Франшиза мороженого. Вариант для больших – и не только

Речь, конечно, о городах. Больших и малых. И о франшизах, рассчитанных на мегаполисы – и на провинциальные городки. Я уже писал об этом для Forbes и для Marketmedia. Резонанс возник большой, и я хочу повторить некоторые мысли.

Франшиза мороженого. Вариант для больших – и не только

На порталах, посвященных франчайзингу, мы часто видим предложения вроде таких: «Франшиза для маленького города», «для мегаполиса» и так далее. Некоторые франшизы продаются сразу в двух-трех вариантах, и эти варианты могут сильно отличаться размером паушального взноса, а также роялти. В чём-то это логично: большой город – большой трафик – большой оборот. Но тут есть несколько нюансов.

Можно открыть точку в некрупном городе, зато в удачном месте (а их там обычно немного) – и привлечь к себе весь местный трафик. И наоборот, потеряться в каком-нибудь глухом закоулке мегаполиса, да еще и платить при этом повышенный взнос. Локация решает все! А ведь далеко не все франчайзеры могут помочь с выбором места, особенно в регионах (мы – можем).

Далее: можно замахнуться на мегаполис, но недооценить конкуренцию. Это в какой-нибудь Финляндии уже на городском уровне вам могут запретить открывать кафе на той или иной улице, если там уже есть заведение похожего профиля (и наоборот, посоветовать подходящий адрес). В России пока не так. Иногда франчайзи даже в пределах одной сети умудряются мешать друг другу, если за этим специально не следит владелец бренда (мы – следим).

Но есть хорошая новость. Торговые точки, открытые в малых и средних городах, могут чувствовать себя даже увереннее, чем в мегаполисах. Причем не только в силу низкого паушального взноса.

На примере нашей сети кафе Gelateria Plombir я покажу, что рентабельность франшизы в региональных городах может быть такой же высокой и даже выше, чем в мегаполисах.

Главный фактор успеха – нормальная, не завышенная арендная ставка. Скажем мягко: стоимость аренды в мегаполисах бывает неоправданно высока. Скажем, и наполнение кафе, и даже средний чек в столице и, к примеру, в Барнауле могут быть практически одинаковыми, ведь и там, и там в кафе ходит «средний класс» – молодежь и семьи с детьми, и заведение в любом случае не пустует. А вот стоимость аренды в столицах и в «обыкновенных» городах может различаться в несколько раз. Конечно, у столичных арендодателей есть свои расчеты, часто далекие от рыночной ситуации. Сегодня мы даже не будем углубляться в эти причины.

Но по факту именно благодаря доступной аренде франчайзи в малом городе часто может себе позволить открывать сразу несколько торговых точек, что называется, по цене одной. Например, в сети Gelateria Plombir паушальный взнос для второй и каждой следующей точки – символический. И все эти точки будут одновременно генерировать прибыль. При этом эта прибыль в сумме растет всегда быстрее, чем суммарные затраты (синергия во франчайзинге – отдельная интересная тема).

Пример: в нашей сети у франчайзи в Великом Новгороде – несколько кафе, хотя город никак не назовешь большим. Зато летом, да и в разгар зимы тоже, весь город заполняется туристами из Москвы и из Петербурга! В таком городе объем продаж, конечно, имеет ярко выраженную сезонность – в мегаполисах она меньше заметна (или вообще незаметна). И дальнейшее развитие в таких городах вполне возможно, особенно сейчас: влияет и эффект «позднего старта», то есть более поздний приход туда ведущих торговых сетей и франшиз.

Добавим сюда относительную доступность рабочей силы в малых городах, особенно в том, что касается продавцов и обслуживающего персонала. Разница в месячной зарплате «столичного» и «провинциального» продавца может достигать 10 тысяч, а где-то и больше. Если эту разницу умножить на количество продавцов, работающих обычно посменно (2-3 смены), то реальный выигрыш в рентабельности точек обеспечен.

Про конкуренцию мы уже говорили. Но и она в малых городах часто бывает ниже. До многих регионов франчайзинговые сети в принципе еще не добрались – в том числе из-за иллюзии большей прибыльности в мегаполисах. Хотя, конечно, в каждом случае надо рассматривать ситуацию индивидуально. Особенно в небольших и компактных городах, где один ранее пришедший конкурент может, как говорится, оттянуть на себя всю целевую аудиторию.

Коротко резюмируем: франшиза для малых городов «на особо выгодных условиях» – скорее маркетинговая хитрость. Франшизы совершенно ни к чему заранее «понижать в уровне», делить районы на «перспективные» и «неперспективные» и так далее. При этом работать в провинции можно и нужно. И с этим надо поторопиться: развитие франчайзинга в России идет быстро, и второго шанса занять свободные ниши может не быть. К тому же выход в регионы, а также за рубеж, по нашему опыту, может быть даже более перспективным с точки зрения рентабельности и устойчивости всей франчайзинговой сети. Если, конечно, франшиза востребована и популярна. Как добиться этого – отдельная захватывающая история.

11
5 комментариев

В следующий раз расскажите про сезонность. Мне кажется, для вас это важная тема.

Ответить

frozen yogurt продавать надо!

Ответить

Неочевидно, но почему нет)

Ответить

Большой город это не только много покупателей. Но и много выше зарплаты.

Ответить

Да, и покупательная способность выше. Впрочем, формат торговой точки на фудкорте в ТК - самый демократичный, и разница не так заметна. Кафе в любом случае заполняется полностью.

Ответить