ТОП-5 ошибок поставщиков

ТОП-5 ошибок поставщиков

От ошибок в закупках никто не застрахован: ни асы тендеров, ни тем более новички. Особенно осложняет работу то, что закупочное законодательство постоянно изменяется – появляются нюансы, которые нужно учитывать. Чтобы вы не наступали на собственные грабли, вот типичные ошибки начинающих участников закупок.

Ошибка 1. Выбирать тендеры «с высоким порогом входа»

ТОП-5 ошибок поставщиков

Для того, чтобы участникам закупок наработать опыт, необходимо начинать с простых процедур, где не требуется наличие исполненных договоров или иных дополнительных документов. Например, это такие процедуры, как закупка у единственного поставщика, запрос котировок, аукцион по 44-ФЗ. Требования и правила участия в закупках в соответствии с 44-ФЗ подробно описаны в самом законодательстве, алгоритм работы жестко регламентирован.

Удачный вариант для новичков — закупки малого объема (ЗМО) в электронных магазинах. Это сделки до 600 тыс. рублей по 44-ФЗ, а по 223-ФЗ ограничений по закону нет, но могут быть ограничения по положению о закупке у заказчика. В ЗМО не требуются углубленные знания и не нужно готовить большой пакет документов. Если вы ни разу не участвовали в тендерах, то можете потренироваться как раз-таки на ЗМО. Данный сегмент доступен для предпринимателей на РТС-маркет.

Ошибка 2. Не пользоваться сервисами по поиску закупок

ТОП-5 ошибок поставщиков

Начинающие участники торгов часто ошибаются при поиске закупок, к примеру, неправильно задают параметры поиска, из-за чего им не удается быстро найти подходящий тендер (с комфортными сроками и соответствием закупаемых товаров, работ, услуг специфике деятельности вашей организации, без неточностей в документации и т.д.). Одно из решений – использование фильтров поиска закупок на сайте Единой информационной системы или в агрегаторах. Регистрация не обязательна. Рекомендуем использовать такие фильтры, как наименование товаров, работ, услуг; отрасль; регион поставки; предел по цене; наличие или отсутствие обеспечения в закупке; срок поставки; оказание услуг; выполнение работ и др.

Ошибка 3. Не учитывать обеспечение

ТОП-5 ошибок поставщиков

Обеспечение исполнения контракта – это страховка заказчика от недобросовестных поставщиков. Она гарантирует, что предприниматель выполнит условия: поставит качественный товар и не сорвет сроки. Если поставщик не исполняет контракт, заказчик компенсирует свои убытки за счет обеспечения. Оно вносится поставщиком двумя способами: деньгами или независимой гарантией.

Подавая заявку на участие, бизнес не учитывает то, что потребуются дополнительные средства или гарантия, не закладывают время и средства на подготовку обеспечения.

Необходимо понимать, что банки не выдают независимую гарантию одним днем. Иногда случается так, что поставщик побеждает, а обеспечение исполнения контракта не предусмотрел. В таком случае контракт не будет заключен по вине поставщика — это опять же грозит попаданием в РНП.

Ошибка 4. Не соблюдать сроки заключения контракта/договора

ТОП-5 ошибок поставщиков

Сроки заключения контракта зависят от типа процедуры.

В соответствии с положениями 44-ФЗ контракт по итогам конкурса или аукциона можно заключить не раньше 10 дней с даты размещения в ЕИС, а после проведения запроса котировок в электронной форме не ранее 2 рабочих дней.

Заключение контракта с единственным поставщиком (исключение: единственный поставщик по ч. 12 ст. 93 в магазине, в этом случае как в запросе котировок) – самый быстрый способ заключения контракта. Срок заключения контракта указывается в извещении о проведении госзакупки. Если стороны подготовили и подписали документы в даты, указанные в плане-графике, они уложились в срок заключения договора с единственным поставщиком. Кроме того, возможно изменить даты. Главное сделать это не менее чем за 1 день до подписания договора на закупку для государственных нужд.

По 223-ФЗ срок заключения договора составляет от 10 до 20 суток для конкурентных закупок. Началом отсчета считается дата размещения итогового протокола в ЕИС. Здесь предусмотрено несколько вариантов заключения договора: подписание договора с единственным поставщиком или по итогам конкурентной закупочной процедуры с тем, кто одержит в ней победу.

Ошибка 5. Не обучаться участию в закупках

ТОП-5 ошибок поставщиков

Вам необходимо изучить законодательство и пройти курс по работе с закупками, пусть это будет даже минимальное обучение. Благодаря полученным знаниям вы сможете правильно применять алгоритм участия в закупках и заключения договора. Это важно, потому как, если вы составите заявку неверно, то заключить договор не получится, заявка будет отклонена заказчиком уже на первом этапе. А если допустить ошибки во время подписания и исполнения контракта, можно попасть в РНП. Поэтому учитесь, на площадках всегда лежит множество таких бесплатных курсов.

Начать дискуссию