{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Товарные кампании в Яндекс Директе: как настроить и запустить рекламу

Контекстолог Nimax Настя Жлобицкая рассказывает, как пользоваться новым инструментом Яндекс Директа — товарными кампаниями. Вместе с Настей рассмотрим основные этапы настройки и разберём использование инструмента на конкретном примере.

Что за инструмент?

Если вы работаете с контекстной рекламой, то наверняка знакомы с настройкой торговых кампаний в Google Ads и знаете, что в Яндекс Директе ранее такой возможности не было.

В начале марта 2022 года Яндекс анонсировал выпуск нового инструмента рекламы для интернет-магазинов.

Чтобы сделать запуск рекламы интернет-магазинов проще и эффективнее, мы запустили новый инструмент — товарные кампании. Они объединяют преимущества рекламы на Поиске и в Рекламной сети и помогают начать продвижение товаров во всех доступных форматах за пару минут из одного окна.

Команда Яндекс Директа

Инструмент отлично подходит для рекламы розничных товаров на потенциальную целевую аудиторию.

Как настроить рекламу

Необязательно быть гуру контекстной рекламы, чтобы создать и запустить кампанию. Настройка займёт всего 5–10 минут.

Кампанию можно запустить по ссылке на сайт или по фиду товаров. Если выбираете фид, то перед началом работы загрузите его в библиотеку аккаунта в Яндекс Директе. Обработка может занять несколько часов, поэтому стоит это сделать заранее.

На основе предоставленных данных Яндекс Директ автоматически создаст объявления для каждого товарного предложения отдельно. Настроить кампанию можно либо на весь товарный ряд, либо только на один выбранный фильтр.

Разделить по категориям одну кампанию нельзя, поэтому если вам важно оценить каждую категорию товаров отдельно, то под каждую следует создать свою кампанию.

Создание объявлений

Обычно, система сама предлагает варианты текстов на основе данных сайта или фида. Но мы рекомендуем подготовить их самостоятельно, чтобы точно попасть в ценности и потребности своей ЦА.

Для самого объявления необходимо загрузить пять фотографий товара, либо можно выбрать те, что предлагаются автоматически. Также есть возможность загрузки двух видеороликов с товаром.

К каждому объявлению система подгружает быстрые ссылки, но лучше подготовить их самостоятельно, добавив UTM-метку для отслеживания. Максимальное кол-во — 8 штук.

Стратегия кампании

По умолчанию товарные кампании работают только по стратегии «Оплата за конверсию». Необходимо выставить бюджет, который планируем тратить в неделю (учитывается без НДС) и выбрать цель. Советуем выставлять ту конверсию, которая за неделю выполняется минимум 10 раз. Тогда алгоритму будет хватать данных для обучения и он будет работать эффективно.

Далее устанавливаем сумму, которую готовы платить за ее достижение. Если не знаете, какую стоимость поставить, то можно рассчитать примерную через «Калькулятор».

Преимущество стратегии в том, что все остальные целевые действия будут бесплатны.

На практике это значит, что бюджет не будет расходоваться на трафик (клики) и оплачивать будем только выполнение нашей цели.

К примеру, вы установили оплату за цель «онлайн-покупка», тогда обычное оформление заказа на сайте или звонки (если подключен коллтрекинг) будут бесплатны.

После всех этих этапов кампания готова к публикации и её можно отправлять на модерацию.

Проверьте корректность всех данных на начальных этапах, так как после запуска первые изменения рекомендуется вносить не раньше, чем через 2 недели. Это важно учитывать, так как система проводит сложный комплекс расчетов, регулярно оптимизируя настройки внутри кампании, и если часто вносить изменения, то алгоритм будет считывать информацию некорректно. Сам Яндекс всегда советует давать автостратегиям несколько недель на оптимизацию.

Статистика

В Яндекс Директе статистика отображается в интерфейсе как единая кампания. Можно посмотреть количество показов, кликов, конверсий, стоимость конверсии и расходов, данные по эффективности элементов объявления и по регионам.

