Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Gali Kuzmenkova
9215

Полезные бесплатные сервисы для анализа конкурентов

В этой статье я расскажу о том, как сделать конкурентный анализ, используя бесплатные сервисы.

В закладки
Аудио

Конкуренты кто они, что они делают для привлечения аудитории и как их найти?

Для примера возьмем рынок образования, сегмент digital. Растет спрос на квалифицированных специалистов в сфере digital маркетинга. Рынок образования в сегменте digital растет, соответственно усиливается конкуренция.

Для анализа конкурентов я использую бесплатные сервисы:

Яндекс

Google

Similarweb

Яндекс Wordstat

Serpstat

Шаг первый. Яндекс Wordstat

С помощью Яндекс Wordstat можно посмотреть какие запросы использует аудитория для поиска информации. Запрос нужно формировать на языке аудитории, поэтому перед тем, как перейти в поисковые системы, мы выявим релевантные фразы.

Сервис показывает запросы за последние 30 дней. Запросы можно посмотреть по регионам и устройствам поиска. На вкладке История запросов – динамика запросов за два года (по этим данным можно выявить интерес аудитории, сезонность, рост знаний о продукте). Так же этот сервис используют для SEO оптимизации и контекстной рекламы.

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Шаг второй. Яндекс и Google

Используем запросы, которые нашли через Яндекс Wordstat.

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"
Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Шаг третий. Similarweb

Бесплатный сервис Similarweb с большим количеством возможностей. Для получения доступа достаточно зарегистрироваться. Сервис показывает данные только за 3 месяца.

С помощью сервиса можно посмотреть конкурентов. Вводим в строку поиска сайт учебного заведения Академия коммуникаций Wordshop.

Посетители, которые смотрели АК Wordshop и другие ресурсы

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Шаг четвертый. Используем сервис Serpstat

Еще один полезный бесплатный сервис Serpstat. Нужно зарегистрироваться, без регистрации ограничивает количество запросов. Анализ можно сделать в разрезе поисковых систем, определенных стран, по конкретному сайту и по ключевым словам. Через этот сервис можно вычислить ботов (всплеск трафика из другой страны). Проанализировать контекстную рекламу конкурента, когда запускает контекст, по каким словам, закупает контекст, среднюю стоимость клика, переходы по органическим словам.

Используем сервис для поиска конкурентов по ключевым словам. Вводим фразу «курс интернет маркетинг».

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"
Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

В выдачу попадают не только конкуренты, но и новостные порталы. Собрав список конкурентов, необходимо выбрать прямых конкурентов.

Когда я делаю анализ конкурентов, я детально изучаю сайт, социальные сети и все упоминания о компании в интернете (рейтинги, форумы, отзовики, СМИ и т.д.). Всю найденную информацию лучше записывать, даже если вы считаете ее избыточной, а потом полученные данные по всем конкурентам свести в одну таблицу.

Шаг пятый. Анализируем коммуникацию и маркетинговые активности конкурентов

С помощью Similarweb проведем более глубокий анализ конкурентов (анализ трафика, каналов продвижения, вовлеченность аудитории т.д.). Данный анализ лучше делать в сравнении. Для этого в поисковую строку забиваем конкурентов и свою компанию. Сервис позволяет делать сравнительный анализ по 5 компаниям сразу.

Для анализа я взяла следующие учебные заведения: Икра, Specialist, Macs, Нетология, Академия коммуникаций Wordshop.

Нетология и Specialist это крупные учебные заведения у них большой трафик. Изучив Macs, мы знаем, что это новый игрок и он активно переводит трафик на себя. Контент на сайте у Нетологии более релевантный и интересный. Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Traffic Share – с какого устройства аудитория заходит на сайт

Monthly Visits – объем трафика

Avg. Visit Duration - время визита на сайте

Pages/Visit – количество страниц за визит

Bounce Rate - % отказа (пользователь, который ушел с сайта, не совершив ни одного действия на сайте). %Bounce Rate во время рекламной компании увеличивается (70-80% нормальный показатель во время рекламной кампании).

Источники трафика Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Direct – прямые заходы на сайт (в поиске руками введен сайт). Этот показатель растет после выхода рекламы на ТВ

Email - все переходы с email

Referrals – переходы с других источников (блогеры, сторонние ресурсы. Непротегганые источники)

Social – переходы с социальных сетей (не реклама)

Organic Search – органическая выдача

Paid Search – прямая платная реклама (контекст)

Display Ads – прямая платная реклама (баннеры)

Система отличает платные источники от бесплатных по тегу. Тег - метка для внешних размещений. Тег показывает площадку и тип размещения. Неправильно установленный тег, система положит в бесплатный источник. Что бы определить эффективность рекламной кампании, на каждую рекламную кампанию устанавливается свой тег.

Нетология и Specialist работают с прямой платной рекламой

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Конкуренты активно используют социальные сети и используют видео контент

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Аудитория Икры

Галина Кузьменкова, Digital-агентство "IRBIS"

Этот анализ конкурентов не требует полевых исследований, его можно проводить в любое время, грамотно используя сервисы и делая правильные выводы из полученной информации.

Рынок быстро меняется, поэтому анализ нужно делать постоянно и смотреть показатели в сравнении. Так же нужно анализировать свой сайт, используя Яндекс Метрику и Google Analytics, предварительно установив все необходимые коды.

Перед тем как запустить рекламную кампанию мы разрабатываем маркетинговую стратегию. В основу маркетинговой стратегии входит конкурентный анализ, анализ целевой аудитории и исследования. В процессе анализа данных мы выявляем сильные и слабые стороны компании и конкурентов, определяем эффективные каналы коммуникации с учетом бюджета Заказчика. О том, как сделать самому анализ целевой аудитории читайте тут.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Gali Kuzmenkova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 52, "favorites": 587, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 64424, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 14 Apr 2019 22:07:24 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 64424, "author_id": 272571, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64424\/get","add":"\/comments\/64424\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64424"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я просто хочу сломать клавиатуру от этот постоянной капчи в яндекс вордстат.
Как же она бесит! Яндекс убери капчу!

Ответить
0

Для ее отключения требуется всего-навсего отключить adblock...

Ответить
0

Есть программка Магадан. Отлично парсит и капчи нет. Своих денег стоит.

Ответить
4

составлял подобный список в блоге https://tkachenko.xyz/analiz-saita-konkurenta

имхо незаслуженно забыт сервис buildwith
по связанным профилям аналитики и рекламных сетей часто можно много чего найти

Ответить
2

По трафику и аудитории анализ Ок, а что под капотом и на стороне конкурента тебе Buildwith подскажет - система рассылки чеканится, CRM, автоматизация рекламы, пиксели, коды разных метрик и тп. Чтобы понять уровень и средства конкурента, которые он тратит. Можно даже количество и зарплаты прикинуть специалистов, которые ведут это.

Ответить
1

2000 просмотров статьи.
338 добавили в закладки.
И всего 23 лайка.

Это как?

Ответить
3

Это люди сегодня на работе будут ее читать :)

Ответить
0

А откуда он берет данные?

Ответить
0

Similarweb сколько помню всегда хрен знает что отображает, не бьющееся с реальной статистикой га и метрики. Последний раз проверял, так он не учитывал вообще несколько тысяч трафика в день из гугл эдвордс

Ответить
1

А какие есть альтернативы?

Ответить
0

Альтернатива использовать GA и Метрику если есть доступ, и не гадать на кофейной гуще , если доступа нет.

Ответить
0

Заеб*шься анализировать, судя по статье. Лучше это время на работу потратить.

Ответить
0

Точно. На моменте "берем Wordstat", уже можно закрывать статью.

Ответить
0

Вы работайте, а анализировать поручите другому сотруднику.

Ответить
0

*удалил*

Ответить
0

Advspider анализ конкурентов в рся, полезная штука.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }