Эпоха хорошей маржи на рынках диджитал в России закончилась

Эпоха хорошей маржи на рынках диджитал в России закончилась. Теперь только бесплатные сайты на конструкторах, контекст и/или SMM за 5К в мес и отсутствие SEO. Все, что дороже - идет в инхаус (т.е. во внутренни штаты фирм). Мелким бизнесам вход в диджитал практически закрыт. Использовать нечто дороже, чем сайт на конструкторе - стало не рентабельно. Года 3 назад работал контекст за 10К в месяц. Реально работал. Сейчас в тех же самых нишах я не буду браться за работу с бюджетом чисто на контекст меньше 50К в месяц. Просто потому что при 50 лидах в месяц хоть 1 норм заказ, но всплывет. И окупит всю работу. А если начинать, как раньше с 10-15 лидов в месяц, то будет лишь одна мелкота. В итоге бизнес сработает точно в минус.

Что с этим делать? Видимо, либо уходить в свои проекты. Либо готовиться работать за низкую зарплату в инхаусе. Есть еще вариант переквалифицироваться в программистов.

Свои проекты тоже открывать сейчас очень сложно. Требуется довольно приличный стартовый капитал. А где его взять? Кредиты в России для бизнеса закрыты. Брать деньги у бандитов - опасно для здоровья и жизни.

Есть неплохой вариант - открывать проекты в уже исследованных нишах. Например, часто встречаются публикации, что у человека ушел клиент, хотя маркетинговые показатели были просто отличные. Обычно такой специалист отчаивается и не знает что делать. Потрачено много сил, добились хорошего результата, а клиент все равно ушел. Вот в таких нишах можно достаточно легко составить конкуренцию этому бизнесу. Если он, конечно, не очень капиталоемкий. Раз Вы смогли выстроить маркетинг, сможете выстроить и продажи с закупками. И производство наладить, если оно требуется в этой нише.

Года 3 назад, когда я увидел, что рынок SEO стал умирать, я стал советовать сеошникам переквалифицироваться в контекстников. На этом тренде многие, кто обучает контексту получили неплохой поток желающих пройти их курсы. Но в настоящем времени рынок контекста тоже умирает. Недавно Яндекс снизил комиссии агентствам на четверть (с 8% до 6%). Я думаю, что данная тенденция продолжится. В следующем году я жду, что комиссии снизят еще на 2%. В итоге, через 3 года агентских комиссий, скорее всего, больше вообще не останется. Но рынок не готов платить достойно за контекст. В итоге, история повторится с SEO. Останутся фрилансеры, готовые предлагать услуги настройки контекста за "10-15К" и сотрудники инхаус. Все. (Кстати, Яндекс активно собирает базу фрилансеров, готовых "настроить" ваш контекст за 5-10 тысяч. Думаю, что скоро он везде начнет активно пиарить этих специалистов). Поэтому в настоящее время переквалифицироваться в контекстника уже поздно. Лучше сразу в программиста.

В общем, вышла целая статья, хотя планировал написать небольшую заметку. Еще можете почитать другие мои статьи на моем блоге:

6
14 комментариев

Я думаю что в программисты уходить тоже поздно...уже завтра все будут делать проги за 3000 руб. Так что лучше сразу в операторов дронов например. И контекст и сео живет. Да теперь нельзя брать в долларах и ничего не делать. Но лиды и за 10к идут и сео просто теперь не только тайтлы

3
Ответить

"уже завтра все будут делать проги за 3000 руб" - я уже 20 лет этого жду, но спрос все еще превышает предложение. Хотя по мне, так уже чуть ли ни каждый третий - программист.

3
Ответить

Было у отца три сына: старший умный был детина, средний сын и так и сяк, младший вовсе программист.

Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

зашел на hh проверил , вроде работы полно на удаленке для Smm'щиков от 35 000 рублей.

Причем это базовый уровень, с небольшими кейсами.

а кто работает за 5 рублей давно бы в котел бросил.

1
Ответить

За 35 на полный день? Вам самим не смешно? Жизнь за еду. Я же и написал, что все, хорошей маржи будет все меньше. А 5К - это имелось ввиду для случая фриланса, когда фрилансер ведет несколько проектов.

2
Ответить

В 2014 - забыли добавить в заголовок!

1
Ответить