Почему вам стоит создать канал в Telegram в 2024 году. И во сколько это обойдется

Почему вам стоит создать канал в Telegram в 2024 году. И во сколько это обойдется

Привет, меня зовут Игорь, я занимаюсь закупкой рекламы в Telegram. Помогаю начинающим админам привлечь целевую аудиторию в канал, а экспертам увеличить количество потенциальных клиентов.

Уверен, большинство из вас продолжает пользоваться телегой ради переписок с друзьями и просмотра каналов с мемчиками. А теперь представьте, что за эти мемчики можно получать хорошие бабки. Скажем, несколько сотен тысяч рублей в месяц. Интригует, не так ли? В этой статье объясню, почему в 2024 году инвестиция в Telegram-канал — отличная идея.

Аудитория Telegram

В России количество пользователей телеги продолжает расти. Сейчас мессенджером пользуются как минимум 81 млн человек. Из них более 44 млн посещают Telegram ежедневно. Для сравнения всеми запрещенный Instagram (осуждаем Meta, Цукерберга и всех причастных на всякий) посещают 25,1 млн человек. После блокировки оттуда все побежали в Telegram. И буду дальше бежать. «Одноклассники» и «ВКонтакте» вообще мертвы.

Источник: <a href="https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/11/2023/655f33fa9a794725f7d58b28" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РБК</a>
Источник: РБК

Кроме аудитории, в Telegram растет цена за рекламу в пабликах. Вот вам пример: раньше стоимость подписчика была 2-3 рубля в некоторых тематиках. Теперь же админы радуются 20-25 рублям. Хотя тут все от тематики зависит. Например, в бизнесе 80 рублей за подписчика — хороший показатель.

С каждым годом цена входа в телегу будет увеличиваться. Сейчас вложенные средства можно отбить за 4-6 месяцев в среднем. Кажется, что долго, но давайте посмотрим на оффлайн-бизнес. Он будет окупаться несколько лет, а инвестировать надо миллионы. В телегу тоже можно с миллионами влететь, но хватит куда более скромного бюджета. Об этом ниже.

Какой бюджет

Разберем несколько вариантов: от «когда в кармане ноль» до «помогите мне потратить ненужный миллион». Бюджет — первое, с чем необходимо определиться перед запуском канала в Telegram. От стартового капитала будет зависеть дальнейшая стратегия.

Я нищий. Могу вложить 0 рублей.

Если у вас очень много свободного времени, то почему бы и нет. Бесплатно аудиторию можно привлечь через комментинг, взаимный пиар, участие в конкурсах и перелив трафика из других соцсетей. Например, придумали концепцию канала, накидали туда постов на неделю вперед и пошли клепать видосы для TikTok, Reels и YouTube Shorts. Оставляете ссылку на канал в шапках профилей и вот вам возможность бесплатно получить аудиторию. От вас нужно терпение и умение делать вирусные ролики. Так что если есть куча свободного времени, то можете попробовать привлечь подписчиков бесплатно.

Накопил на сдаче бутылок. От 50 000 до 100 000 рублей.

Самый оптимальный вариант для новичков. Это суммы вполне хватит, чтобы зайти в телегу и понять, как тут все работает. Правда есть один минус. Всю прибыль придется реинвестировать в ближайшие 3-4 месяца, чтобы выйти на нормальный доход. Да и саму рекламу тоже надо постараться продать, так как охваты будут низкими.

Пока заливаете новую аудиторию, к вам первые недели две будут стучаться другие админы за рекламой. Потом активность спадет и придется продавать, что называется, ручками: холодные рассылки, спам по чатам продажи и другие инструменты вам в помощь. Снять эту головную боль помогут менеджеры, но об этом я подробно напишу в статье про делегирование.

Если вы умеете в инфобизнес, то с такой суммой можно продать свои продукты. Хватит даже 50 000 для старта. Дальше уже подключаете свое умение продавать. За один запуск вполне реально отбить все вложения в канал, реинвестировать прибыль и начать уже продавать рекламу.

Взял кредит и ни о чем не жалею. От 300 000 до 500 000 рублей.

Адекватный вариант для тех, кто уверен в себе. В этом случае можно уже в первый месяц выйти на 80 000-100 000 рублей. Но это если вы правильно выбрали тематику для канала. Ошибка на этом этапе будет стоить немалых денег. Если не понимаете, как выбрать тематику, то напишите мне. Я бесплатно проконсультирую и расскажу обо всех тонкостях.

Удачно получил наследство. От 800 000 до 1 000 000 рублей

В этом случае у вас максимально развязаны руки. Есть, где разгуляться. С таким бюджетом вы спокойно можете позволить создать себе крупный канал и получать по 200 000 рублей или больше. А еще такой бюджет позволяет делегировать задачи. При желании можете построить все так, чтобы только принимать деньги на карту и следить за выходом рекламных постов. Остальное ляжет на плечи ваших работников. Только не забывайте платить им.

Варианты заработка

В основном в телеге все зарабатывают с продажи рекламы. Допустим, у вас есть канал в тематике психологии с аудиторией в 10 000 человек. Охваты примерно на уровне 2 000. Цена за тысячу просмотров составляет 700, значит один рекламный пост у вас будет стоить 1 400 рублей. В день желательно публиковать не более 2 реклам, чтобы не бесить подписчиков. Они же за полезным контентом пришли, а не рекламу читать. Максимум в месяц выйдет 84 000 рублей, но обычно эта сумма меньше, так как прям все рекламные места за месяц не всегда получается закрывать.

Если вы эксперт с классным инфопродуктом, то продать его через телегу более чем реально. И вам не надо думать над визуальным контентом, как в нельзяграме. В Telegram преимущественно текстовый контент.

Да и магазин свой в телеге тоже можете сделать. Продаете товары? Не вопрос. Можно все автоматизировать через бота: вы создаете витрину, покупатель выбирает нужные позиции и прямо в боте оплачивает. Почти как на маркетплейсах, только внутри телеги. Вам останется только отправить товар.

Как видите, построить успешный бизнес в Telegram вполне реально. Тут вам и огромная аудитория, и относительно низкий порог входа. Ну чем не сказка. Конечно, тут есть свои подводные камни. О них я расскажу уже в других статьях.

2
4 комментария

Лучше создавать канал с нуля или купить готовый с аудиторией?

Ответить

Готовый не рекомендуется, потому что есть риск взять канал с ботами и потерять деньги.

Ответить

А вы не подскажите, почему виси не дает вставить русскую почту, запрашивает усердно джимайл от гугл, это чей интересный ход конем?

Ответить

Факен закупщики ))) им пишешь, а они все заняты

Ответить