{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Люди чувствуют HiFi-качество музыки на эмоциональном уровне

Качество звука имеет значение! Люди получают больше радости от музыки в HiFi-качестве, чем от треков с расширением в MP3. Более того – они меньше устают в процессе прослушивания композиций в HiFi. Таковы результаты исследования компании «Нейротренд».

Команда HiFi-сервиса Звук совместно с исследовательской компанией «Нейротренд» провели нейрофизиологическое исследование, цель которого – выявить особенности восприятия музыкальных композиций с разным качеством звучания.

Слепое тестирование (без объявления бренда) позволило понять, что респонденты чувствуют разницу в качестве звучания на эмоциональном уровне. HiFi-треки из Звука вызывают наиболее яркую позитивную эмоциональную реакцию – а именно, радость от прослушивания, чем треки в MP3 из других сервисов. Исследование также показало, что треки в HiFi качестве вызывают наименьшую утомляемость от прослушивания.

Как проходило исследование

В ходе исследования респондентам предлагалось прослушать музыкальные треки в жанрах рок (The Killers, Flesh And Bone), поп (Daft Punk, Give Life Back to Music) и электронная музыка (James Blake, The Wilhelm Scream). Композиции воспроизводились с трех разных музыкальных сервисов. При этом бренды аудиосервисов были скрыты.

Каждая композиция звучала в течение 1 минуты. Параллельно фиксировались вегетативные реакции организма респондентов с помощью браслета, который позволяет оценить динамику эмоционального состояния человека в момент прослушивания. В каждом жанровом блоке играли одинаковые композиции, но с разным качеством звучания, а именно – HiFi-треки от Звука и MP3 от двух других сервисов. После каждого музыкального блока модератор заполнял краткую анкету-интервью со слов респондента. Затем проводилось заключительное интервью с оценкой восприятия прослушанных треков.

В качестве респондентов выступили мужчины и женщины в возрасте 25-45 лет, которые слушают музыку через стриминговые сервисы без специального оборудования, не имеют музыкального образования и, как правило, не имеют определенных музыкальных предпочтений. Выборка составила 25 человек. Было проведено 25 нейрозамеров и глубинных интервью.

«Перед запуском исследования нами было проведено пилотное тестирование, чтобы выделить наиболее значимые показатели, влияющие на восприятие и оценку качества звучания человеком. Были определены два таких показателя: ключевой – это показатель эмоциональной валентности. Он говорит о знаке эмоции – положительная, нейтральная или отрицательная – и его изменении в динамике непосредственно во время прослушивания треков. Второстепенный – это показатель эмоциональной вовлеченности, говорит о “заинтересованности” слушателя, его внимании к звучанию, а также накоплении усталости», – рассказала кандидат биологических и медицинских наук, ведущий научный сотрудник АО «Нейротренд», Марина Королева.

На вопрос, какие треки по звучанию понравились больше всего, респонденты назвали именно треки в HiFi. Среди всех жанров они получили лучшую субъективную оценку.

«Биобраслет позволил зарегистрировать вегетативные реакции человека (изменение кожной проводимости, просвета сосудов, частоты сердечных сокращений). Полученные данные позволили максимально полно и точно оценить знак эмоций и силу эмоциональной вовлеченности в прослушивание. Наше восприятие волнообразное, если на протяжении трека наблюдаются регулярные эмоциональные всплески большой амплитуды на фоне положительной эмоции, то исключаются эмоции, связанные со скукой и состоянием засыпания, и следовательно, тем большую радость и удовлетворение чувствуют респонденты, что мы и наблюдали при прослушивании треков разных жанров в HiFi качестве от Звука. Исследование также показало, что качество трека коренным образом влияет на благоприятный психотерапевтический эффект музыки, а именно расслабление через эмоциональное переживание», – добавила кандидат биологических и медицинских наук, ведущий научный сотрудник АО «Нейротренд», Марина Королева.

Какое положение дел с качеством музыки на рынке сегодня?

Летом 2021 года Звук первым среди локальных игроков предоставил своим пользователям возможность слушать музыку без потери качества. С тех пор пользователи Звука могут вместо привычных ранее MP3 слушать треки в HiFi-качестве, которое доступно всем в рамках стандартной подписки СберПрайм без доплаты. Музыкальные композиции в HiFi используют кодек FLAC, предназначенный для сжатия аудиоданных без потерь, и позволяют услышать музыку так, как задумал автор, со всеми нюансами.

На сегодняшний день воспроизведение в формате MP3 доступно во всех российских стримингах, а в Звуке – помимо MP3 – представлены треки в HiFi. MP3 делится на два качества: стандартное и высокое (HQ или High quality). Если отразить качество музыки в цифрах битрейта, то стандартное качество (MP3) это – 128 кБ/с HQ (MP3) – 320 кБ/с (как правило, не доступно без подписки на сервис). Качество музыки в Звуке для подписчиков СберПрайм - HiFi – 1440 кБ/с.

Как включить HiFi в Звуке?

1. Войдите в настройки, кликнув на шестеренку в верхнем правом углу.

2. Найдите меню “Качество звука” и выберите HiFi.

Готово. Теперь ваши треки, доступные в Звуке в HiFi-качестве, звучат иначе — чище, ярче и глубже. Согласно приведенному исследованию, такая музыка сильнее улучшит ваше эмоциональное состояние, а ее прослушивание потребует меньше сил. Видеонструкция здесь.

Полную версию исследования с графиками и цифрами можно прочитать в блоге Звука.

0
3 комментария
Evgeniy Whoknows

Ну так люди включат себе хай фай и продолжат слушать музыку через бт наушники в которых качество режется кодеками kekw

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kaluzhsky

Угу, дешевые наушники вяжутся через кодек SBC, на котором максимум 328 килобит в секунду (а по факту меньше), поэтому разницы между хайфаем и мп3 не будет вообще никакой.

И в их тестировании не сказано, на какой аппаратуре исследуемые прослушивали записи. Если через хороший усилитель с качественными колонками, то естественно, будет слышна разница. А не как обычно слушают музыку с телефона "что-то буцкает на ходу".

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

С итогами согласен, сам слышу разницу мп3, но на хорошую аппаратуру денег жалко...

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда