(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86596735, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(86596735, 'hit', window.location.href);

Как найти поставщика для интернет-магазина и маркетплейса

Площадки, способы поиска и критерии выбора.

От поставщика зависит своевременность поставок, качество товара, размер торговой наценки и другие важные для владельца бизнеса метрики. Где искать поставщиков для e-commerce и как выбрать самых надежных, рассказываем в статье.

Определитесь, кто вам нужен: производитель или посредник

Сначала нужно понять, какой поставщик вам нужен: производитель товара или посредник. Производители — это заводы и фабрики, которые выпускают товар. Сотрудничать с ними выгодно, так как нет наценки третьих лиц, ведь вы закупаете товар напрямую. Но производители продают в основном только крупными партиями, поэтому потребуется большая сумма на закупку, обычно не менее 100 тыс. рублей. Конечно, бывают исключения и о мелком опте можно договориться, особенно с небольшими местными производствами.

Посредники — это дистрибьюторы и дилеры. Они приобретают товар у производителя с целью его перепродажи мелким и средним оптом. Чтобы получать прибыль, посредники устанавливают свою наценку, поэтому стоимость продукции у них выше, чем у производителей. Зато можно закупать небольшие партии — от 10–20 тыс. рублей, а иногда меньше. Некоторые дилеры работают по дропшиппингу: сами хранят и отправляют товары покупателям, поэтому вам не потребуется склад и средства на закупку. Дропшиппинг — хороший вариант при ограниченном бюджете.

Как найти поставщиков товаров: 7 рабочих способов

Чтобы найти надежных поставщиков, придется перебрать множество вариантов, сравнить условия сотрудничества. Для удобства рекомендуем составить таблицу и заносить в нее всю информацию. Перечислим площадки и способы поиска поставщиков.

Способ 1: в поисковых системах

Самый очевидный вариант найти поставщика — обратиться к выдаче Яндекса или Google. Вводим в поисковой строке название товара и добавляем фразу «купить оптом». На первой странице выдачи будут компании, которые вложились в продвижение сайта, и у них, скорее всего, много клиентов. В связи с этим закупочные цены могут быть довольно высокие, поэтому лучше пролистать дальше: интересные предложения часто оказываются только на 5–20 странице.

Когда важно найти именно производителя, дополнительно изучите выдачу по другому подходящему запросу, например, «фабрика игрушек», «швейная фабрика», «обувная фабрика».

Способ 2: на сайтах конкурентов

Конкуренты вряд ли будут разглашать своих поставщиков. Но информацию можно получить самостоятельно, вот несколько способов:

  • Изучите карточки товаров на сайте. В описании и характеристиках часто упоминается производитель, а на фотографиях могут быть водяные знаки компании-поставщика.
  • Посмотрите раздел о гарантийном обслуживании. Там тоже может быть нужная информация, так как обслуживание по гарантии часто предоставляют производители или их официальные представители.
  • Купите товар и запросите сертификаты, на них могут быть печати поставщика.

Не факт, что поставщик будет работать с вами на тех же условиях, которые он предложил конкуренту. Это часто решается индивидуально: зависит от объема партии, удаленности склада и других факторов.

Способ 3: обратите внимание на местных производителей

В сотрудничестве с местными производителями есть несколько плюсов:

  • Возможность личной встречи. Можно приехать и пообщаться лично с руководителем, лучше узнать компанию, оценить качество продукции, обговорить все детали.
  • Проще с логистикой. Не нужно организовывать доставку из другого региона или страны, поэтому с поставками и обменом брака будет меньше проблем.
  • Экономия расходов на логистику. Транспортные затраты могут значительно увеличить себестоимость продукции, особенно это касается габаритных и тяжелых грузов.

Найти производителей в своем городе можно на сайте Производство России: в строке поиска вбиваем нужный город и смотрим результат. Таким же образом можно промониторить ближайшие города.

Способ 4: загляните на оптовые рынки

Оптовые рынки есть почти во всех крупных городах, их легко найти на картах по соответствующему запросу. В Москве, например, популярны «Москва», «Садовод», «Южные ворота», там продают почти все: одежду, обувь, текстиль, бижутерию, косметику и многое другое. Рынки удобны тем, что разную продукцию можно закупать в одном месте.

Приезжать лучше рано утром в будние дни, в это время меньше народу и больше шансов найти свободные места для парковки. Самые низкие цены обычно в дальних рядах, поэтому не задерживайтесь на входе и торгуйтесь, иногда цену можно скинуть на 30–50%.

Способ 5: посетите специализированные мероприятия

В крупных городах проводят выставки и ярмарки, на которых компании-поставщики презентуют свою продукцию. На таких мероприятиях можно детально рассмотреть товар, получить пробники, обзавестись полезными деловыми контактами. Здесь много производителей, можно найти бренды, которые только выходят на рынок и предлагают выгодные условия сотрудничества.

За анонсами таких мероприятий следите на местных порталах, а также на сайтах: expomap.ru, expocentr.ru, exponet.ru, exposale.net.

Анонс выставок в Москве на сайте Expomap

Способ 6: изучите агрегаторы — сайты оптовых поставщиков

В сети есть онлайн-каталоги поставщиков. В них по названию товара можно найти подходящие компании и изучить их предложения. Во многих агрегаторах есть чат или форма для отправки сообщения — поставщикам можно написать и задать вопросы.

Перечислим самые популярные каталоги:

  • ОптЛист. В базе более 50 тыс. компаний. Все они в основном из России, но есть также поставщики из Турции, Казахстана, Ирана, Индии, Китая. В разделе «Оптовые покупатели» можно оставить запрос на товар, и тогда компании, которые реализуют его, сами вам напишут.
  • Поставщики.ру. Еще один крупный каталог. Товары разделены по категориям, есть отдельный раздел для дропшиппинга. В системе ведется рейтинг поставщиков, он рассчитывается исходя из активности представителя и его востребованности среди покупателей.

  • B2B.Trade. Здесь много производителей и их официальных дистрибьюторов. Есть удобный поиск по городам и фильтр для сортировки результатов.

  • Оптом.ру Структурированный каталог с хорошим выбором продуктов питания, одежды и товаров для дома.

  • ОптСбыт.ру. На сайте зарегистрировано почти 10 тыс. компаний, результаты можно сортировать по отрасли, рубрике, региону, типу поставщика.

Подобных каталогов много: Yopt.org, Optsbyt.ru, Все Поставщики.ру и другие. Потребуется время, чтобы промониторить их и найти ценные предложения.

Способ 7: поищите платные базы поставщиков

В сети можно встретить объявления о продаже базы поставщиков. После оплаты на почту приходит файл со ссылками на проверенные компании. Это удобно, так как не надо тратить время на мониторинг каталогов.

В некоторых базах есть уроки по созданию интернет-магазина или другая полезная для бизнеса информация. Плюс и в том, что такой файл можно неоднократно перепродавать и таким образом не только вернуть назад потраченные на него деньги, но и заработать.

Объявление о продаже базы поставщиков в VK

Есть и риски, ведь не факт, что в документе будут актуальные и действительно ценные сведения. Поэтом перед покупкой поищите отзывы о продавце и не связывайтесь с «ноунеймами». Если базу поставщиков продают в соцсети, изучите аккаунт. Должно насторожить, если страница создана недавно, нет записей по теме и контактных данных продавца.

Как найти поставщика товаров из Китая

Из-за низких цен работать с Китаем выгодно, например, футболки можно покупать по 200 рублей за одну единицу, а продавать по 800 рублей. Еще один плюс — огромный выбор товара. В Китае много производств, есть буквально всё и высока вероятность найти новую для российского рынка продукцию.

Перечислим сайты, где можно найти китайских поставщиков.

  • Alibiba.com — крупнейшая оптовая платформа, на которой зарегистрировано более 2 млн поставщиков. Ориентирована на международный рынок. На сайте есть собственная программа проверки компаний.
  • Taobao.com — дочерняя фирма Alibaba Group. Площадка ориентирована больше на внутренний рынок, поэтому все описания товаров и интерфейс сайта на китайском языке.

  • AliExpress — маркетплейс, который тоже входит в группу Alibaba. Платформа создана для розничных продаж, но здесь можно покупать и оптом небольшими партиями. На AliExpress часто работают по дропшиппингу: описания и фото товаров с AliExpress размещают на своем сайте, как только клиент сделал заказ, дублируют его китайскому продавцу.

О том, как зарегистрироваться и начать бизнес на AliExpress, читайте здесь.

  • 1688 — платформа с самыми низкими ценами. Некоторые продавцы с AliExpress сами закупаются на 1688. К тому же здесь лучше всего работает механизм защиты сделки.
  • GlobalSources.com — площадка ориентирована на мелкий и средний опт. Отличается строгим отбором поставщиков: если компании присвоен статус Verified, то вероятность обмана практически исключена. Еще здесь хороший выбор электроники.

  • Made-in-China.com — крупный B2B портал, организован по принципу Alibiba, но цены на товары немного выше.

В работе с китайскими поставщиками есть сложности: языковой барьер, риск обмана, непростая логистика. Поэтому некоторые предприниматели обращаются к посредникам. Такие фирмы проверяют надежность поставщика, качество товара и организуют доставку. Услуги платные, зато можно значительно сэкономить время и защитить себя от большинства рисков.

Прайс посредника 1688-master на проверку товара

Если есть возможность, съездите в Китай самостоятельно и посетите Кантонскую ярмарку — самую масштабную выставку в Азии. Проводится она каждую осень и весну в городе Гуанчжоу. В ярмарке участвуют около 30–40 тыс. компаний. Здесь можно найти новые идеи для бизнеса, получить пробники товара, ближе познакомиться с китайским производством и заключить выгодные сделки.

Также можно посетить оптовые рынки Китая, самый крупный — рынок Футьен в городе Иу. Это огромный торговый комплекс, состоящий из пяти зданий. Здесь продают товары народного потребления: косметику, ткани, одежду, обувь, аксессуары и многое другое. Цены часто на 10–30% дешевле по сравнению в оптовыми китайскими сайтами.

В Китай стоит ехать, если у вас большой интернет-магазин, вы хотите расширить ассортимент или выпускать продукцию под своим брендом. Плюс и в том, что личная встреча с поставщиком снижает риск обмана.

Критерии выбора поставщиков

Список подходящих поставщиков изучите более детально. Для этого запросите прайсы, посмотрите цены и ассортимент, затем созвонитесь и узнайте все нюансы сотрудничества:

  • Размер минимальной партии, скидки при крупных закупках, дополнительные бонусы. Из прайса это не всегда очевидно.
  • Есть ли ограничения на установку розничной цены. Некоторые поставщики требуют соблюдать РРЦ (рекомендованную розничную цену), а это может быть для вас невыгодным.
  • Наличие качественных фотографий и характеристик товара. Если поставщик их предоставит, это облегчит вам наполнение интернет-магазина.
  • Расположение складов поставщика. От этого зависит расстояние доставки и затраты на нее.
  • Условия доставки. Уточните, организует ли поставщик доставку товара со склада до транспортной компании или вся логистика будет на вас.
  • Сроки поставки. Лучше обговорить их в начале сотрудничества и прописать в договоре, чтобы избежать многих проблем в дальнейшей работе.
  • Условия оплаты. При первых закупках не стоит рассчитывать на отсрочку платежа, но все равно узнайте, возможно ли это в будущем и на каких условиях.
  • Решение вопросов с браком. Хорошо, если у поставщика есть четкий и понятный алгоритм работы с браком. Заменяют такой товар или возмещают за него деньги — это важно выяснить до начала сотрудничества.
  • Сертификаты, которые подтверждают безопасность продукции. Запросите их и проверьте подлинность на сайте Росаккредитации.

Все детали сотрудничества должны быть прописаны в договоре. Обычно у поставщика уже есть готовый экземпляр — внимательно ознакомьтесь с ним. Если условия не устраивают, попросите их изменить. Поставщики не всегда на это идут, но чем больше объемы закупки, тем легче склонить их на свою сторону.

Также важно удостовериться в надежности поставщика.

  • Проверьте сведения в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
  • Проверьте, были ли у компании судебные дела в Картотеке арбитражных дел.
  • Оцените, насколько охотно общаются с вами, как быстро отвечают по телефону или в чате. Если вас игнорируют, значит то же самое будет и при возникновении проблем с поставками или с браком.
  • Поищите отзывы. Если поставщик кого-то подводил или обманывал, об этом может быть соответствующий отзыв в сети.

Всю собранную информацию заносите в таблицу. Желательно на одну группу товаров подобрать 2–3 поставщика. Так у вас будут запасные варианты на случай, если компания снимет с производства какой-либо товар или из-за более выгодной сделки откажет в поставке.

Отнеситесь к поиску поставщиков внимательно

Если планируете закупаться мелким оптом или работать по дропшиппингу, ищите посредников, а если заинтересованы в крупных закупках, выходите на производителей.

Ищите поставщиков в поисковых системах, агрегаторах, на китайских маркетплейсах, специализированных выставках и оптовых рынках.

С подходящими компаниями созвонитесь и уточните детали сотрудничества. Всю информацию заносите в таблицу, чтобы ничего не упустить.

Основные критерии выбора поставщика: надежность компании, выгода для вашего бизнеса и гарантии обмена некачественных товаров.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда