Кейс: пессимизируем сайты и выдавливаем негатив

Оптимизировать сайты и выводить их в ТОП поисковиков умеют сегодня почти все. А мы столкнулись с обратной задачей: заказчику нужно было удалить негатив из публичного доступа. Всего статьи разной степени черноты и лживости были размещены на десяти сайтах.

Приступая к работе, мы рассматривали три варианта действий:

1. Удалить инфу через суд, используя закон о забвении. Судиться — дорого, долго, да и не факт, что админы анонимных чернушных сайтов будут выполнять решение суда.

2. Обратиться к хакерам и взломать сайты, удалить нужную информацию. Я отговаривал заказчика от такого шага, так как это незаконно и ненадежно.

3. Третий путь, который был выбран в итоге — пессимизация негатива, вытеснение его из поисковиков (прежде всего, Яндекса, потом и Гугла).

Сложность работы заключалась в том, что при оптимизации у вас есть доступ к админке продвигаемого сайта, и вы можете заниматься не только внешней, но и внутренней оптимизацией: писать тексты под ключи, настраивать теги и прочее. Тут же набор инструментов ограничен. Можно создавать новые сайты и писать нейтрально-позитивные сайты про героя, либо публиковать статьи на имеющихся сайтах и выводить их в ТОП, либо лить вирусный трафик на “чернушные” сайты или пессимизировать их иным образом.

В итоге с работой мы справились, за три месяца из ТОП-30 ушли восемь сайтов, содержавших негативную информацию. А первые результаты работы были уже через месяц. Этого вполне достаточно, чтобы негатив ушел из поля зрения, ведь мало кто открывает результаты поиска даже после 10й страницы выдачи.Конечно, есть риск, что заказчик негатива прибегнет к оптимизации написанного и вновь будет продвигать негатив. Тогда эта борьба между добром и злом продлится долго.

Где может пригодиться такой инструмент? Для удаления компромата о персоне или компании, также негатив часто возникает во время выборных кампаний или корпоративных войн. Возможно, имеет смысл использовать этот инструмент в высококонкурентных локальных нишах: юридические, медицинские или охранные услуги, строительная отрасль.

2
4 комментария

Вы говорите "1. Удалить инфу через суд, используя закон о забвении. Судиться — дорого, долго, да и не факт, что админы анонимных чернушных сайтов будут выполнять решение суда."

Но при решении вопроса через суд, админы сайтов лишь первая (и по факту не нужная) точка контакта.

С решением суда вы идете к хостеру, к поисковикам и к судебным приставам (а они уже направят исполнительный лист в региональное отделение Роскомнадзора).

Из затрат: 300 рублей для оплаты госпошлины+время. Инструкций как это сделать самостоятельно в интернете полно

Ответить

Прекрасный план, про 300 рублей очень смешно. Судиться самому, без профильных юристов. Пробовали сами, много раз в суд ходили?
Да и для зарубежного хостера решение суда РФ не значит примерно ничего.

Ответить