Наш франчайзи-партнер открыл точку на последние деньги и закрылся через пол года
😱Как так произошло и что мы поменяли в договоре?
2023 год - мы подписываем договор с партнером на открытие ресторана UP SUSHI🍣
Франчайзи уже имел свою точку суши в одном из поселков Ставропольского края, соответственно, он хотел открываться с нами в самом Ставрополе. Дальше началось то, что мы упустили в договоре😕
А именно: СРОКИ⏳
Наша компания сама искала подходящее помещение, но из-за того, что партнер долго не мог выехать на просмотр, его сдавали другим арендаторам. Так мы пропустили несколько топовых локаций😤
Партнером было принято решение искать помещение в Краснодаре с договоренностью, что он переезжает жить в Краснодар. И это уже спустя 6-7 месяцев с подписания договора🤦🏼♂
«Получив этот опыт в нашем договоре появился пункт о том, что предприятие должнобыть открыто в течение 6 месяцев после подписания договора»
И так, партнер по нашему чек листу собирает информацию, ходит по конкурентам в Краснодаре. Как оказалось, многие предприятия в Краснодаре работают в «серую» и франчайзи оценивал загруженность конкурентов не по фактам, а по субъективным ощущениям, сколько посетителей, поваров, какая загруженность и т.д.
Спустя 9 месяцев…
Партнер убеждает нас открывать точку в одном новом районе, где по соседству конкуренты с крутыми показателями и у них все супер классно.
Спойлер: Конкуренты закрылись и не из-за нас. Это произошло еще до нашего открытия😄
Наконец-то ресторан UP SUSHI открывается, но мы видим плохие показатели. Каждый месяц мы думаем, как же увеличить выручку, но из-за того, что партнер открывался на последние деньги, он не мог вкладываться в маркетинг.
Мы приняли решение выделить средства на развитие, партнер нам не платит роялти, но вкладывает эти средства в маркетинг. И в феврале 2024 партнер одним днем закрывается так и не реализовав договоренности. В Краснодар он тоже так и не переехал, появляясь в ресторане раз в 2 недели😐
В своем канала https://t.me/bakanov_e я сразу рассказал о том, что предприятие закрылось. Выглядело этот так, будто мы накосячи.
Но вот ЧТО БЫЛО на самом деле. Об этом я не писал в соц. сетях:
•партнер от силы был раз в 2 недели в ресторане
•он не согласился на то, чтобы мы нашли ему инвестора или покупателя ресторана
•отказался от привлечения сильного партнера
•не приложил усилий для развития ресторана
Мы сделали выводы, получили опыт и теперь более внимательны к выбору франчайзи-партнера. Невозможно открыть точку по франшизе и зарабатывать миллионы не прикладывая усилий. Но вероятность добиться высоких результатов, конечно, гораздо выше с франшизой📈 Познакомиться ближе с нашей компанией вы можете на БЕСПЛАТНОЙ экскурсии.👇🏻