Как работают Архетипы в продажах и жизни?

Можно отрицать значение Архетипов, говорить, что эти сказки для женщин не работают. А можно посмотреть, как наше социокультурное пространство буквально пронизано ими. И оценить, насколько работа с бессознательным может влиять на продажи. Причем делать это можно экологично, без манипуляций. Как еще один фильтр "свой-чужой" для налаживания контакта с аудиторией. В данной статье предлагаю посмотреть, как работа с Архетипами в продажах укладывается в общий социокультурный контекст.

Изучение Архетипов значительно расширяет варианты и глубину вашей деятельности вне зависимости от ниши и сферы, так как они имеют прикладной характер
Изучение Архетипов значительно расширяет варианты и глубину вашей деятельности вне зависимости от ниши и сферы, так как они имеют прикладной характер

Всем здравствуйте! Меня зовут Кристина Лыга, я бизнес-консультант с 10-летним стажем и коуч. Работаю с личностью предпринимателя, поэтому в продажах миксую "мягкие" методы поиска внутренней мотивации и твёрдые бизнес-инструменты, активно применяю продажи по Архетипам. Веду канал "Крис: Королева системы".

Сейчас нас ждёт небольшой экскурс в возможные варианты использования Архетипов, чтобы ответить себе на ключевой вопрос: чтобы что? Для того, что использовать всю мощь и богатство культуры, накопленного багажа в своих интересах, потому что уровни и варианты использования Архетипов обширны и всеобъемлющи.

Поехали снизу вверх, рассматривая разные варианты глубже и подробнее.

1 Архетипические исследования

Это глубинные исследования для поиска взаимосвязи между архетипическими смыслами, символами и их проявлениями в жизни. Архетипические основания различных явлений с последующим созданием своей методологии: например, расстановки, изучение поведения человека и возможность корректировки-адаптации.

Из того, что сама читала, могу рекомендовать Карл Густав Юнг. Эон. Исследования о символике самости. Про развитие самости, очень объемный и интересный труд философии, психоанализа, культурологии и религии (достаточно полный и объемный труд, как и каким образом развивается-реализуется самость на уровне Архетипов).

2 Мифология

Каноническим проявлением Архетипов в мифологии является мономиф или Путь героя, как было выделено в книге "Тысячеликий герой" Джозефа Кэмпбела.

При этом Путь героя в разной последовательности отражен в научных трудах и в исследованиях, дальше представлю самые популярные варианты.

Вот такие есть варианты Пути героя: где-то общие этапы, где-то отличаются, а где-то противоречат друг другу
Вот такие есть варианты Пути героя: где-то общие этапы, где-то отличаются, а где-то противоречат друг другу

А теперь будет интересное дополнение на основании книги Морин Мёрдок «Путешествие Героини», как и каким образом проходит инициация героини и её Путь Героини.

Вы же заметили отличия между Путем Героя и Путем Героини?
Вы же заметили отличия между Путем Героя и Путем Героини?

Изучение мифологии, сказок и легенд позволяет создать устойчивую базу для дальнейшей системы, поэтому перейдём дальше к философии, так как она также формируется на уровне архетипов и глубинных смыслов.

3 Философия

Философия и Архетипы впервые встретились у Платона в его знаменитой теории идей. Согласно Платону, идеи или понятные формы - это идеальные модели, которым подражают разумные вещи. Платон задействовал пять факторов:

  • демиург (символизирующий движущую силу, организующий принцип Вселенной),
  • идеи (понятные формы для подражания),
  • материя,
  • Душа Вселенной;
  • мир.

4 Психология

Конечно, глубже всех изучал Карл Густав Юнг, давайте немного копнём в эту сторону? Согласно концепции Карла Густава Юнга, мир состоит из пар противоположностей.

Место архетипов в unus mundus (уровень бытия) согласно представлениям К.Г.Юнга
Место архетипов в unus mundus (уровень бытия) согласно представлениям К.Г.Юнга

То есть в общем поле архетипы получают место на уровне психики. А теперь посмотрим, как это реализуется на уровне структуры психики.

То есть коллективное бессознательное - точка соприкосновения различных представителей человечества
То есть коллективное бессознательное - точка соприкосновения различных представителей человечества

Понимание и использование архетипических смыслов - то, что объединяет людей. Скажи: "влюбленность", и каждый представит что-то своё, но глобально будет иметь общий смысл как раз таки за счёт Архетипов, но разных реализаций на практике.

А вот сравнения различных подходов к психологии бессознательного. Мне откликается работа на уровне символов и метафор.

И Юнг в данном случае говорит на языке символов
И Юнг в данном случае говорит на языке символов

5 Прикладные варианты: продажи, цели, прогревы

А вот тут переходим к самому интересному: как и зачем люди хотят адаптировать в практику Архетипы и их смыслы, а не просто живут, как живётся?

Потому что различные варианты типирования и использования архетипических смыслов позволяет создать систему: свой-чужой, чтобы найти своих и успокоиться.

Каждый специалист, эксперт в онлайне и оффлайне создаёт свою систему, свои смыслы, свои продукты, маркетинг, продажи и прогревы. Для того, чтобы

Притянуть своих и оттолкнуть чужих

Чем глубже вы понимаете Архетипы и умеете управлять этими смыслами, тем проще вам проявляться, продавать, выстраивать коммуникации, товарные линейки, собирать группы на свои продукты и писать прогревы.

Помните: "Кто владеет информацией, владеет миром" (с).

P.S. а теперь небольшой спойлер, зачем изучать бессознательные процессы + как они влияют на нас.

Такие неочевидные проявления бессознательного, так что палитра бесконечна и объёмна
Такие неочевидные проявления бессознательного, так что палитра бесконечна и объёмна

Если вас заинтересовал мой подход, подписывайтесь на канал "Крис: Королева системы" Там я разбираю свой архетипический подход к продажам на реальных примерах. Создание продуктов, коммуникации, сценарии прогревов и темы эфиров - всё это можно реализовывать по Архетипам.

Есть вопросы и сомнения, спрашивайте в комментариях! Я готова к дискуссии:)

6
1 комментарий

Читаю статьи подряд, интересно получается. Так или иначе мы всё равно используем архетипы, даже если их не изучали? Но в том случае, если отталкиваемся от себя, занимаемся тем, что нравится. Верно мыслю?

Ответить