73% маркетологов работают сверхурочно. А вы?

Что такое саббатикал, почему минималистичный офис избавляет от переработок и как понять, что вы трудоголик? Рассказываем вместt с экспертами-психологами на основе опыта маркетологов.

73% маркетологов работают сверхурочно. А вы?

Исследование SuperJob показало, что 73% маркетологов работают сверхурочно. Продолжительность переработок у них выросла сильнее, чем у представителей других специальностей — на 16 п.п. за год. В среднем маркетологи дополнительно уделяют работе 40% от нормы рабочего времени в месяц. Перерабатывают также 54% PR-менеджеров (работают на треть дольше, чем положено), 53% менеджеров по продажам и 42% операторов call-центров (на четверть дольше, чем положено).

К тем же результатам пришли специалисты агентства Lampa и сервиса Zigmund.Online. Они выяснили, что представители креативных индустрий в 45,8% случаев сталкиваются с переработками. Это вторая причина в топе поводов для выгорания, свидетельствуют данные их исследования. Специалисты по рекламе сталкиваются с выгоранием чаще всего — об этом заявили 64% опрошенных.

73% маркетологов работают сверхурочно. А вы?

В целом в стране перерабатывают 56% россиян. При этом, согласно исследованию, сверхурочные зависят от заработка — чем выше зарплата опрошенных, тем реже они освобождаются вовремя. Среди тех, кто получает до 50 тысяч рублей в месяц, никогда не задерживаются на работе 39%. А среди тех, кто получает больше 80 тысяч рублей в месяц — 29%.

Переработки смертельно опасны

Япония как страна, которая ввела термин кароси — смерть от переработок, признала их проблемой еще в 1980-х годах. В 2016 году в стране опубликовали первую «Белую книгу о мерах по предотвращению смерти от сверхурочных работ». Из нее следует:

1. В 2015 году большинство японских работников, которые скончались от сердечной или мозговой недостаточности, каждый месяц проводили на работе более 80 часов сверхурочно;

2. В том же году 18 из 93 случаев самоубийств пришлось на людей, которые ежемесячно работали более 160 часов сверхурочно;

3. В 2022 году из-за проблем на работе свели счеты с жизнью более 2,9 тысячи японцев (в 2013 году — почти 2,5 тысячи человек). То есть цифры растут.

В России ситуация не такая критичная, как в Японии. По данным SuperJob, если считать за норму восьмичасовой рабочий день, то россияне задерживались в офисах на 2 часа после окончания рабочего дня.

По данным сервиса Работа.ру, признает себя трудоголиком каждый третий россиянин — это почти 31 млн человек (если считать от 83,2 млн всех работающих жителей страны).

С появлением удаленной работы изучать феномен переработок стало сложнее. Люди зачастую не замечают, как много они работают в течение дня. Особенно те, кто не ходит в офис. Вы ложитесь спать, а в 4 утра просыпаетесь и начинаете работать, если вдруг идея пришла в голову. Или успеваете быстренько поработать во время отдыха на природе. Согласно статистике, клинический диагноз «трудоголизм» имеют 12% россиян — то есть примерно каждый восьмой человек. В современном обществе трудоголизм является самым одобряемым видом зависимости: быть трудоголиком престижно.

Александра Фомина, гештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»

Переработки — это не про эффективность

Из-за переработок у сотрудников снижается производительность, они реже достигают результатов, а чаще — выгорают. Американские ученые выяснили, что уже к концу восьмичасового дня работники ошибаются на 10% чаще, а к концу десятичасового — на 28%. Работодатели это понимают и контролируют переработки.

Вот, в Японии в мае компании дали отпуск сотрудникам, которые хотят поиграть в The Legend of Zelda. «Каникулы Zelda» длятся до 10 дней — их взяли многие сотрудники японских компаний, отмечает Japantimes. Японская компания Taisei еще в 2017 году начала использовать беспилотник, который прогоняет сотрудников с работы после завершения рабочего дня. А Microsoft Japan ввела четырехдневную рабочую неделю и повысила продуктивность коллектива на 40% — правда, эксперимент длился только месяц.

В 2019 году власти Японии приняли ограничения на сверхурочную работу — она должна быть не больше 45 часов в месяц и 360 часов в год. В России — в три раза меньше.

В России по закону сверхурочная работа не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. По данным опроса Зарплаты.ру, 57% российских работодателей проводят с сотрудниками личные беседы, чтобы удержать их от переработок, 46% — дают отгулы, 26% — нанимают корпоративных психологов.

А еще компании вводят:

  • саббатикал — творческий отпуск до полугода. Как правило, его дают IT-гиганты (Google, Intel, IBM и eBay). Иногда на такую поддержку сотрудников идут и небольшие компании — например, коммуникационное агентство PR Partner;
  • минималистичные офисы. Например, как Slack. Компания ввела слоган «Work hard and go home», отказалась от столов с пинг-понгом, зала для йоги и напоминает сотрудникам, что после 18:00 нужно идти домой;
  • отказ от рабочего времени. Например, как Vynamic. Компания создала политику zzzMail: перестала следить, сколько времени проводят на работе специалисты, если они выполняют все задачи. Работники должны только воздерживаться от отправки электронных писем в определенные часы;
  • 4-дневную рабочую неделю. Например, как Perpetual Guardian. Компания отказалась от пятниц, увеличила баланс между работой и личной жизнью сотрудников с 54% до 78% и сохранила производительность.

Что с этим делать?

Главное — вовремя заметить проблему. Если вам трудно нащупать границу и понять, все ли в порядке с вашим отношением к работе, пройдите наш тест:

Если проблема очевидна, начните над ней работу:

Вопрос в психологической подоплеке проблемы. Постарайтесь исследовать себя. Вот, как это можно сделать:

Начните с аналитики. Посчитайте, сколько на самом деле вы тратите времени на свою работу в день и в неделю.

Задайте себе вопрос: «Переработки для меня — это проблема?». Если да, то почему? Подумайте, на что вам не хватает времени в личной жизни? Действительно ли в этом виновата работа?

Попробуйте осознать, почему вам сложно организовать рабочий процесс. Сначала сфокусируйтесь на психологических процессах. Возможно, вы хотите получить одобрение начальства, не умеете распределять время и т.д.

Следующий шаг — зафиксируйте внешние причины. Например, переработки могут быть связаны с требованиями компании или с негласными правилами коллектива. Перечислите эти обстоятельства.

Затем допишите к каждой причине действия, которые могут помочь исправить ситуацию. Выберите одно действие, которое сможете выполнить сразу.

Александра Фомина, гештальт-терапевт, психолог сервиса «Ясно»
11
Начать дискуссию