллионые прибыли.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда