Почему данные из Google Analytics отличаются от данных Ads Manager в Facebook

Количество пользователей и конверсий в этих системах может отличаться, потому что у них разный алгоритм подсчета. Давайте разберемся, в чем разница и что с этим делать.

Число пользователей

У каждого человека, как правило, несколько устройств, с которых он может видеть рекламу: ноутбук, смартфон, планшет. Если в Гугл Аналитике не настроено кроссплатформенное отслеживание, то человек, который зашел с этих устройств, будет посчитан три раза.

По нашему опыту, на 2 пользователей в Гугл Аналитике — 1 реальный человек

Фейсбук считает людей по их ID, поэтому в Ads Manager мы видим реальное число кликнувших по ссылке. Каждый пользователь считается за одного.

Давайте сравним два отчета. Отчет Гугл Аналитики:

Нас интересует вкладка «Пользователи»
Нас интересует вкладка «Пользователи»

И Ads Manager:

Смотрим на «Уникальные клики по ссылке»
Смотрим на «Уникальные клики по ссылке»

В отчете Фейсбука данные в 2 раза ниже, чем в ГА по аналогичным кампаниям.

Также Фейсбук работает только с сайтами с https. Если у вас на сайте установлен http, соцсеть не передаст данные о кликах.

Число конверсий

Этот показатель отличается из-за принципа отслеживания пользователей: веб-аналитика считает конверсию только по последнему непрямому клику, но не видит просмотра рекламы пользователями. Фейсбук считает конверсии с учетом атрибуции и просмотров в ленте.

Например, Катя увидела рекламу 4 дня назад в ленте Инстаграма и не кликнула на нее. Вчера Катя совершила покупку на сайте, перейдя на него через поиск с компьютера дома. Фейсбук засчитает эту конверсию, а сервисы веб-аналитики — нет, потому что не имеют доступа к аналитике Фейсбука.Зная об этом, можно делать выводы, сколько пользователей совершают покупки с рекламы в Фейсбуке и с каких платформ приходят на сайт.

Правильные данные только в Фейсбуке

6
3 комментария

"Правильные данные только в Фейсбуке" - это как вывод?
Слишком громкое заявление

Ответить

В контексте статьи «правильные данные» — это количество пользователей, перешедших с рекламы на сайт, и количество конверсий, совершенных благодаря этой рекламе. Именно эти данные правильные только в Фейсбуке.

1
Ответить