Что самое главное при создании бренда

Некоторые люди думают, что роскошь — это противоположность бедности. Это не так. Роскошь — это противоположность вульгарности.


Коко Шанель

Коко Шанель доказала, что талант может победить все. Вся ее биография это доказывает.

Коко Шанель
Коко Шанель

Детство и юность

Габриэль Боннёр, больше известная как Коко Шанель, родилась в 1883 году в бедной семье. Когда девочке было 11, она потеряла мать. После этого отец оставил дочерей в приюте.

Именно там Габриэль научилась шить. В 18 девушку на 2 года отправили в женский католический пансионат со строгими правилами в городе Мулен. После пансионата Габриэль работала в ателье, занимаясь пошивом платьев для светских дам.

По вечерам Габриэль пела в кабаре, там и появился псевдоним - Коко. У нее было несколько неудачных романов, один из которых закончился прерванной беременностью.

После всех этих событий девушка переехала в Париж с офицером Этьеном Бальсаном. Через некоторое время бросила его ради друга - английского промышленника Артура Кэйпела. В 1910 году Артур финансировал создание первого шляпного магазина Chanel Modes. А еще через 3 года - бутика одежды Шанель.

Шанель боролась с неудобной и непрактичной женской одеждой: пышными тяжёлыми юбками и сдавливающими корсетами. В основе коллекций - «роскошная простота» и использование элементов мужского гардероба.

Ателье Шанель продавало одежду и головные уборы, аксессуары и духи. Клиентами были представители богемы Парижа и голливудские киностудии. Габриэль вернула Кэйпелу все вложенные им деньги.

Уход из моды

В 1939 году Шанель исполнилось 53, а в Европе началась Вторая мировая война. Габриэль закрыла магазины одежды, продолжив только продажу духов.

В 1940 году племянник Шанель попал в немецкий плен. Пытаясь его освободить, Габриэль обратилась к знакомому — юристу и дипломату Гансу Гюнтеру фон Динклаге. Между ними завязался роман.

После освобождения Парижа Габриэль обвинили в шпионаже. От тюрьмы ее спас еще один мужчина - Уинстон Черчиль. Условием освобождения было то, что Шанель покинет Францию. Она была вынуждена эмигрировать в Швейцарию на 9 долгих лет.

Возвращение

За модой Габриель наблюдала издалека. Пока в 1954 году, в свои 71, Коко Шанель показала миру новую коллекцию. Журналисты писали о крахе великой Шанель, а продажи доказали обратное.

Несмотря на коммерческий успех, Габриель понадобилось ещё три года, чтобы вернуть былое влияние. Но в 50, да и 60-е годы она снова стала законодательницей моды.

Так худенькая женщина с мальчишеской фигурой доказала, что, даже потеряв всё — родину, связи, репутацию, можно вернуться с триумфом.

5
4 комментария

Некоторые люди думают, что надо думать, а нужно просто спросить у Коко Шанель

Ответить

устраивать спиритический сеанс вместо того, чтоб включить мозги?)))

1
Ответить

Так а что в итоге самое главное при создании бренда?

Ответить