21 вопрос-ответ по маркировке одежды и остатков для розницы

С 1 апреля перечень маркируемой одежды был расширен еще на 14 категорий. Новые товары, которые поступают в продажу после 1 апреля, уже должны быть промаркированы. Остатки, закупленные до этой даты, можно продавать без маркировки до 1 июля. А дальше и их нужно будет сначала самим промаркировать, и только потом продавать. Как магазинам одежды подготовиться ― собрали вопросы и ответы по теме.

Зинаида Цветкова, 
знает все о маркировке в Эвоторе

В этом материале расскажем:

  • Какие новые группы товаров легпрома, которые попали под маркировку, и сроки и основные этапы?
  • Как настроить работу с маркировкой розничному оффлайн-магазину?
  • Как маркировать остатки?
  • Как продавать товары, которые закуплены на оптовых рынках и не промаркированы?

1. Какие сроки внедрения маркировки для новых товарных групп?

С 1 апреля 2024 — новая продукция должна поступать в продажу промаркированной. В магазине при продаже нужно сканировать код и выводить эти товары из оборота в «Честном знаке». Остатков это пока не касается, до 1 июля их можно продавать и без маркировки.

С 1 июня 2024 — запрещено вывозить немаркированные товары, купленные до 31 мая.

С 1 июля 2024 — нельзя продавать немаркированные остатки. Но хранить такие остатки ещё можно.

До 31 августа 2024 года — нужно ввести в оборот все импортные товары, приобретенные до 1 апреля и выпущенные таможней до 31 мая.

До 30 сентября 2024 года — надо описать все непромаркированные остатки товаров в Национальном каталоге и заказать на них коды.

До 31 октября 2024 года — надо ввести все остатки в оборот.

С 1 ноября 2024 ― надо подключить на кассу онлайн-проверку кода при продаже (разрешительный режим на кассах)

С 1 марта 2025 года ― подключить проверку кода на кассе в офлайн режиме.

21 вопрос-ответ по маркировке одежды и остатков для розницы

2. Какие товары легпрома теперь подпадают под маркировку?

Рубашки, блузки, костюмы, трикотаж, шали, спортивные и лыжные костюмы, верхняя одежда (пальто, шубы из искусственного меха) для мужчин, женщин и детей. (Список с расшифровками на сайте «Честного Знака»)

Проверить подходит ли конкретный код ТН ВЭД или ОКПД2 можно на сайте «Честного Знака». Узнать код ТН ВЭД или ОКПД2 можно в разрешительной документации на ваш товар. Если документации нет ― запросите ее у поставщика, продавать товар без нее, нельзя.

Не маркируется одежда, бывшая в употреблении.

На вебинарах часто спрашивают «нужно ли маркировать джинсы, свадебные платья, школьную форму и т.п.?». Всегда нужно смотреть код ТН ВЭД или ОКПД2 в разрешительной документации на ваш товар! Нельзя самостоятельно решать, подлежит ли ваш товар маркировке или нет.

РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА

3. Как магазину внедрить маркировку с нуля?

1) Зарегистрироваться в «Честном знаке»

* Оформите электронную подпись (ЭП).

* Зарегистрируйтесь в личном кабинете «Честного знака», подключить нужные товарные группы. Нужно заключить договор с Оператором маркировки ― ЦРПТ (для этого будет нужна ЭП).

* При необходимости оформите ЭП и машиночитаемую доверенность для своих сотрудников, если они будут работать в «Честном знаке».

2) Настроить оборудование на точке

* 2D-cканер должен работать с маркировкой и дружить с кассой.

* Настройте кассовое оборудование и ПО. Для касс и POS-систем Эвотора нужно установить приложение «Маркировка».

* Обязательно проверьте обновления для кассы/ПО. Нужно проверить, что у вас установлена корректная версия.

* Обязательно отметьте в карточке товара, что он маркированный.

* Даже если вы доверите настройку оборудования и кассы специалистам вендора или сервисного центра, обязательно проверьте, что все работает корректно.

3) Настроить ЭДО с поставщиками.

Производитель/импортер/оптовик поставляет товары розничным продавцам через электронный документооборот (ЭДО). Недостаточно отправить товар с бумажной накладной – нужно создать специальный документ (универсальный передаточный документ, УПД) и перечислить в нём все коды маркировки на товаре из партии. Организация-покупатель должна проверить и подписать этот документ. После этого коды из него перейдут на баланс этой организации в «Честном знаке».

Если не подписать упд, а просто продавать маркированный товар, который не перешёл на баланс организации, то это будет вызывать ошибку и фиксироваться как отклонение.

В Эвоторе ЭДО входит в сервис «Маркировка» ― принимать и подписывать накладные можно прямо на кассе, там же можно сразу обновить остатки. При этом товары из накладной будут соотнесены с номенклатурой на кассе ― уже имеющиеся позиции будут обновлены по количеству, по тем, что ранее не получали ― можно автоматически создать новые карточки товаров. Это удобно, если вы ведете товарный учет. А если вы работаете с накладными на компьютере, то вам очень пригодится товароучетная система «Управление ассортиментом». В ней тоже можно обновлять остатки прямо из УПД. А ещё массово обновлять товары, управлять карточками на маркетплейсах и многое другое.

Работа с маркированным товаром для розницы в двух шагах:

1. Принять от поставщика коды на свой баланс в системе маркировки ― через ЭДО. У поставщика и получателя должно быть подключено ЭДО, сотрудники должны уметь работать в ЭДО, с УПД/УКД.

2. Вывести коды из оборота при продаже ― через кассу или другое ПО. Нельзя продавать товар, коды на который вы не приняли на себя в системе маркировки.

4. Как проверить, что я корректно работаю с маркировкой?

Периодически заходите в раздел «Статистика отклонений» в ЛК «Честного знака» и проверяйте, нет ли у вас ошибок. Заходите в этот раздел хотя бы раз в неделю.

Также проверяйте статус ваших чеков в личном кабинете «Честного знака».

5. Что делать, если мой поставщик не работает по ЭДО?

ЭДО ― основной способ для поставщика передать на вас коды маркировки в системе маркировки. Если поставщик не маркирует товар или не передает вам маркированный товар по закону ― лучше его поменять. В конечном итоге, при проверке штраф за отсутствие маркировки или несоблюдение закона, ляжет на розничного продавца.

6. Если у меня несколько поставщиков с разными операторами ЭДО?

Между операторами ЭДО есть роуминг ― даже если у вас и поставщика разный оператор, наладить взаимодействие не сложно (это как звонить по мобильной связи от одного оператора на другой). Также в сервисе «Маркировка» Эвотора можно бесплатно подключить пять самых популярных операторов ЭДО.

7. Если я еще до 1 апреля получил от поставщика промаркированный товар из новых товарных групп?

Если вы корректно через ЭДО приняли этот товар и коды перешли на вас в системе маркировки, вам нужно продолжить всю цепочку до вывода товара из оборота. На кассе продавайте этот товар, сканируя код.

Если вы не приняли по ЭДО на себя этот товар, тогда сейчас, в срочном порядке нужно, чтобы поставщик передал на вас товары и чтобы вы их приняли. Иначе у поставщика будут очень большие остатки и он может быть оштрафован.

7. Нужно ли сейчас подключать онлайн-проверку кодов маркировки на кассе?

Нет, обязательная онлайн проверка кодов для товаров легпрома наступит только с 1 ноября 2024. Но мы рекомендуем тестировать проверки заранее. Например, сейчас у нас около 15% онлайн-проверок на Эвоторах идет по товарам легпрома.

8. Если я сам и производитель товара и продавец, нужно ли мне ЭДО?

Если вы не передаете свою продукцию для перепродажи, а продаете только сами ― то вам ЭДО не нужно. Главное, чтобы ИНН производителя и продавца совпадал. Если вы передаете товар другим организациям (ИНН), то ЭДО нужно.

9. Если мы получаем товар на склад, и развозим по разным точкам. Нужно ли нам как-то фиксировать передачу товара со склада в магазин в ЭДО?

Если у склада и магазина ― один ИНН (ИП или организация), то ничего дополнительно делать не надо. Вы получили товар на складе, перевезли в точку ― и продаете там через кассу. Если у склада и магазина ― разные ИНН, то вам нужно передать право собственности на товар в ЭДО.

10. На что обратить внимание при приемке УПД?

Может быть, что поставщик в накладной указал одни коды, а прислал товар с другими кодами Это плохая история, после подписания УПД на вас перейдут коды из накладной. Рекомендуем перед приемкой делать сверку УПД и фактической поставк, сканируя коды на товаре. Такую накладную подписывать не нужно.

В этом случае рекомендуется сделать УКД (универсальный корректирующий документ).

11. Как выводить из оборота код товара помимо продажи через кассу?

Можно вывести товар из оборота в ЛК «Честном Знака» документом прямого вывода, в товароучетных программах или прямо на кассе (в Эвоторе). Вывести из оборота можно нескольким причинам: списание брака, использование для собственных нужд, утрата кода, выставление демонстрационных позиций и др.

12. Как правильно закупать товар в оптовых магазинах для последующей реализации?

Нельзя купить маркированный товар как физик и затем перепродавать его как ИП. Закупайте товар, как ИП, в чеке должен быть указан ваш ИНН, тогда коды маркировки перейдут на вас и вы можете реализовать эту продукцию. Эту возможность уточняйте на стойках информации оптовых магазинов.

МАРКИРОВКА ОСТАТКОВ

13. Как маркировать товарные остатки?

1) Опишите товар в Национальном каталоге. Участнику оборота нужно описать свой товар в Национальном каталоге и получить GTIN (Глобальный номер товарной продукции в единой международной базе товаров GS1, часто совпадает с штрихкодом). Карточка товара может выглядеть, например, так.

Для описания остатков можно воспользоваться «Технической карточкой» в Национальном каталоге, в Ассоциации ГС1 РУС вступать не надо (Импортёры и производители должны зарегистрироваться в Национальном каталоге или в Ассоциации ГС1 РУС). Карточки товаров можно создавать вручную или массовой загрузкой ― с помощью Excel-файла (используйте шаблон). Есть также рекомендации по заполнению атрибутов товаров, чтобы карточки товаров легче прошли модерацию. Специалисты Национального каталога проверяют все карточки товаров вручную ― но сам процесс не должен занимать более 3 дней.

2) Закажите коды маркировки. На полученные GTIN вы заказываете нужное количество кодов. Сколько у вас позиций этого товара ― столько и заказываете, больше не нужно, иначе эти коды будут «висеть» на вас. Кроме того, код стоит 60 коп, списание происходит в момент печати кода. Лучше дозаказать коды потом, чем сделать лишнего.

Заказ кодов происходит в подсистеме «Честного Знака» ― Станция Управления Заказами (СУЗ). Нужно указать способ ввода товаров в оборот ― «Маркировка остатков».

При заказе кодов и выводе на печать в системе действует ограничение: для pdf ― не более 500 штук, для .eps - не более 2000 штук.

3) Печатайте и наносите коды (вводите товара в оборот). После получения коды нужно распечатать и нанести на товар ― подать одноименный документ в ЛК «Честного Знака». Можно также использовать массовую загрузку кодов.

14. На какие карточки товаров можно заказывать коды маркировки?

В рамках маркировки остатков можно заказывать коды на “техническую карточку” из Национального каталога, а также на оригинальный GTIN товара, полученный в Ассоциации ГС1 РУС, и на глобальный GTIN товара, если это товар произведен иностранной компанией.

Для маркировки остатков можно заказывать коды на оригинальный или глобальный GTIN, получив субаккаунт в Ассоциации ГС1 РУС или без него. Но нужно обязательно указать ИНН владельца карточки товаров. В этом случае не надо самому описывать товары.

15. Есть ли ограничения по нанесению кодов на товар?

Коды наносятся непосредственно либо на товар, либо на на потребительскую упаковку либо на этикетку, либо на ярлык. Можно наносить код на упаковку набора или на ее этикетку и не маркировать на каждое изделие, если потребительскую упаковку нельзя вскрыть без повреждения. Если набор упаковывается в зип-пакет, то нужно код наносить на каждое изделие, а код набора ― на упаковку.

В любом случае нужно заказывать коды на каждое изделие и формировать наборы.

16. Как проверить читабельность кодов?

В мобильном приложении «Честный Знак» есть универсальный сканер, им можно считывать свои коды маркировки и проверять его. А ещё там можно проверить наличие лекарств в аптеках, получить расшифровку по любым значкам (напрмер значки рекомендаций по стирке) и многое другое

17. Что делать, если разрешительной документации нет или она закончилась?

По остаткам допустимо маркировать без указания разрешительной документации, но имейте в виду, что по закону о защите прав потребителя торговать без нее нельзя. Нельзя ввести данные наобум. «Честный Знак» планирует в будущем (уже в 2024 году) сверять разрешительную документацию с базой Росаккредитации.

18. Как определить код ТН ВЭД, если нет разрешительной документации на остатки?

Формально для маркировки остатков разрешительная документация не нужна. Но напомним, что на весь реализуемый товар у вас должны быть документация.

Для начала нужно запросить документацию у поставщика, у которого товар приобретали. Вдруг у него есть.

Если такой возможности нет, то нужно самому провести сертификацию товара. Для этого нужно найти соответствующую организацию. Скорее всего, все ваши остатки можно будет поместить в одну декларацию. По такой схеме вы закроете не только правила маркировки, но и закон о правах потребителя.

На просторах Интернета также предлагают «на глазок» определить попадает ли товар под маркировку – поискать примеры декларирования с кодами ТН ВЭД по ключевым фразам, например, «платье хлопковое пример декларирования». И по результатам проверить, попадает ли этот код под маркировку или нет. Но эта схема некорректна и мы её не рекомендуем.

19. Как продавать товары, которые закуплены на оптовых рынках и не промаркированы? Можно ли самому маркировать вещи, закупаемые на оптовом рынке?

Мы категорически не рекомендуем закупать немаркированный товар, который не имеет сертификатов или деклараций соответствия. Вы подвергаете риску жизнь и здоровье потребителя и рискуете попасть на иск от пострадавшего потребителя. Самая простая ситуация – к вам придёт покупатель, который покажет на теле сыпь и будет утверждать, что это от вот этой вот блузки, купленной в вашем магазине. А ещё требовать компенсировать ущерб здоровью. При отсутствии у вас сертификатов соответствия вы вообще не сможете доказать, что дело не в вашем товаре. Сертификат необходим. Продавать товар без документации нельзя.

Некоторые эксперты предлагают розничному продавцу «прикинуться» производителем закупленного на рынке товара. То есть купить товар, заказать на него коды маркировки самостоятельно. Но для заказа кодов (не по остаткам) нужно членство в Ассоциации ГС1РУС и опять-таки получение сертификата или декларации соответствия на товары. Всё это платно. Да и в целом, эта схема, мягко говоря, “серая”.

Поэтому самое правильное – закупать у поставщиков, которые соблюдают правила.

Посмотрите комментарий «Честного знака» по таким схемам.

20. Если я самозанятая (швеи, вязальщица), нужно ли мне маркировать свою продукцию?

Да, при этом нужно оформить ИП. Самозанятым нельзя производить товары, подлежащие маркировке или подакцизные товары. Источник

21. На остатках лежат белорусские товары (белье) без сертификатов соответствия без документов, что делать?

Можно маркировать в рамках «Маркировки остатков» без разрешительной документации. Тем не менее напомним еще раз, что на весь реализуемый товар у вас должна быть документация по закону о защите прав потребителей. Обязательно запросите ее у поставщика (производителя), у которого приобретали товар.

55
2 комментария
Комментарий удалён модератором

Если вы не распродали немаркированные остатки до 1 июля, у вас еще есть время до 30 сентября 2024 года — описать все остатки в Национальном каталоге и заказать на них коды и до 31 октября 2024 года — ввести эти коды в оборот. Вы можете хранить немаркированные товары на своем складе. Нельзя только продавать с 1 июля немаркированные остатки.

Ответить