Склады: тонкости страховки

Склады: тонкости страховки

На складе товар может быть застрахован, а само помещение не иметь страховку. Разные договоры страхования предусматривают отдельно страхование здания, товаров и даже перерывы в работе. В нюансах разбирались эксперты аутсорсингового агентства STH-group.

Склады хранят материальные ценности, они оснащены оборудованием, техникой, инвентарем. Любая случайность, стихийное бедствие, кража могут нанести владельцам складов довольно ощутимый финансовый ущерб. Необходимость страховать складские помещения от различных рисков понимают все, однако цена страховки заставляет долго думать над тем, что и как страховать.

Страхование склада обычно включает в себя:

- складские помещения, пристройки к складу, контейнеры, расположенные рядом;

- товарно-материальные ценности, находящиеся на складе;

- техника – погрузчики, тележки, автомобили, компьютеры, видеокамеры, терминалы;

- мебель и любое другое имущество склада.

В договоре указывается страховой случай, который подлежит компенсации.

Самые распространенные страховые случаи: стихийные бедствия, пожары, затопления, кражи, вандализм, выход из строя оборудования, компенсация вреда жизни и здоровью пострадавшим при погрузке-разгрузке. Из специфических рисков – страховка транспорта, заезжающего на территорию склада, падение на склад дрона или другого летающего или парящего объекта, типа китайского фонарика, а также рефрижераторные риски. Страховые брокеры предлагают выбрать риски для страхования. К потенциальному клиенту прикрепляют персонального специалиста, консультируют обычно сколько угодно долго и бесплатно, дополнительных комиссий не берут.

Есть страховые компании, которые прописывают каждый отдельный риск, составляют подробный список застрахованного имущества, другие же страхуют одним пакетом все риски ­ – все имущество на складе на определенную сумму, описывать его при этом не требуют. Если наступает страховой случай, необходимо лишь предоставить документы о том, что пострадавший товар или объект находились на складе. Это позволяет получить компенсацию за ущерб по самым непредвиденным причинам.

Возможные причины и последствия

Пожар и взрывы. Одним из наиболее серьезных рисков для склада являются пожары и взрывы. Страховка должна покрывать ущерб, вызванный ими, включая повреждение здания, оборудования и хранимых товаров. Важно учитывать, что некоторые страховые компании могут требовать соблюдения определенных мер безопасности, например, установку систем пожаротушения и сигнализации определенного вида. Это оборудование должно работать абсолютно автономно и способствовать своевременному выявлению и тушению очага возгорания. Для борьбы с огнем на складе применяются порошковые, газовые и пенные системы пожаротушения. У каждой есть преимущества и недостатки, их выбор зависит от количества персонала, токсичности веществ, которые хранятся на складе и других характеристик.

Ущерб от стихийных бедствий. Склады могут быть подвержены различным стихийным бедствиям, таким как наводнения, ураганы, землетрясения и другие. Страховка должна предусматривать возмещение ущерба, вызванного такими событиями. Особое внимание в данном случае следует уделить определению зоны риска и выбору страхового покрытия, соответствующего этим рискам. От этого во многом будет зависеть цена страховки.

Из списка опасных природных явлений страховщиков:

- бури, штормы, шквалы, ураганы, смерчи, тайфуны, вихри;

- природные пожары — лесные, торфяные, степные, ландшафтные;

- обильные осадки — ливни, снегопады, смешанные осадки, крупный град;

- сели, лавины, камнепады;

- оползни, обвалы;

- наводнения, затопления;

- извержения вулкана, землетрясения и цунами.

Кража и вандализм. Большие склады могут быть подвержены риску кражи и вандализма, особенно если они расположены в районах с высоким уровнем преступности. Страховка должна покрывать ущерб от кражи и вандализма, включая утрату товаров и повреждение имущества. Важным будет для страховщиков, чтобы вы приняли меры безопасности, такие как установка систем видеонаблюдения и ограждение склада, чтобы снизить риск происшествий.

Предметом страхования в данном случае являются: материальное движимое имущество, запасы, сооружения (конструктивные элементы сооружения, заборы, тротуары, техническое оборудование). Предметом страхования также является особая категория движимого имущества - деньги, ценные бумаги, ценные предметы. В практике есть склады, которые страхуют стены здания от граффити.

Повреждение от воды. Протечки, затопления и другие проблемы с водой могут привести к серьезному повреждению склада и хранимых товаров. Страхование должно покрывать ущерб, вызванный подобными событиями, а также расходы на восстановление и восстановление работоспособности склада.

Ответственность перед третьими лицами. Склады могут быть ответственными за ущерб или травмы, возникшие у третьих лиц, например, поставщиков, клиентов или посетителей. Страхование ответственности за третьих лиц является важной составляющей страховки склада. Оно поможет защитить бизнес от возможных судебных исков и выплат по компенсации.

При страховании склада необходимо учесть много факторов, включая особенности региона и места расположения склада, стоимость имущества, риски, которые описаны выше, а также финансовые возможности владельцев. Стоимость страховки, скорее всего, окажется значительной, но она может быть намного меньше по сравнению с потенциальными убытками, связанными с непредвиденными событиями.

Начать дискуссию