О маркетинге за 7 минут: какая бывает оплата рекламной кампании и с чем ее едят

О маркетинге за 7 минут: какая бывает оплата рекламной кампании  и с чем ее едят

Если однажды утром вы проснулись с мыслью «Пора выводить бизнес на новый уровень», но после изучения сайтов с непонятными аббревиатурами и сложными терминами о закупке рекламы поняли, что в интернет с ноги не залететь, то спешим обрадовать: вы просто читали не те статьи. Мы 10 лет работаем в сфере интернет-рекламы и точно знаем, как рассказать просто о важном, чтобы твой бизнес развивался! Узнавай все о видах оплаты, их преимуществах и делай свой выбор сегодня в нашей статье.

Типы оплаты рекламы в интернете

Загадочных слов и аббревиатур по нашей теме можно найти очень много, но фактически есть только три модели оплаты, а остальное — это уже подвиды со своими небольшими особенностями. Мы разберем три основных типа: CPM, CPC и CPA

1. CPM – cost per mille. Подразумевает стоимость за 1000 показов объявления или баннера. Чаще встречается на крупных площадках или в социальных сетях.

Преимущества: низкая стоимость, возможность охватить максимальную аудиторию при минимальных затратах.

Недостатки: сложность контроля из которого вытекает основная проблема — низкая конверсия. На крупнейших площадках невозможно точно проверить кому и когда было показано объявление. Реклама распространяется на широкую аудиторию, а не на конкретную ЦА, отсюда и возникают невысокие показатели кликов. Можно сравнить с наружной рекламой в проходном месте, т. е. информацию увидит много людей, но вот кто из них потенциальный покупатель — неизвестно.

Как решить проблему: для поиска своей аудитории необходимо сузить параметры в настройках, например, только женщины до 35 лет, проживающие в конкретном районе. Только есть одно «но»: чем точнее будут указаны эти параметры, тем выше цена, что не всегда оправдано.

Где эффективен: такой тип оплаты рекламы хорошо использовать для оповещения максимального количества людей. Например, объявить об открытии нового ТРЦ или рассказать о благотворительном фонде.

Где неэффективен: CPM не подойдет тем, у кого слишком нишевый товар. Если вы, например, продаете буровые установки для строительства метрополитена, то этот вид трафика точно не для вашего бизнеса.

Как рассчитать: CPM = (затраты на рекламу/количество просмотров) *1000

Пример: идет запуск благотворительного фонда, поэтому нужен максимально возможный охват. Бюджет на рекламу — 50 000 рублей, количество просмотров рекламы — 100 000 пользователей. Таким образом: (50 000/100 000)*1000=500 рублей. За 1000 просмотров благотворительный фонд потратил 500 рублей, за одного юзера — 0,5 рублей

О маркетинге за 7 минут: какая бывает оплата рекламной кампании  и с чем ее едят

2. CPC – cost per click. Стоимость одного клика по ссылке в рекламном объявлении. Чаще всего используется при оплате контекстной рекламы.

Преимущества: рекламная площадка заинтересована в показе объявления целевой аудитории, чтобы получить максимальное количество кликов.

Недостатки: часть переходов по объявлению может быть не от потенциальных клиентов, а от тех, кому просто стало интересно посмотреть, при этом оплата за клик будет, а продажа не последует. Еще один минус: у этого типа оплаты рекламы большое пространство для недобросовестного получения трафика, иными словами, фрода.

Где эффективен: CPC можно назвать самым известным видом оплаты, так как он применяется в контекстной, таргетированной, тизерной рекламе. При его использовании на первый план выходит правильность подачи информации в рекламном объявлении: малоинформативный текст «покупайте обувь у нас» привлечет больше «пустых» кликов, чем «итальянская премиальная обувь».

Где неэффективен: если вы собираетесь запускать рекламу с такой моделью оплаты без должного анализа, то советуем рассмотреть другие варианты или воспользоваться услугами маркетолога. Для успешного запуска необходимо оценить как саму нишу, так и площадку, где идет размещение. В зависимости от отрасли стоимость клика может варьироваться от 5 рублей до 2000 и выше, но реклама по данной модели обычно работает на высококонкурентном рынке, поэтому стоимость лида не всегда оправдана.

Как рассчитать: CPC= затраты на рекламу/количество кликов

Пример: идет запуск нового бренда органического мыла. Вести трафик по названию бренда не имеет смысла, т. к. его пока никто не знает. Вам нужно понимать, что высокочастотные запросы принесут больше трафика, но дороже по стоимости, а низкочастотные запросы наоборот принесут меньше трафика, но по стоимости гораздо дешевле. В результате у нас вырисовывается следующая картина: потрачено на рекламу — 50 000 рублей, охват — 250 кликов. Таким образом: 50 000/250= 200 рублей. За 1 клик бренд органического мыла заплатил 200 рублей. От стоимости нужно корректировать рекламу по частотности запроса, но важно учитывать, что переход — это не покупка, а только привлеченный пользователь, который может просто уйти.

О маркетинге за 7 минут: какая бывает оплата рекламной кампании  и с чем ее едят

3. CPA – cost per action. Оплата за достижение пользователем определенной цели. Чаще всего используется при работе с посредниками, агентствами или партнерскими сетями.

У этой модели есть много подвидов:

  • CPO – cost per order, т. е. оплата за оформленный пользователем заказ;
  • CPS – cost per sale. Практически то же самое, только подразумевается оплата за совершенный заказ, т. е. покупку с внесением денежных средств;
  • CPI – cost per install. Оплата за установку приложения;
  • CPL – cost per lead. Оплата за контактные данные, например, за заполнение формы обратной связи или прохождение опроса;
  • CPV – cost per visit. Оплата за посещение конкретной целевой страницы или лендинга

Преимущества: прозрачность статистики, каждое целевое действие видно рекламодателю. CPA позволяет отсекать нецелевой трафик и оплачивать только тех пользователей, которые совершили заранее определенное и нужное вам действие. Определять его можно как максимально широко (заказ на сайте), так и максимально точно (заказ, совершенный новым пользователем через умный телевизор в период с 3 до 4 утра). Для интернет-магазинов по этой модели актуальна возможность оплачивать только выкупленные и успешно доставленные заказы.

Недостатки: сложно регулировать бюджет, если статистика не отправляется рекламодателем онлайн. Посредник может привести больше лидов, чем было заложено изначально, что может ударить по бюджету, если есть финансовые ограничения на конкретный рекламный источник. Важно обговаривать все детали на старте, т. к. лиды могут быть дорогими, если целевое действие обладает множеством параметров выполнения.

Где эффективен: CPA — отличный вариант для любых рекламодателей, у которых уже есть определенная узнаваемость на рынке. Особенно эффективен для тех отраслей, где высокая конкуренция в CPC-модели, например: банки, онлайн-курсы, магазины одежды.

Где неэффективен: данная модель подходит всем, так как оплата происходит с уже завершенных заказов, поэтому рекламодатели ничего не теряют.

Как рассчитать: CPA=затраты на рекламу/целевые визиты

Пример: магазин с брендовой одеждой хочет повысить продажи и узнаваемость. Потрачено на рекламу — 50 000 рублей, целевых визитов — 100. Таким образом: 50 000/100= 500 рублей. За 1 покупку магазин брендовой одежды заплатил 500 рублей, т. е. процент с продажи.

О маркетинге за 7 минут: какая бывает оплата рекламной кампании  и с чем ее едят

Подводим итоги и принимаем решения: какая модель оплаты лучше?

Конечно, тут, как и в организме, все индивидуально и зависит от конечной цели, но по нашему опыту и успешному развитию 10 проектов можем сделать вывод, что более универсальной и легко рассчитываемой моделью является CPA. Ее проще всего внедрить, т. к. можно заранее определить финансовые расходы и рассчитать стоимость каждого целевого действия. Но очень важно учитывать баланс между предлагаемой оплатой и ценой привлечения целевого действия. Например, по СРА стоимость оформленной ипотеки и заказа пиццы не может быть одной и той же. Если затраты на привлечение трафика будут выше вознаграждения, то никто не возьмется работать на таких условиях. Тогда, возможно, будет смысл рассмотреть иные методы оплаты, не забывая при этом анализировать все показатели и корректировать рекламную кампанию. Главное — верьте в себя и свои возможности, тогда все обязательно получится!

33
реклама
разместить
1 комментарий