А в статистике Яндекс Метрики кампания разделяется на три с одинаковым названием, но с разными номерами:

  1. Для рекламы магазина;
  2. Для товаров по поиску;
  3. Для товаров в РСЯ.

Это позволяет нагляднее отследить, какие площадки дают лучшие результаты.

При переносе данных в отчеты, мы советуем использовать именно Яндекс Метрику, так как в сторонних сервисах часто появляются проблемы с отображением данных.

Например, в Google Analytics часто теряется часть кликов, не прогружается количество покупок или только с добавлением в метку параметра «type={source_type}» можно увидеть все три кампании в отчетах.

Использование инструмента на примере клиента «ЗаказМама»

«ЗаказМама» — это интернет-магазин детских товаров из Новосибирска. Мы давно ведём для них контекстную рекламу и получаем стабильный поток трафика и покупок.

В связи с приостановкой рекламы в Google Ads в марте мы предложили клиенту протестировать новый инструмент Яндекс Директа.

В первую неделю после запуска мы получили большой приток трафика, но цена за конверсию (в нашем случае — за покупку) была высокой — 462,6 рублей. Это было выше средней стоимости покупки с контекста— 300–310 рублей.

По мере обучения кампании количество конверсий увеличивалось, а их стоимость снижалась. К концу первой недели средняя стоимость покупки снизилась до 204,65 рублей, что меньше средней стоимости по проекту.

Статистика за первую неделю рекламной кампании

По истечению первых двух недель мы исключили несколько регионов для показа, заменили часть неэффективных фото и заголовков и снизили цену оплаты конверсии в 2 раза. В результате, средняя стоимость покупки составила уже 89 рублей. Это в 2,3 раза меньше, чем на первой неделе.

В начале каждой недели цена конверсии всегда выше, чем среднее по кампании за всю неделю. Это объясняется тем, что система старается закупить максимум трафика, поэтому цены выше. К концу недели всё выравнивается и остаётся в пределах установленной стоимости, а иногда и меньше.

Также мы заметили, что в выходные дни 5–7 покупок получаем практически бесплатно, так как выделенный бюджет к этому периоду уже заканчивается, а показы продолжают идти.

Пример статистики в выходные дни

Этот вид кампании рассчитан на покупки, но с учетом показов на всех площадках мы получаем большое количество трафика.

Всего за первый месяц работы мы получили 220 покупок по 132,38 рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем наша стандартная стоимость покупки.

Чтобы более наглядно оценить результаты, давайте посмотрим какие показатели были у нас в феврале:

А вот какие показатели мы получили уже в марте:

Товарную кампанию мы настроили 11 марта, поэтому отчетный период с 11.03 по 11.04.

В итоге, мы получили +22% к трафику, снизили среднюю цену за клик на 9,5%, прибавили в покупках 18,5%, а цена покупки уменьшилась на 7%. И это несмотря на то, что в момент запуска товарной кампании стоимость за конверсию в аккаунте была в 2 раза выше средней и был увеличен общий бюджет по аккаунту.

Если рассматривать данные схожих периодов 1.03-10.03 и 1.04-10.04, то результаты также наглядно показывают преимущества товарной РК:

В апреле общий расход сократился на 10 000 рублей. Мы получили на 30 покупок больше, снизив CPO на 24%, получив при этом больше трафик.

Итоговые выводы

Сейчас мы активно используем товарные кампании и продолжаем получать отличные результаты.

Основные плюсы работы:
– настройка кампании требует всего 5-10 минут;
– можно запускать со сравнительно невысоким бюджетом (⁓5 тысяч/неделя);
– можно не платить за трафик, а только за выбранную цель кампании (покупки);
– нет необходимости постоянно вносить изменения, кампания работает на автоматических алгоритмах;
– можно установить CPO, которую готовы платить.

Основные минусы работы:
– сложно отслеживать статистику в сторонних сервисах аналитики;
– можно менять только элементы объявлений, геотаргетинг и стратегию, а сегменты по полу, возрасту, устройствам, площадкам и аудиториям нельзя;
– нельзя использовать фильтрацию товаров единоразово.

Безусловно, результат будет зависеть от ниши бизнеса, которую вы хотите рекламировать. Но мы рекомендуем обязательно протестировать этот инструмент в работе, ведь на его основе можно не только получать пользу от рекламы для продаж, но и сориентироваться, какие товары интересуют ЦА и на какие типы кампаний лучше настраивать рекламу.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Селезнев

Кстати площадки размещения можно отминусовать в Торговых РК (Мастере кампаний), как в обычных РК, есть лайфхак один.

Ответить
Развернуть ветку
nimaxjiv

Напишите как!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Селезнев

Ответил в ЛС ))

Ответить
Развернуть ветку
nimaxjiv

Андрей знает хорошее (работающее) решение пишите ему! :-)
Всё время думал зачем мне знать метод GET и POST, а оказывается, чтобы нетривиально решить возникшую задачу. Андрей, спасибо ещё раз.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Добров

Хотелось бы тоже узнать - как?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Горковенко

и мне пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
nimaxjiv

Понятно что при оплате за конверсию будто неважно где показываешься важна же конверсия. Но есть два момента:
1. на некоторых площадках как будто есть обученные боты заявки оставлять (чем проще форма, тем больше)
2. иногда клиент просто не хочет где-то показываться.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Сунгуров

Добрый день!
Буду благодарен если поделитесь информацией=)

Ответить
Развернуть ветку
Карп Запрудный

много воды утекло, но тем не менее тоже очень интересно!))

Ответить
Развернуть ветку
Leo Tokarev

Статья полезная. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
nimaxjiv

Спасибо за статью! Как раз недавно настраивать начал.
Момент с аналитикой с ними, конечно, непростой.
В директе вот такой Camaign ID ****4074
А в метрике вон сколько сразу генерится (скрины приложу):
1. в поиске
1.1. ****4074
1.2. ****4076
2. в сети
1.1. ****4074
1.2. ****4081
В итоге три айдишника. Из-за этого есть проблемы на стороне сводить расход-доход. Стату же по товаркам только через общий отчет по всем РК можно посмотреть. Наверное еще дорабатывать будет яндекс.

Ответить
Развернуть ветку
tanya

В сторонние сервисы можно через utm метки аналитику с товарных подтягивать. Есть нюанс, что изменить ссылку нельзя после запуска кампании, нужно сразу при настройке прописывать. И если кампания настроена через фид, а не по товарам на сайте, в фиде не должно быть utm

Ответить
Развернуть ветку
nimaxjiv

Не, ну я ютм-ки я прописал и в товарке их всё-таки можно поправить (скрин приложу).
Хотя может вы запускали РК через каталог (так не пробовал ещё) и там нет поля для правки ютм-ок и они сразу в урл прописываются.

Я имел ввиду, что я расход-то получаю через директ по одному айдишнику (отчеты по расходу в директе), а в системы сыпятся аж три. И потом же как мэтчить. В итоге приходит на ум, что выгружать в метрике отчет «Директ, расходы» (где есть все айдишники) и потом уже сводить с ютм-ками на сторонних серисах.

«в фиде не должно быть utm»
Ага, т.е. какая-то предварительная очистка фида от utm не предусмотрена?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Мылко

Подойдёт ли для рекламы общепита

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Дор

Вам больше подойдёт ozon fresh для продажи и доставки продуктов.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Дор

Кто-нибудь на этот пост мёртвого Директа повёлся?))

Ответить
Развернуть ветку
Вадимов Вадим

Кстати, а что с ним произошло? У меня трафик с него упал в разы.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Писарев

Хочу почитать пост на тему «Товарные компании в Даркнете: как настроить и запустить рекламу», а не вот это все.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда