Как не подцепить выгорание?
Современные проблемы окружают нас в плотное кольцо, из которого выход порой один – лечь и лежать. Разве это поможет? Ответ прост – да.
Вы можете ощущать щемящую боль где-то в районе совести, что вы что-то ТАМ не успеваете, без вас ТАМ всё рухнет. Пусть рухнет. Вам надо лечь и лежать. Серьёзно.
Мир, в котором мы живём, называется п@здец. Выгорание может настигнуть вас в разных сферах жизни – родительство, быт, работа. Вот в последнем выгорание чаще всего возникает. И если работать из последних сил, то можно доработаться и в буквальном смысле сгореть.
В 2019 ВОЗ признал выгорание заболеванием. Теперь можно лечить панические атаки, ОРВИ, корону и ... выгорание. Но было бы смешно, если бы не так грустно.
Люди не всегда замечают за собой, что им плохо. Ведь как обычно происходит? Выпил таблетку от головы (или другой части тела) и пошёл дальше в метро, толкать людей и раздавать негатив. Только с каждым днём вы можете чувствовать, что и негатива то не остаётся. Все эмоции уходят на второй, третий, десятый план. Ежедневно вы перестаёте быть тем, кто толкает, вы становитесь тем, кого толкают. А нервный срыв уже начал печатать вам сообщение.
Когда вы понимаете, что работа, семья или кот перестают вам дарить какие-то эмоции — это звонок, который важно не пропустить. Иначе не далеко от такой ситуации, когда вы просыпаетесь утром, а просыпаться не хочется.
Давайте всё же разберем, как предотвратить выгорание? Перечислю несколько основных основ:
- Больше отдыхайте. Да, и не улыбайтесь сейчас. Когда вам кажется, что вы можете поработать еще одни выходные без отдыха, то однозначно скоро ваша психика даст сбой.
- Делитесь с близкими своими чувствами. Важно проговорить то, что вас гложет. Это выйдет из вас, и вам станет легче. Плюс родня узнает, чем же вы всё-таки занимаетесь столько часов за комплуктером.
- Обратитесь к психологу. Вот это сейчас сложно будет принять. Но современные реалии показывают, что есть моменты, когда нужно поделиться чем-то, чем ты не хочешь делиться с подругой или мужем. Тут придёт на помощь ОН. Не обязательно даже за много денег.
- Увольтесь с работы. Или уйдите в длительный отпуск. За свой или чужой счёт. Не важно. Важно понять, что если вас заставляют перерабатывать, не ценят ваше личное время и ваши ресурсы, то вы, как сотрудник совсем не важны им. Поэтому пускай либо отпустят вас с миром, либо подождут вашего возвращения.
- Не пренебрегайте здоровьем. Следите за тем, что вы едите, пьёте. Занимаетесь ли спортом. Да хоть просто вечером прогуливаетесь? Прогуляйтесь. И прогуляйте работу завтра.
- Найдите занятие по душе. Проще говоря, хобби. Плетение из бисера, медитации, рисование по номерам. Всё то, что может вас отключить от работы. Находить баланс между работой и жизнью – это искусство. И если вы овладеете этим, никакое выгорание вам не страшно.
А если вы гуру по спокойствию и самоконтролю, знаете, когда остановиться и пойти домой, присмотритесь к своему коллеге. Если он зелененького цвета и его руки трясутся над клавиатурой, остановите его и помогите. Потому что он сам не остановится и не поможет себе.
Нужно помнить, что работа не вечна, как и здоровье. Только здесь уже нужно выбрать.