{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Как продавать больше при помощи геймификации: эффективные методы

Геймификация — включение игровых механик в неигровой контекст, чтобы влиять на поведение пользователей. Элементы геймификации в интернет-магазинах далеко не новы и используются уже много лет: они мотивируют клиентов совершать нужные продавцу действия, повышают возвращаемость покупателей и лояльность.

Что такое геймификация

В современном мире практически каждая торговая онлайн-площадка предлагает систему лояльности, устраивает флеш-распродажи, а индикатор прогресса в корзине демонстрирует этап оформления, на котором находится покупатель. Все это — геймификация.

Рассказываем об эффективных вариантах игровых методов в интернет-магазинах, которые помогут увеличить продажи.

Геймификация в маркетинге: интернет-магазины

Индикатор выполнения

Мозг человека так устроен, что ему сложно выносить незавершенные задачи. Хороший ход — визуально продемонстрировать пользователю прогресс в оформлении заказа, шкалу процента заполненности профиля в личном кабинете, количество заработанных баллов до получения скидочной карты.

Все это подталкивает покупателей не останавливаться на достигнутом, продолжать работать над завершением задачи: заполнять нужные поля форм, доводить до конца оформление заказа. 100%-выполнение задачи дает людям удовлетворение. Эти простейшие игровые механики должны быть в каждом интернет-магазине.

Конфигуратор карнизов на сайте Hoff отображает шаги, которые нужно пройти для проектирования собственного

Визуальные сигналы и предупреждения

Пользователь, который приходит на сайт, должен всегда понимать, что происходит: «Почему зависла страница? Что будет, если он кликнет на ту или иную кнопку? На каком этапе оформления заявки он находится?». Объяснения нужно максимально доступно представить в визуальном виде: например, через цвета, формы, проценты. Это избавит его от нетерпения, скрасит ожидание результата, погасит рефлекторное желание немедленно закрыть страницу.

При любом сценарии человеку нужно отслеживать статус процесса в реальном времени, так как при малейшем подозрении, что «что-то пошло неверно», он мгновенно закроет или обновит страницу, тем самым обнулит все, что делал до сих пор, рассердится и уйдет.

Когда страница грузится, на сайте Hoff демонстрируется елочка, которая скрашивают ожидание, и пользователь понимает, что все в порядке

Награда и виртуальная валюта

Жажда обогащения — главный фактор, который влияет на поведение людей. Один из главных мотивирующих к покупке приемов онлайн и офлайн — награда.

Виртуальные поощрения могут включать значки, баллы в честь дня рождения или праздников, уровни, скидки за отзывы, пробники, презенты или бесплатную доставку.Такая валюта помогает управлять поведением клиентов, удерживать и вовлекать.

Каждая покупка формирует цифровой кредит пользователей, за который можно выручить бонусы: от скидок до бесплатных продуктов.

Интернет-магазин косметики Randewoo начисляет баллы за отзывы о товарах. Ими потом можно оплатить следующие покупки
АliExpress мотивирует тратить больше, чтобы получить скидку

Бонусы за регистрацию

Очередной распространенный прием — клубы зарегистрированных пользователей. В этом случае привилегии доступны только участникам сообществ. Таким образом у людей создается ощущение особого статуса в сравнении с остальными.

У зарегистрированных участников Lamoda Club скидки больше, чем у тех, кто покупает без регистрации

Магазин мебели дарит разные привилегии тем, кто войдет в их клуб: от повышенных скидок до особых условий по оплате

Награды за рефералов

Актуальная стратегия геймификации заключается в вознаграждении пользователя за приглашение в магазин своих друзей и родственников. Человек получает скидку или виртуальные деньги за каждого приведенного им пользователя.

Для фиксации активности используются отслеживаемые ссылки. Кроме того, награждать участников могут за комментарии или отзывы на сайте или в социальных сетях.

Пользователь получит скидку за друга только, если он сделает покупку в La Redoute
ВкусВилл дарит бонусы за рекомендации понравившихся продуктов

Охота за пасхальными яйцами

Вид геймификации не так распространен, как остальные, однако может изрядно развлечь ваших клиентов и «завируситься», а значит повысить охваты и узнаваемость магазина и продуктов. Принцип цифровых головоломок основан на том, чтобы спрятать подсказки на сайте интернет-магазина и предложить посетителям их найти, чтобы получить приз. Он достанется тому, кто первым опубликует верный ответ в соцсети.

Метод мотивирует к дополнительному изучению сайта. Однако есть риск, что некоторые пользователи сконцентрируются только на охоте за подсказками. Применять эту стратегию нужно. хорошенько продумав все шаги.

ВкусВилл придумал увлекательную игру для своих покупателей, в рамках которой они точно отточат навыки по навигации на сайте и использованию всех акций магазина

Конкурсы и розыгрыши

Вариант стар как мир, но крайне эффективен: устройте конкурс, в котором участники смогут выиграть скидки, бесплатные продукты или эксклюзивный доступ к закрытой распродаже. Это наиболее востребованная геймификация среди брендов и ритейлеров, так как сулит множество дешевых лидов. В большинстве случаев правила заключаются в том, чтобы опубликовать верный ответ на вопрос, разместить фото, оставить комментарий под публикацией или упомянуть бренд при обнародовании в социальных сетях — все это работает на рост узнаваемости.

ВкусВилл предложил покупателям поучаствовать в розыгрыше 10 000 бонусов, выполнив ряд условий, плюс поделившись фотографией товара в соцсетях

«Колесо удачи»

Простой и ненавязчивый способ сбора информации о пользователях — всплывающее на сайте колесо рулетки, прокрутив его покупатель может получить скидку или какой-то другой бонус. В обмен обычно он должен предоставить адрес почты или номер телефона, чтобы получить выигрыш: например, промокод.

Исследования показали, что «колесо фортуны» эффективнее таких распространенных элементов, как всплывающие окна или предложения подписаться на рассылку. Рекомендуется размещать виджет на главной и других основных целевых страницах интернет-ресурса.

«Колесо удачи» в интернет-магазине косметики «Подружка»
«Колесо удачи» в «Эльдорадо» предлагает скидку в денежном эквиваленте на товары от разных брендов
Всплывающее предложение получить подарок за подписку на новости на сайте Yoox

Скретч-купоны

Действует аналогично «колесу удачи»: виртуальная карта со скрытым полем, которое нужно стереть покупателю, кликнув на него. После нехитрых манипуляций открывается возможность получить приз. В большинстве случае это разные типы скидок или рекламных акций, которые мотивируют к покупкам. Часто такие купоны рассылают по электронной почте, также они используются на моменте, когда человек уже проявил интерес к бренду, например, на финальной стадии оформления покупки.

Дополненная реальность (или AR)

Дополненная реальность позволяет интегрировать в реальный мир цифровые объекты и помогает продавцам повышать вовлеченность посетителей магазина в знакомство с товаром, не вылезая из кровати. Метод достаточно дорогостоящий, но рабочий. Недаром в реальном магазине продавцы всегда предлагают попробовать, потрогать, примерить. Даже этот небольшой контакт сильно побуждает к обладанию товаром.

К примеру, виртуальная примерочная, которая использует камеру и позволяет покупателям на себе «примерять» модели одежды, собирать комплекты с использованием аксессуаров и очков. Также примерочная может предлагать подходящие размеры и дополнительные товары, которые будут хорошо сочетаться с выбранной вещью или пользуются популярностью у других. Или виртуальные предметы мебели, которые можно онлайн внедрить в интерьер своего дома и оценить уместность.

Магазин мебели dantonehome.ru предлагает примерять мебель в своем интерьере

Конкурентные торги

eBay — компания-первопроходец в использовании геймификации в работе. Сыграв на природной склонности людей к азарту, они запустили систему конкурентных торгов, которая стала основной стратегией развития площадки. Захватывающая система торгов подталкивает покупателей переиграть соперников и предложить цену, которая победит. Система оценок с цветными звездочками, основанная на хороших отзывах, мотивирует юзеров продолжать участие в торгах и взаимодействие с товарами.

Опросы, викторины, квизы

Этот способ контакта с покупателями помогает собирать больше данных об их вкусах и интересах, вовлекает и знакомит посетителя с товаром. Человек, который прошел опрос, награждается скидкой или призом.

Тест ВкусВилл помогает покупателям закрепить знания о программе лояльности магазина и убедиться в том, что они получают максимальную выгоду

Геймификация в бизнесе

Способы геймификации в бизнесе на примере интернет-магазинов имеют мощный потенциал повышения лояльности покупателей и продаж. Грамотно применяйте их в работе. Главное, не заиграться и не забыть о самом товаре и том, как именно он улучшает жизнь клиентов.

Нужна помощь в продвижении? «Четвертый Рим» поможет:

Веб-разработка

Интернет-реклама

Поддержка сайтов

Автоматизация продаж

ТЕЛЕФОН: +7 (495) 104-47-86

E-MAIL: [email protected]

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда