Это видео только что заработало 3 млн рублей за неделю — вы не поверите, как это было просто

Делаем сложное простым!

К нам в студию обратилась компания Термотех, с которой мы реализовали пару крутых проектов. И в этот раз задача оказалась еще более сложной и интересной! А так как мы эксперты в решении сложных задач, мы кайфанули от нее.

Задача была такова: за 2 минуты познакомить ЦА с новым продуктом Терманик ППН и вызвать доверие.

Круто! Сейчас сделаем! — сказали мы, и приступили к работе.

Первым делом: концепции (а не самолеты!)

Но так как это постоянный клиент и нужно сохранить приверженность прошлым роликам, пропускаем этот этап и двигаемся дальше!

Сразу после: сценарий

Сценарий — это как проект дома. Дома еще нет, а уже все понимают, каким он будет. И мы ставим задачу нашим сценаристам (архитекторам) решить эту задачу самым эффективным способом!

Один день драк и споров, на тему чья идея лучше, и вуаля! Идея сценария согласована режиссером.День драк и споров "чья идея лучше" в креативном отделе и вуаля! Идея сценария согласована режиссером. Выживший победитель начинает писать текст диктора. Да так, чтобы он был в маркетинговой структуре и правильно работал на зрителя ролика (ЦА). Помимо графики, закладываем в «фундамент» ролика не сложную съемку эксперта компании, призванную повысить доверие к продукту. Дополняем сценарий колонкой «титры», где пишем по сценам, какие именно слова будут появляться в ролике в виде титров и оцениваем хронометраж каждой сцены. Сценарий готов!

Далее передаем его режиссеру, который прописывает визуальную часть. Это очень творческий процесс, с которым мало кто справится хорошо. Важно увидеть понятные образы для зрителя, не переусложнить их и не сделать слишком просто! Режиссер должен «увидеть» весь ролик и описать его словами, дополняя картинками или раскадровкой. После этого мы получаем «Режиссерский сценарий» — это, когда скрещиваешь сценарий с режиссером.

Режиссерский сценарий

Третий шаг: Продакшен или “проект дома готов, отдаём его строителям!”

Для начала аниматоры берут 3Д модель (клиент предоставил исходники в формате .blend) и подготавливают ее: проверяют правильность отображения полигонов (вывернуть нормали), шейдинг, накладывают текстуры, группируют элементы под анимацию и еще много разных скучных слов и действий.

Когда готова основная модель, создаются все дополнительные элементы сцен:

  • Частицы нефти
  • Элементы ландшафта
  • Нефтяные вышки
  • Титры
  • Трубы

и еще много чего 3Dшного

Четвертый шаг (или шажок): Черновая анимация

Все созданные 3Д элементы, мы красиво расставляем в сцене и создаем красивую композицию. Добавляем камеру и начинаем ею летать по этой красивой композиции согласно режиссерскому сценарию. Показываем результат режиссеру, получаем от него п******й, переделываем, показываем еще раз и после сдержанной реакции на нашу работу, отправляем клиенту черновую анимацию ролика. Примерно вот что:

Черновая анимация ролика

Шаг четыре точка пять: съемка

В параллельной, от графики, вселенной организовываем съемочный процесс: арендуем студию, находим оператора, берем необходимое количество света и красивый (безумно дорогой) серый цвет, назначаем время съемки и ждем часа «х». В назначенное время все собираются. А тому, кто не собирается, с руганью звонит наш линейный продюсер, но в этот раз как-то обошлось без нервов. Выставляем свет, одеваем специалиста (а то голым как-то не очень), настраиваем камеру и, конечно, специалист не выучил текст! Включаем суфлер и начинаем читать текст из сценария! Спустя 30 минут и 12 хороших дублей, мы записываем нужный результат. Сворачиваемся и идем пить кофе! Всем спасибо, было хорошо!

"Ого, сколько дублей!"

Передаем съемочный материал в студию, где идет работа над графикой. Ребята выбирают лучший дубль, делают цветокоррекцию, компрессию звука и затирают косячки на коже и фоне. Съемочные кадры готовы!

Пятый шаг: Текстура и свет

После согласования (или несогласования) черновой анимации, мы докручиваем движение камеры, добавляем освещение в сцену, чтобы получились красивые и сочные блики, накладываем текстуру.

Чтобы согласовать этот этап, рендерим (это процесс создания картинки так называется) стилшоты — это предфинальные кадры из разных сцен. Много умных слов, если проще, то это просто показываем стоп-кадры из финального ролика. Немножко, но, чтобы было общее представление о ролике.

Варианты труб для начала ролика

Клиенту конечно же все нравится, он доволен, ну и мы довольные двигаем дальше!

Шестой шаг, предфинальный!

Ставим на просчет анимацию низкого качества (это для экономии времени), Дизайнеры разрабатывают для ролика свою уникальную графику и, после согласования с клиентом, отдаем ее на анимацию аниматорам анимационной студии. Добавляем нашу съемку из шага "четыре точка пять" и украшаем ролик музыкой. И наше «здание» почти готово! Уже в таком виде, отправляем клиенту, он смотрит и удивляется «как мало я заплатил за такую шедевральную работу, готов платить в три раза больше!» (и я тут лишь немного преувеличил)

Клиент дает минимальные комментарии, мы учитываем, правим и, с полной уверенностью в продукте, переходим к финальному шагу. Полетели!

Седьмой шаг, финааааальный!

Ставим долгий рендер и дружно читаем молитву аниматоров: «да не слетит наш рендер» — т.к. это частая проблема и рендер слетает, крошится, глючит, не хочет работать (как и многие в наше время). После успешного получения секвенции мы собираем наш ролик, проверяем каждую сцену, докручиваем косячки и радуемся хорошему результату! Ставим на финальный просчет и пока ждем, пьем чай и мило беседуем о возвышенном, а не это вот все.

Когда получили видео, проверяем на наличие косячков. Если все ОК, отдаем финальному специалисту «звукорежиссеру», который добавляет звуки на ролик. Как известно, звук это 50% восприятия ролика и когда мы детально прорабатываем звуки в ролике появляется глубина! Это важный и самый последний этап работы с роликом. Выше только звезды!

Получившийся ролик с большой гордостью отправляем клиенту и ждем аплодисментов! После бурных оваций выставляем финальный счет за работу и тут уже радуемся мы.

Результаты! (смотри самое первое видео в статье)

Но самое ценное, когда спустя всего одну неделю, мы получаем сообщение от менеджера компании Термотех, который пишет, что созданный нами видеоролик помог закрыть сделку на 3 млн. рублей, продав установку холодному клиенту. Получается, видеоролик окупил себя в 6-ть раз всего за 1 неделю! А еще говорят, что ролик не окупает себя 😂. Не все знают, как его правильно приготовить 😊.Вот что значит умение объяснить "сложное просто"!

У вас сложный продукт, о котором нужно рассказать просто? Залетай к нам на сайт solovey.ru, оставляй заявку на консультацию, и мы решим твою задачу просто!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда