Маркетинг
Павел
1845

Как мы заставляем всех смотреть видео во время звонков (и зачем это бизнесу)

Привет, меня зовут Павел Массовец, я гендиректор Intech — компании, которая одной из первых запускала мелодию вместо гудка, разрабатывала другие VAS-сервисы для операторов связи, а теперь двигает видеогудки. И если раньше вы ими не увлекались, то скоро, видимо, увлечетесь.

В закладки

Когда в прекрасной кибер-России будущего появится 5G, операторы с высокой долей вероятности бросятся внедрять видеогудки. Мы стали пионерами в этой сфере и уже договорились о применении технологии с рядом крупных операторов из России и СНГ: сейчас объясним, как она работает.

Осторожно, спойлеры: статья переубедит вас в том, что телефонные звонки остались в 2015 году.

Как мы научились не бояться и полюбили атомную бомбу

При чем здесь атомная бомба? Скорее всего, видеогудок скоро будет во всех телефонах у всех россиян. Long story short: сервис с такой технологией — потенциальный инстаграм для аудитории, которая редко бывает онлайн. Например, людей старшего возраста или жителей регионов с малодоступной сетью.

Вот основная механика видеогудка: пока клиент ждет ответа, он может посмотреть сториз друзей, рекламу или развлекательные ролики. Все как в обычной соцсети, но только прямо в окошке звонка. Пошагово технология работает так:

  • Набираем номер;
  • Видео без звука проигрывается на экране вызова;
  • Возможен любой интерактив. Пользователь может лайкать/дизлайкать, нажать на “Узнать больше” или свайпнуть к следующему ролику;
  • Вызов завершается разговором или клиент кладет трубку.

Близкие контакты третьей степени уже в вашем звонке

Видео не мешает звонку: его можно спокойно закрыть и вернуться к обычному экрану вызова. Система гибкая, поэтому основной алгоритм легко настроить. Зачем это нужно? Для реальной выгоды и пользователя, и оператора.

Абоненты смотрят ролики вместо прослушивания приевшегося гудка. Компании получают еще один рекламный канал (и не только рекламный — расскажем дальше), которым пользуются все люди, даже аудитория, которую сложно достать в интернете. В итоге все счастливы: клиенты сети развлекаются и узнают о полезных услугах и акциях, операторы монетизируют время ожидания вызова.

Попугайчик гораздо милее и интереснее, чем скучный гудок

С такой концепцией мы пошли к одному крупному оператору связи. Компания идею одобрила и предложила протестировать механику. На пилот нам дали несколько месяцев, и тут мы столкнулись с небольшими проблемами.

Проблема один. Чтобы насладиться роликами, пользователю нужно было обновить приложение. Мы готовились к тому, что в начале просмотры и взаимодействия провиснут.

Проблема два. Минимальное количество итераций для пользователя — целых 4 клика. Без них обойтись нельзя: по политике Android Market, пользователя должен согласиться на доступ к звонкам, контактам и так далее. Количество юзеров, которые могут не установить приложение, увеличивается с каждым кликом.

Проблема три. Чтобы оператор окупил внедрение видеогудка и заработал на технологии, нужно показывать рекламу. Как не достать ей пользователя? Мы решили, что будем показывать больше развлекательного контента: условно говоря, на один рекламный сценарий до десяти пользовательских.

Что из этого вышло

Решение отбросить страхи и сразу тестировать механику в поле не подвело. За месяц пилота каждый четвертый пользователь приложения (17 тыс. человек) обновил приложение. Посмотрели видеоистории 202 тысячи юзеров. Тестирование продолжается, а мы пока совершенствуем механику.

Сейчас мы разрабатываем лейауты, которые можно будет детально кастомизировать под любого рекламного заказчика. Возьмем условный пример с “Красное&Белое”. С таким сервисом видеогудков компания сможет обратиться к таргетированной аудитории. Например, подгрузить данные из приложения и выбрать одну категорию покупателей, например, ценителей пива вплоть до определенного бренда вроде “Балтики”.

В видеогудке такой аудитории можно будет показать только информацию про акции на пиво от любимого производителя. Любители вина могут таким же образом узнать, когда лучшие дни для покупки риохи. Реклама будет отображаться только по подходящим предложениям.

Еще прорабатываем пользовательские сценарии. Например, Вася делает крутые трюки на скейте или хочет поделиться с друзьями видео с выставки в “Гараже”. Он заснял видео, которое в будущем смогут увидеть во время звонка все приятели Васи — работаем над тем, чтобы пользователи могли загружать в сервис свои видео. SDK-функционал сервиса гибкий и облегчает процесс достижения мечты: можно будет сперва выложить видео в сториз инстаграма, а потом скачать его оттуда и залить на платформу видеозвонков.

Видеогудок — «Минута славы» для каждого

Киберпанк, который мы заслужили (уже в дверях)

Хотя полноценных 5G-сетей в России еще нет, технология уже близко, и Минкомсвязи ее приближает, как может: идет процесс отладки и лицензирования. Работа над сервисом видеогудков дала Intech технологии обработки и воспроизведения массивов по сети.

Когда такие сети появятся, приложение-коммутатор для видеогудка уже не понадобится. Технически любой оператор сможет использовать механику как такой крючок для вытаскивания пользовательской информации — поэтому сейчас мы патентуем технологию. Патент уже рассматривают и проверяют, но охранный период, то есть защита с точки зрения закона, уже идет.

Топ бизнес-сценариев с видеогудком

  • замена IVR для оценки разговора
    Стандартные опросы по SMS-рассылке не работают. Технология видеогудка — новый канал коммуникации, который автоматизирует работу сотрудников колл-центра и персонализирует процесс оценивания. Полет фантазии не ограничен: вместо записанных однотипных голосовых сообщений компания может поставить любой видеогудок. К примеру, развлекательное видео с возможностью взаимодействия или ролик от микроинфлюэнсера, популярного у таргетной аудитории;
  • автоматизация разговора абонента с колл-центром
    При звонке в колл-центр механизмы видеогудка могут отображать меню категорий для соединения с нужным оператором. Абоненту не придется набирать хитроумную комбинацию из цифр и ждать, пока озвучат все меню;
  • интерактивные меню обслуживания
    Компания может кастомизировать механики взаимодействия для видеогудка. Например, пиццерия может определять телефонный номер заказчика и автоматически выводить видеосообщение о состоянии заказа: готовят ли его или уже отдали курьеру;
  • интеграция с порталом заказчика
    Видеогудок можно привязать к вашему сайту. Например, если клиент портала Auto.ru в своем профиле на ресурсе оформляет подписки на какие-то из продающихся машин, можно научить видеосообщение отображать галерею из картинок этих автомобилей;
  • таргет акций
    Об этом сценарии мы рассказали на примере “Красного&Белого”, но ее могут взять на вооружение вообще любые b2c-компании. Оператор может подцепить данные пользователя по номеру телефона и максимально персонализировать рекламу. Например, определить для банка-заказчика рекламы, куда звонит их клиент. Если это девелоперская компания, то механизм позволит автоматически предложить соответствующие кредитные условия.
  • переброска сториз из инстаграма
    Корпоративные аккаунты в соцсети с забавными и полезными сториз давно завоевали народную любовь. Теперь компании смогут выходить на самую широкую аудиторию: механика позволит выгрузить видео из инстаграма, чтобы добавить ее на платформу с видеозвонками.

И это еще не все варианты: кастомизировать механику видеогудка можно под любую компанию. Пока проект дорабатываем: еще бывают баги, к примеру, на Samsung Galaxy периодически отваливалось воспроизведение видео. Однако сейчас механику почти отшлифовали: ждем патента и готовимся завоевывать ваши смартфоны :)

Как вам такое будущее? Голосуйте отзывами в комментариях, а еще лучше — лайками (и только ими).

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Павел", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 5, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 81605, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 03 Sep 2019 13:29:53 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 81605, "author_id": 355825, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/81605\/get","add":"\/comments\/81605\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/81605"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Гореть в аду тем кто рекламу пытается впихнуть куда только можно!
Именно для этого у меня на телефоне джейлбрейк а на другом root.
Блокируется вся реклама и все трекеры.

Ответить
8

Какой-то адовый треш. Не уверен в существовании живых людей, кто любит мелодии вместо гудков.

Ответить
0

Тетушки за 50?

Ответить
4

"любит мелодии" != "не знает, как их отключить"

Ответить
8

Мелодия вместо гудка, это первая "услуга" которую я сразу выпиливаю. Гореть в аду тем, кто её изобрёл. Я звоню человек не для того, чтобы послушать музыку.

Ответить
5

Спалите это пока оно не отрастило крылья!

Ответить
1

Сколько негатива...
А теперь вспомните как занудно ждать оператора по 2-5минут? Ну ведь удобно же посмотреть пару приколов, что бы не делать лишних кликов и не уходить в ютьюб, а потом не возвращаться назад. А учитывая уровень нашего населения - зайдёт.

Ответить
2

Угу, например, тебе карту заблокировали за границей, денег нет, у тебя яростно бомбит ниже спины, звонишь в банк, а тут тебе: "а зацени-ка пару приколов, чувачок".

Ответить
1

Ну фраза ожидайте 2-5минут тоже не добавит оптимизма

Ответить
0

Никто не заставляет же ставить такую штуку. Хочешь активируй хочешь нет. Как я понял приколы это как один из вариантов развлечения.
Если ты будешь звонить в колл центр банка, то не будешь ожидать когда проговорят все меню, чтобы узнать какую же кнопку тебе нажать. Как раз денег сэкономишь на минутах)

Ответить
1

А вы оптимист. Судя по тому как 2 сотовых оператора радостно наподключали мне тайно всякого платного гогна, с этим функционалом будет точно так же.

Ответить
2

А зачем оценивать это с консьюмерской точки зрения? Очевидно, что продукт для бизнеса. Ребята запатентуются и пойдут к операторам связи. Другой вопрос в том, за какой чек операторы потом подключат видеогудок абонентам))

Ответить
2

С одной стороны, да, на фиг бы мне нужна очередная реклама, которая запиливается куда только возможно. С другой стороны, если за беззвучную рекламу во время дозвона будут прилетать бонусы от оператора, желательно в форме скидок на тарифный план, но готов рассмотреть другие варианты), то почему бы и нет. Тем более, факт воспроизведения рекламы на моём экране не обязывает меня эту самую рекламу смотреть.

Ответить
0

Но мисс клик от уха обязательно подпишет вас на платную опцию, о которой вы узнаете через 3 для. Удачи

Ответить
2

Ребят вы точно сказали про себя пенсионеры !!!!
Зачем смартфону вообще видеовызов???? Когда уже 63% по всем странам или как удобно во всем земном шаре или мире(у кого то он досих пор овальный ;) к слову вспомнил) : пользуются электронными часами уже так лет 5 , пользовалось бы ещё больше если бы не наши операторы связи , которые не могут по сей день наладить esim .
К чему я это : ах да мобильные устройства у развитых людей уходят в сторону часов и их программного обеспечения , а например в России у Samsung от Теле2 уже работает Связь, то есть смартфон уже особо не нужен , ну в очень редких случаях : отправить почту или письмо на работу !!!!!!! А вы все смартфоны , кроме того все знают уже давно (и от части не используют живые обои на смартфонах - , потому что знают , что заряд быстро садиться, а представьте в случае с видеозвонками (ну во первых это не нужно , доставать смартфон , что бы посмотреть видео - полный бред , да и на часах видно кто звонит (повторюсь мобильными устройствами перестают пользоваться люди - на рынке идёт развитие в сторону часов и программного обеспечения . А через 1.2 года уже и полноценную Таблицу можно будет отправить на часах.

Ответить
0

Часы всегда были аксессуаром и навсегда ими останутся.
Посмотрите как растут диагонали смартфонов каждый год и поймёте, что нужно большинству пользователям.
Куда там часам с диагональю дисплея от старых нокия.
Таблицу ? Ну посмотреть счёт или присланную накладную ещё можно, но представьте смотреть на часах прайсы контрагентов. Я уже молчу про редактирование таблиц.
Поэтому часы и занимают нишу узконаправленных устройств.
А учитывая их цену они вообще не конкуренты смартфонам.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Вам позор, работаете на аудиторию школьников. А как что то развивающее, то нет и это коммерчески невыгодно.
Мое мнение)

Ответить

Комментарий удален

0

Отличная идея!
Только мне кажется запатентовать вряд ли получится - похожие вещи уже были...

Ответить
0

Установивших это тик-токо подобное приложение нужно пожизненно лишать избирательных прав.

Ответить
0

Это просто ещё одна площадка для передачи информации. А как её будет использовать бизнес (операторы, сервисные центры, доставщики еды и пр.), это уже их решение, на которое сами потребители смогут влиять пользуясь или не пользуясь, а также передавая обратную связь. В любом случае, ещё один способ, чтобы я не разговаривал по телефону с людьми, а мог получить в интерактивном меню помощь - для меня лично, огромный +.

Ответить
0

Интересный кейс! На самом деле прикольно посмотреть как в b2b вся эта история будет работать: вроде сценарии из статьи звучат неплохо)

Ответить
0

что вы говорите!

Ответить
0

Видосы прикольные! Я бы посмеялась над этим инопланетяшкой если бы во время звонка высветился)

Ответить
0

не может быть!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }