{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чем занимается продакт маркетинг менеджер?

За каждым успешным продуктом стоит множество заинтересованных сторон, которые играют ключевую роль в превращении видения в ощутимые результаты. Одним из таких заинтересованных лиц является менеджер по маркетингу продуктов (PMM), роль которого упускается из виду при обсуждении команды разработки продукта.

Жиза pmm

Как следует из названия, PMM отвечает за надзор за всеми маркетинговыми программами для новых и/или существующих продуктов. Но в этой роли есть нечто большее, и рекрутеры часто не до конца понимают описание работы.

В этой статье подробно описывается роль менеджера по маркетингу продуктов. Являетесь ли вы рекрутером или начинающим PMM, читайте дальше.

Давайте начнем.

Кто такой менеджер по маркетингу продукта?

Product Marketing Manager - это управленческая должность, отвечающая за планирование, руководство и ответственность за маркетинговые кампании, стратегии и другие инициативы (в основном), связанные с маркетингом новых продуктов. Эти продукты готовы ко всему, от кухонных инструментов до инновационных применений.

В обязанности типичного менеджера по маркетингу продуктов входит руководство маркетинговой командой, проведение маркетинговых исследований, разработка и реализация маркетинговых стратегий, а также обеспечение последовательного запуска продукта (подробнее об этом ниже).

PMM встречается как в стартапах, так и в устоявшихся компаниях. Их роли и обязанности во многом такие же, как и у традиционных менеджеров по маркетингу: донесение ценности продукта до определенной аудитории.

Однако продакт маркетинг менеджеры должны проводить исследования рынка и создавать механизмы маркетинга новых продуктов с нуля, тогда как менеджеры по маркетингу обычно управляют жизненным циклом существующих продуктов.

На нашем совместном курсе с ProductStar вы можете освоить специализацию Product Marketing Manager и прокачать свои навыки до уровня Senior, всего за 3 942 ₽/ мес. Промокод внутри.

Менеджер по маркетингу продукта против Менеджера по продукту

Когда спрашивают о разнице между менеджером по продукту и менеджером по маркетингу продукта, это часто сбивает с толку, хотя между ними есть определенные различия.

PMM— это маркетинговая роль, которая относится к широкому спектру управления продуктом. Это включает в себя проведение всех маркетинговых мероприятий, которые помогают донести сообщение и донести ценность продукта до конечного потребителя.

С другой стороны, менеджер по продукту управляет всей дорожной картой продукта, от разработки концепции до выхода на рынок. Проще говоря, вы можете думать о менеджере по продукту как о мастере на все руки, а о продакт маркетологе—как о более узкой роли. Хотите узнать больше?Ознакомьтесь со всеми ресурсами на ProductLand.

Что касается подотчетности и структуры отчетности, все зависит от собственной организационной структуры компании. Традиционно менеджер по продукту и его PMM работают вместе на одном уровне иерархии, при этом последний подчиняется первому и другим ключевым заинтересованным сторонам.

Что делает менеджер по маркетингу продукта? Роли и обязанности

Как и буквально в любой другой роли в управлении продуктом, точное описание работы менеджера по маркетингу продукта не является одинаковым в каждой организации. Некоторые компании могут поручить им некоторые дополнительные обязанности, которые другие не считают критически важными для этой роли. В конечном счете, однако, есть определенные основные роли и обязанности, общие для всех его PMM.

Это включает:

1. Создание и/или возглавление маркетинговой команды

Прежде всего, ее менеджер по маркетингу отвечает за руководство всей маркетинговой командой (если таковая имеется) и/или действует как ее собственная армия из одного человека и независимо управляет всеми инициативами.

В стартапе вы также отвечаете за создание с нуля целой команды по маркетингу продукта. Это влечет за собой:
- Оценку требования более широкой команды управления продуктом
- Разработку очень четких должностных инструкций ролей, необходимых для подготовки и проведения интервью с кандидатами
- Набор перспективных кандидатов и контролировать их адаптацию

Конечно, не все PMM должны создавать команды с нуля. Имея готовую маркетинговую команду, PMM берет на себя ответственность и берет на себя инициативу с самого начала. В их ежедневные обязанности как руководителя входит:
- Делегирование задач сотрудникам
- Установка бюджета маркетинговой команды
- Управление ежедневными задачами
- Прием отчетов от подчиненных

В дополнение к вышеперечисленному они могут нести ответственность за все, что помогает руководить маркетинговой командой.

2. Проведение исследований рынка

Еще одной из ее ключевых обязанностей в качестве менеджера по маркетингу продуктов является проведение обширных исследований рынка для:
- Понимания болевых точек целевой аудитории или выявления проблем на рынке
- Подтверждения потребности в идеях продукта от имени ключевых заинтересованных сторон
- Новых идей уникальных функций продукта и создания положительного опыта клиентов
- Создания ресурса для отдела продаж, чтобы помочь перевести ее SQLL
- Обеспечения соответствия требований рынка ожиданиям заинтересованных сторон

С этой целью PMM использует различные методы исследования для сбора необработанных данных из различных источников и преобразования всех этих данных в понятные идеи.

3. Создание плана выхода на рынок (GTM)

Вы не можете говорить о маркетинге продукта, не обсуждая стратегию выхода на рынок. Проще говоря, как следует из названия, GTM — это тщательно продуманный план запуска нового продукта. Это отличается от традиционных маркетинговых стратегий тем, что фокусируется на краткосрочной, а не на долгосрочной перспективе. Маркетинговая стратегия фокусируется на распространении ценностного предложения во времени, в то время как план GTM фокусируется на запуске новых продуктов. PMM будет отвечать за создание и выполнение своих планов GTM по надежности нового продукта. Это влечет за собой множество вещей, таких как:

4. Определение ценностного предложения, позиционирования и обмена сообщениями.

На основе первоначального исследования менеджер по маркетингу продукта сначала определяет точное ценностное предложение нового продукта. Это может быть функция, преимущество или другая внутренняя ценность, которая делает ваш продукт привлекательным для вашей целевой аудитории.

Затем PMM принимает решение о позиционировании. Позиционирование — это, по сути, *мысленное пространство*, которое вы хотите, чтобы ваш продукт занимал в вашей целевой аудитории. Другими словами, это способ попросить клиентов выделиться среди конкурентов.

В-третьих, PMM, основываясь на позиционировании, ценностях и других ключевых факторах, работает над развитием сообщения. По сути, это список ключевых сообщений, которые бренды хотят использовать для общения со своей целевой аудиторией и поддержания ее вовлеченности. PMM закладывают основу для GTM, предлагая ценностные предложения, позиционирование и обмен сообщениями.

5. Создание персонажей и варианты использования

Следующим шагом является создание четко определенных портретов покупателей (также известных как профили покупателей и персонажи пользователей). Это требует создания подробных профилей различных типов потенциальных клиентов. Это включает в себя самые большие болевые точки, проблемы, движущие силы и т. д. Кроме того, PMM работает над разработкой вариантов использования. Это реальный способ для конечных пользователей использовать ваш продукт и облегчить себе жизнь.

6. Работа над своей ценовой стратегией

В зависимости от общего ценностного предложения, которое они предлагают, позиционирования, существующих рынков и экономических переменных, PMM выбирают подходящую стратегию ценообразования. Поскольку это важная часть общей стратегии продукта, PMM работает с менеджером по продукту, финансовым менеджером и другими ключевыми заинтересованными сторонами по мере необходимости, чтобы установить правильную цену на продукт.

7. Создание и реализация действенной маркетинговой стратегии

PMM в настоящее время работает над маркетинговым механизмом. Это влечет за собой:

- Создание товарных брендов и управление ими.
- Забота об отдельных маркетинговых инициативах (контент, SEO, платная реклама, специальные мероприятия, инициативы по привлечению потенциальных клиентов и т. д.).
- Работа с отделами продаж для обеспечения обучения персонала и ресурсов.
- Согласование со стратегическими целями.
- Определение индикаторов.
- Разработать и внедрить стратегию распространения

Конечно, каждый пункт выше был обобщен, чтобы дать вам представление. Каждая задача влечет за собой множество вещей.

8. Поддерживание постоянной связи с заинтересованными сторонами

Помимо всего вышеперечисленного, менеджеры по продуктовому маркетингу также должны поддерживать тесную связь со всеми ключевыми заинтересованными сторонами. В частности, вам следует:

- Отчитываться о прогрессе маркетинговых инициатив перед заинтересованными сторонами
- Действовать как голос целевого клиента, чтобы предоставлять превосходные продукты
- Обеспечьте бесперебойное сотрудничество между различными членами команды

И это только верхушка айсберга. Ожидается, что PMM будут поддерживать постоянный контакт со всеми заинтересованными членами команды.

9. Узнавать о новых возможностях продукта

Это в некоторой степени рассматривается в части исследования рынка, но я думаю, что важно выделить это отдельно. PMM работает с другими заинтересованными сторонами, такими как менеджеры по продуктам и стратеги, чтобы найти новые возможности, которыми они могут воспользоваться. Это может быть новая функция в существующем продукте, новый рынок, на который они могут выйти, или совершенно новый продукт с нуля (при условии, что у них есть такой уровень автономии для принятия этих решений).

Как стать менеджером по маркетингу продукта? Дорожная карта

Теперь, когда мы рассмотрели, что делает типичный менеджер по маркетингу продуктов, вам может быть интересно, как им стать, если это ваша цель. Даже если вы менеджер по найму, эта информация может помочь вам установить реалистичные ожидания. Вот краткая разбивка:

Получить нужную квалификацию

Прежде всего, вы должны развить базовое понимание и навыки, необходимые для этой роли, и иметь правильный набор квалификаций, чтобы продемонстрировать свой опыт потенциальным рекрутерам. Хотя это не требуется во всем мире, некоторые рекрутеры просят, как минимум, степень бакалавра в области управления маркетингом, бизнеса или других смежных областях. Наличие степени магистра, безусловно, дает вам большое преимущество, но не является обязательным.

В дополнение к вышесказанному, инвестиции в различные курсы по маркетингу продуктов, управлению продуктами и сертификационным курсам по продажам будут иметь большое значение для построения прочной карьеры и того, чтобы оставаться в курсе текущих тенденций.

Соберите соответствующий опыт

Чтобы было ясно, менеджер по маркетингу продуктов — это должность относительно высокого уровня. Вы не можете быть PMM сразу после колледжа, если вы, конечно, не ведете свой собственный бизнес. Чтобы достичь этого уровня, вы должны иметь определенный уровень опыта, прежде чем претендовать на эту должность (рекрутеры обычно просят 3-5 лет опыта в продуктовом маркетинге).

Если вы новичок, получите должность начального уровня, например, стажера по маркетингу продуктов. Если вы не можете найти активного рекрутера поблизости, вы также можете попросить волонтерство, для того чтобы собирать опыт. Более того, если вы какое-то время занимали традиционную маркетинговую позицию, ничто не мешает вам перейти на сторону продукта.

Подать заявку на открытые вакансии

Если вы считаете, что у вас есть все необходимое, чтобы стать менеджером по маркетингу продуктов, просто найдите потенциальных рекрутеров для открытых вакансий.

Найдите идеальную работу для вас на нашей платформе или в чате комьюнити

Сколько зарабатывают менеджеры по маркетингу продуктов?

Как менеджер по маркетингу продуктов, ваш пакет заработной платы будет варьироваться в зависимости от того, откуда вы и где вы работаете. Но по отчетам зарплана средний доход менеджера по продуктовому маркетингу составляет 119 500 руб. в России

Средняя и медианная зарплаты рассчитываются на основе новых вакансий, найденных в заданном предложении по зарплате. Таким образом, расчетная заработная плата в большей степени характеризует предложение на рынке труда (на основе вакансий), чем фактическая заработная плата, получаемая работниками. Расчет заработной платы является приблизительным.

Популярность ключевого навыка в исследовании измеряется количеством вакансий, в которых навык указан как ключевой:

- маркетинговый анализ
- английский язык
- b2b маркетинг
- маркетинговые исследования
- управление проектами
- анализ конкурентной среды
- product marketing
- продвижение бренда
- маркетинговые коммуникации
- разработка нового продукта
- запуск новых продуктов
- анализ рынка
- организаторские навыки
- работа в команде
- аналитическое мышление
- разработка маркетинговой стратегии
- product management
- планирование маркетинговых кампаний
- грамотная речь
- internet marketing
- b2c маркетинг
- креативность
- ведение переговоров
- analytical skills
- вывод продукта на рынок

Ринат Тютин
Product Marketing Manager в ProductCamp/ProductLand
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null