Рубрика развивается при поддержке
Маркетинг
Kadichka Lolwut
7402

Придумать песню о скучных презентациях в PowerPoint и снять на неё клип — с курицами

Мы слышали рэп про район, любовь, убийства и бургеры. Но рэп про презентации — никогда.

В закладки
Аудио

Сначала появилась песня про слайды, а сразу после — новый безумный клип. Он вместил в себе всё, о чём обычно не поют: PowerPoint, заезженные шрифты, армию кур и тренировку офисных работников.

Что получилось? Мятная жeвачка среди чесночных гренок. Свежо, очень свежо! И остроумно.

Bonnie & Slide — PPT

Авторы идеи и совладельцы академии презентаций Bonnie & Slide Николай Пере и Светлана Фирсова и режиссёр Егор Мараев рассказывают о своей задумке.

Леся Гусева

На сюжет клипа нас натолкнули сами строчки "PPT, PPT, PPT" — мне кажется, это похоже на кудахтанье куриц.

Николай Пере
сооснователь Bonnie & Slide

Как родилась идея написать песню про презентации? Почему именно рэп?

Николай: музыка — это моё хобби с детства. В студенчестве у меня даже была своя рок-группа. Но я быстро понял, что музыкой всерьёз заниматься не стоит: недостаточно таланта.

А вот писать сатирические треки мне нравилось, это началось ещё на Wordshop BBDO. Ну и потом на фоне было много разных попыток сделать что-то забавное.

К слову, у Bonnie & Slide это не первая песня — на самом старте, в 2015 году, мы сами написали трек к рекламному ролику, но пел другой человек. А в прошлом году я в очередной раз прослушивал какие-то минусы, и мне пришла в голову идея песни.

Я быстро записал черновик прямо на балконе. Потом я исполнил её на вечеринке для наших друзей, и кто-то сказал: «Ребята, вам нужно снять клип!»

Леся Гусева

Как появился сюжет клипа? Почему решили совместить анимацию с видеорядом?

Николай: на сюжет клипа нас натолкнули сами строчки «PPT, PPT, PPT». Мне кажется, это похоже на кудахтанье куриц. И я подумал, что может быть забавно — сделать метафору встреч в переговорных многих корпораций, где 20 человек три часа что-то обсуждают. Сами на таких встречах бывали. Кудахтанье не по делу — вещь очень заразная.

Мы понимали, что мы не актёры и, конечно, не вывезем только на себе весь клип. Поэтому решили сделать упор на анимацию и придумали духа презентаций, который насылает злых куриц на мультгероя. И да, мы просто хотели сняться в собственном клипе для собственной компании :)

Егор: когда ребята три года назад запустили Bonnie & Slide, мы, анимационная студия Blaster, сделали для них персонажей и несколько анимированных заставок для их курсов.

Кадр из клипа Bonnie & Slide

Поэтому мультипликационная вселенная со своими героями уже была создана. Учитывая то, каким мы видели сюжет, было сразу понятно, что анимация поможет реализовать нашу идею.

Что касается съёмочной части, я думаю, что ребята просто очень хотели сняться с курами. Если без шуток — давно пора было выйти из тени анимационных персонажей и показать своё истинное лицо, да ещё и с песней. Ведь песню Николай исполнил сам — логично было показать в клипе его самого.

Бэкстейдж съёмок клипа Леся Гусева

Как это: снимать в клипе тех, кто до этого никогда не снимался?

Егор: сначала Коля очень переживал. Мы провели репетицию, посмотрели, как именно Коля должен читать, как Света должна смотреть в камеру и гладить кур, — и стало понятно, что мы сможем это снять.

В два часа ночи эта картинка сложилась в голове: красивые белые куры в абсолютно белой комнате и огромные красные титры "PPT" с гигантскими компьютерными кнопками на фоне.

Светлана Фирсова
сооснователь Bonnie & Slide
Леся Гусева

Кто занимался сценарием и раскадровкой?

Егор: ещё в ноябре мы встретились и почти всё придумали по сюжету и связкам двух миров. Потом долго дорабатывали, продумывали детали. Съёмки несколько раз переносились, потому что мы все заняты в разных проектах для клиентов, сделать что-то для души и для себя — не так просто.

Бэкстейдж съёмок клипа Леся Гусева

Николай: сценарий складывался постепенно, по кусочкам. Я предлагал детали, связанные с музыкой, — так появились компьютерные мыши, которые качаются в такт и гипнотизируют. Егор придумывал связки и дорабатывал сценарий. Несколько задумок даже не уместилось в финальную версию. Например, где Света хватает рис китайскими палочками, а курица хватает героя.

Бэкстейдж съёмок клипа Леся Гусева
Бэкстейдж съёмок клипа Леся Гусева

Светлана: да, это был долгий процесс, но куры были сразу — я их придумала, когда не могла уснуть. В два часа ночи эта картинка сложилась в голове: красивые белые куры в абсолютно белой комнате и огромные красные титры "PPT" с гигантскими компьютерными кнопками на фоне.

Потом я собрала эскиз в Photoshop для брифа, а художник-постановщик Настя Муралова и её команда воплотили идею в жизнь. Кнопки, кстати, оказались действительно огромными и очень тяжелыми. Мы даже не смогли их подвесить на циклораму — просто подпёрли эпл-боксами и прислонили к стене, чтобы не упали.

Эскиз из продакшн-брифа

Все права на изображения принадлежат их авторам
Леся Гусева

Талантливая студентка академии изящных искусств по нашему сценарию нарисовала раскадровку. Когда мы её увидели, даже подумали, что стоит из неё сделать мультик, а не затевать съёмки, так было красиво и стильно нарисовано.

Черепанова Мила
Черепанова Мила
Черепанова Мила
Черепанова Мила

Как вели себя куры и что с ними стало после клипа?

Светлана: куры живы-здоровы и наверняка скучают без нас. Мы их очень много гладили во время съёмок. Кажется, они были довольны. Перед съёмкой их даже аккуратно помыли в душе, чтобы они были белыми и пушистыми. Мы, конечно, боялись конфуза и взяли дополнительный комплект одежды на всякий случай. Но они оказались настолько интеллигентными, что он не пригодился.

Bonnie & Slide

Егор: у нас были профессиональные кинокуры, и с ними не было проблем вообще. Куры — очень выразительные птицы, несмотря на всю свою обыденность. Курицу ставили на стол, она могла неподвижно стоять целую минуту, подёргивая головой.

Как только понимала, что ей ничто не угрожает, начинала уверенно ходить по столу и делать выразительные взгляды, как будто специально подстраиваясь под камеру. Особенно мне нравится курица, которая сидит у Коли на плече.

Леся Гусева

Большие кнопки в качестве нимба — это круто. А что ещё было из тематического реквизита?

Светлана: тут нас было не остановить в плане креатива. Были кольца с клавишами Shift и Ctrl, которые мы иногда надеваем на мастер-классы, а маятник из десятков красных компьютерных мышей — это целая инсталляция. Мыши двигались одновременно за счёт одной раскачивающей их оси. Надеемся когда-нибудь выставить этот арт-объект в музее современного искусства.

Ещё был кубик Рубика, где складывается Alt, и гипсовые курицы с надписями, олицетворяющие все скучные презентации: шрифт Calibri, размер слайда три на четыре, Template, фраза «Спасибо за внимание».

Большая часть была беспощадно разбита в шести финальных дублях, но пара кур уцелела и теперь будет жить в нашей академии презентаций.

Леся Гусева
Леся Гусева
Леся Гусева
Леся Гусева

Есть плейлист для работы, есть для сна и отдыха. Это начало плейлиста для создания презентаций? Ждём еще треки?

Светлана: идеи для треков рождаются внезапно после мастер-класса или когда рисуешь очередной сложный слайд для большой презентации. Невозможно это сделать по заказу — должно наболеть и вылиться в слова, музыку и визуальный ряд.

Николай: в мыслях есть написать ещё несколько треков: «Спасибо за внимание» и «Держи Shift крепче». Есть ещё набросок песни под названием «Коллеги». Если так пойдет дальше, то придётся открывать ещё и свой лейбл.

Леся Гусева

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Kadichka Lolwut", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 29, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 72194, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 24 Jun 2019 12:16:47 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 72194, "author_id": 314399, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/72194\/get","add":"\/comments\/72194\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/72194"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Я считаю, что молодцы

Ответить
2

Круто

Ответить
2

Очень интересная реализация. По мне так очень круто. Из разряда группы "Хлеб") 🐱‍🏍

Ответить
2

Интересен бюджет на клип😊

Ответить
1

Красиво!

Ответить
1

Пойдет

Ответить
0

Отличная работа! Просмотров побольше!

Ответить
0

Коллеги, мне одному кажется, что музыкальная тема взята из клипа "Гангам Стайл" ?

Ответить
0

Рисовка отличная, но досмотреть желания не возникло.

Ответить
0

Шикардос!!!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }