Поворот на Азию не компенсировал отворот от Европы

Торговые отношения России и других стран — это один из градусников состояния экономики, за которым в последние два года следить всё сложнее. Федеральная таможенная служба опубликовала статистику за 2023 год - все данные, приведенные ниже, взяты из их документации. Эдуард Фраер вник в таблицы, сравнил данные с предыдущими годами и рассказал об этом вам.

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Главная тенденция 2023 года: экспорт сильно падает, а импорт — растет. В миллиардах долларов это выглядит следующим образом: экспорт — 425,1 (-28,3% к 2022 году), импорт — 285,1 (+11,7%). Таможня уже два года не дает полноценную разбивку по странам, но теперь у нас имеются данные по регионам мира.

Поворот на Азию не компенсировал отворот от Европы

Если ещё в 2022 году Европа и Азия были двумя важными направлениями торговли, то в 2023 году мы видим окончательный поворот на восток. На импорте это практически не сказалось - Азия заменила и Европу, и Штаты. А вот экспорт восстановить не удалось. Продажи товаров на восток, похоже, близки к своему потолку с постоянными рекордами. Они не компенсируют потерю европейского рынка. Цифры говорят сами за себя.

Главное азиатское направление — это Китай. Здесь нам приходится опираться на данные главного таможенного управления КНР, которое фиксирует: экспорт из России в Китай составил 129,1 миллиарда долларов, импорт — 110,9 миллиарда. Это рекордные показатели. В последнем экономическом разборе мы рассказывали, что сейчас банки из КНР не хотят работать с российскими компаниями из-за страха попасть под вторичные санкции. На уровень экспорта это вряд ли повлияет, потому что способ расплатиться за углеводороды Китай найдет всегда, а вот импорт может слегка просесть. Здесь нужно будет дождаться информации от китайской таможни.

ФТС представила данные по группам товаров. Главное — экспорт просел везде, кроме сельского хозяйства. Последнее не сильно влияет на общую картину, потому что он занимает только третье место по объему экспорта. По импорту все идет в рост, кроме древесины. Ранее её продавали из западной части страны в Европу, а теперь этот переработанный лес больше идет на внутренний рынок.

Поворот на Азию не компенсировал отворот от Европы

А вот для примера, как статистику публиковали ранее. Это далеко не все данные.

Поворот на Азию не компенсировал отворот от Европы

В финале сравним годовые показатели. Объемы экспорта и импорта последний раз были хуже во время ковида, но 2020 год оставим за скобками. 2022 год будет там же, потому что из-за санкций тогда просел импорт, а экспорт был сумасшедшим из-за высоких цен на энергоносители и отсутствия европейских ограничений. Адекватный ориентир для нас — это 2021 год, когда экспорт составил 493,3 миллиарда долларов США, импорт — 296,1 миллиарда.

Импорт почти догнал докризисный показатель — не хватило всего 3,7%, которые наверняка удалось бы достичь, если бы ЦБ не решился охладить экономику повышением ключевой ставки. Экспорт по сравнению со стабильным 2021 годом просел на 13,8%. Есть ещё один показатель, который важен для экономики, это сальдо торгового баланса: в 2023 году оно составило 140 миллиардов, в 2021 году — 197. Сальдо напрямую влияет на курс рубля: чем оно меньше, тем меньше валюты поступает на биржу, тем большее её дефицит и тем слабее национальная валюта.

Прогноз на 2024 год пока сложно делать. Многое будет зависеть от стоимости российских углеводородов, которая сейчас крутится вокруг ценового потолка и на неё дают большие скидки. Важно и поведение восточных партнеров, например, Индию не устраивает размер скидок на нефть и танкеры с сахалинским «черным золотом» простаивают. С трудом часть из них удается пристроить в Китае. На импорт могут повлиять проблемы с расчетами, о которых кричит бизнес, и возможное снижение лимита беспошлинных онлайн-покупок из-за рубежа. Главной задачей чиновников станет удержания сальдо торгового баланса хотя бы на показателе 2023 года.

«Вник и рассказал» - проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty, где вы можете поддержать проект подпиской или донатом. Недавно там вышел материал из серии «Будни журналиста», где автор рассказывал почему помирает жанр политических интервью и о своём опыте работы с интервью. Текст доступен по ссылке.

11
1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить