{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сделать вирусную видеорекламу

Что такое вирусные ролики и в каких случаях они актуальны

Увидели в интернете яркий видеоролик со странным, необычным или смелым сюжетом, которым хочется поделиться с друзьями и коллегами? Значит, это почти точно вирусное видео, которое добилось своей цели: «заразило» людей. В этой статье расскажем о вирусной рекламе как о феномене маркетингового мира, выделим ее преимущества и недостатки, а также ряд характеристик удачного видео.

Что такое вирусные видео

Исследователи маркетингового рынка все чаще приходят к одному выводу: реклама стала сильно раздражать людей. Поэтому «классические» виды коммерческих видео все реже находят отклик у зрителей. В итоге все сложнее стало надеяться на успех рекламной кампании, даже если она очень оригинальна — его сложно прогнозировать и почти невозможно гарантировать.

Решить проблему удержания внимания зрителей может продвижение рекламы с помощью вирусных роликов. Во-первых, как правило, в «вирусняках» нет штампов и клише, характерных для других видов рекламы. Во-вторых, они наглядно показывают свою эффективность в виде количества просмотров. Например, если после нескольких дней с момента запуска, видео не стало популярным и обсуждаемым, это означает, что кампанию провалилась. Кстати, главным признаком вирусного ролика является его «самораспространение». То есть, аудитория должна сама пересылать контент и тем самым масштабировать его просмотры.

Еще одной особенностью является то, что такие видео обязаны привлечь внимание аудитории с первых секунд. Поэтому вирусные ролики в большинстве своем либо провокационны, либо нарочито абсурдны и сюрреалистичны.

Одним из важнейших признаков вирусного контента является эмоция. Видеоролики обязаны вызывать трепет или смех, радость или гнев, эмпатию и даже отвращение. Да, эмоция может быть любой — все зависит от рекламируемого бренда и задач.

Использование самых разных деталей, пасхалок, оммажей, отсылок, метафор и аллюзий — это еще одна характерная черта именно вирусной рекламы.

На сегодняшний день принято выделять 4 вида вирусных роликов в плане их потенциала, как рекламы:

  • «Слухи» (Buzz) — создании максимального интереса (как положительного, так и отрицательного) к товару, услуге или бренду. Например, когда о каком-то бренде находится или сочиняется удивительная история.
  • «Передача» (Pass-along) — когда реклама настолько яркая и необычная, что аудитория сама массово передает видео друг другу. Например, когда в видео есть «прилипчивая» песня. Это самый эффективный вид вирусного ролика.
  • «Потаенное» (Undercover) — аура таинственности вокруг рекламы бренда. Примером может служить такие бренды, которые в своей рекламе ставили во главу угла элитарность и избранность, подразумевающую «закрытый клуб».
  • «Побуждение» (Viral Incentive) — реклама, которая обещает зрителям подарки. Наверное, большинство людей хотя бы раз в жизни участвовали в таком виде рекламы, когда в видео предлагается презент, например, за репост.

Преимущества вирусных роликов

  • Все делает ЦА Одним из самых главных плюсов вирусных видеороликов считается уже упомянутый выше эффект, когда целевая аудитория сама охотно делится и все сильнее распространяет контент. То есть, вирусная реклама должна самостоятельно распространяется среди ЦА, а компании или бренду достаточно только создать видеоролик и запустить его. Поэтому реклама так и называется, ведь она действует как реальный биологический вирус.
  • Привлечение новой ЦА И еще об аудитории: при самых удачных стечениях обстоятельств, зрителей у вирусной рекламы может быть намного больше указанной ЦА.
  • Экономия Создание вирусного видео может быть как дешевым, так и очень дорогим. Однако запуск и распространение видео — фактически, бесплатна. Потому что, как уже было сказано не раз выше, все делает зритель.
  • Решение любых целей Художественность, метафоры, эпатаж, отсутствие прямой рекламы позволяют незаметно встроить в видеоролики любое сообщение и нативно показать сам бренд. Поэтому они решают даже самые сложные цели и задачи.
  • Конкурентоспособность Из-за своей яркости и самобытности, вирусные ролики хорошо запоминаются и «выстреливают» даже в мегаполисах, перегруженными рекламой.

Как создать вирусное видео

Универсальных советов или руководств к действию для создания идеального «вирусняка» вряд ли существуют. Однако необходимо учитывать ряд моментов.

  • Препродакшн Как и в случае создания любых других типов коммерческих видео, для попадания в цель вирусных видеороликов важно понимание целевой аудитории, а именно возраст, интересы, образование, социальный статус потенциального зрителя. Главным из них является возраст. Ведь от этого зависит и креатив, и площадки для распространения. В целом, наличие подробного брифа поможет сделать эффективный ролик. Идея в вирусном продвижении играет важнейшую роль. На этапе разработки «вируса» нужно учитывать оригинальность, актуальность, эмоции будущего видеоролика. Поэтому для креатива сценаристу необходимо иметь широкий кругозор, ориентироваться в актуальной новостной повестке, знать алгоритмы работы социальных сетей, понимать болевые точки ЦА и обладать чувством юмора.
  • Продакшен Для реализации вирусного видеоконтента понадобится абсолютно те же инструменты и техника, которые необходимы для создания любого видеоролика. Все зависит от задачи и бюджета. Единственное, что в этом смысле отличает «вирус» — это возможность снять на любую камеру — хоть на смартфон. Ведь нередко вирусные видеоролики являют собой якобы хоум-видео или прячутся за блогерской стилистикой. Кстати, при создании визуала «вирусняка» очень важно попасть в стилистический тренд. Например, недавняя мода на изображение с VHS.
  • Постпродакшн Как и в случае продакшена, работа на постпродакшене над вирусном видеороликом мало чем отличается от создания любых других видеоконтента. Единственных нюанс, на который стоит обратить пристальное внимание — это еще более детальная и скрупулезная проработка любого элемента. Например, если в «вирусняке», снятом якобы на камеру смартфона с нарочито обыденной фактурой, появляется что-то нереальное, во что должен поверить зритель. Тогда нужно подойти к созданию графики с большим вниманием. Кстати, такие эпизоды в производстве могут быть сложнее и стоить дороже крутого CGI
  • Продвижение Как уже было отмечено выше, вирусный видеоролик должен сам себя распространять. Однако для этого необходимо подготовить почву: привлечь специалистов, которые определят подходящие каналы и посеют там контент.

Выводы

Итак, идеальный вирусный ролик обладает следующими признаками:

  • Оригинальность
  • Злободневность и актуальность
  • Отсутствие назойливости
  • Ирония, сарказм и даже «черный» юмор
  • Позитивный и жизнеутверждающий финал
  • Спорность и дискуссионность
  • Наличие звезды (как отдельный вариант привлечения внимания)
  • Истинная цель — реклама бренда, спрятанная за формой и содержанием
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда