New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам в 2023-м и 2024 году
В основном они требуют компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.
- Американский производитель кроссовок New Balance в 2023 году подал свыше 370 исков, с начала 2024-го — больше 300, подсчитал Shopper’s по картотеке дел. Бренд спортивной одежды и обуви Under Armour подал больше 125 исков в 2024-м и 175 в 2023-м.
- В основном компании требуют компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак. Суммы требований — от 10 тысяч рублей до 3 млн рублей, пишет издание. Ответчики чаще всего физлица и ИП, но есть и крупные компании.
- Under Armour начал закрывать магазины в России ещё в 2019 году. В 2023-м на базе некоторых бывших магазинов New Balance стали открываться торговые точки Trendzone, которые развивает дистрибьютор одежды и обуви «Джамилько».
- Опрошенные изданием эксперты считают, что 300 исков за несколько месяцев от одной компании — «это много». По их мнению, иски могут быть связаны не только с контрафактом, но и с товарами, которые поступают по параллельному импорту.
- При этом контрафакт появляется как на маркетплейсах, так и в офлайн-рознице. По данным Brandmonitor (составляет карту с помощью тайных покупателей), в России работает около 45 тысяч магазинов, которые торгуют таким товаром. Торговать контрафактной продукцией — маржинальный бизнес, а покупатели доверчивы, считает коммерческий директор Brandmonitor Кирилл Кириллов.
Можно закупить товары за 300 рублей за единицу и продавать их, например, по 8000 рублей. Но и сами покупатели верят, что могут покупать оригинальный товар: даже если обувь на 30-50% дешевле оригинала, они допускают, что это могут быть скидки производителя или товары поступили по параллельному импорту.
Мда. На самом деле ужас, то, что сейчас происходит с одеждой. Я не против абибаса, но я против контрафакта. Но столько людей ходит в откровенно контрафактных одёжках... Причем не самых дешёвых брендов, то есть даже с учётом "дешевле в два раза" будет намного дороже китайского ноунейма. Но по факту им являясь.
С одеждой швах полный. Я свой гардероб перебирал на днях, у меня купленного в РФ пара свитеров российских брендов Lime, 12Storeez, остальное куплено либо в Европе, либо в Азии. Нормальная одежда от росийских брендов стоит дорого для среднего потребителя, а масс-маркета уровня H&M или Uniqlo просто нет.
Ну привычка ходить в модных тряпках осталась, а выбора и фин возможности уже нет. Что ж тут поделаешь
В России 200 лет назад в лаптях ходили, так что прогресс я считаю более чем. Пусть ходят в чем хотят, лишь бы хуйни поменьше писали в интернете такие как вы.
Если бы еще брендовые кроссы были достойными по качеству, тот же адидас стал абибасом по качеству((.
Почти всегда, это выглядит очень комично, когда идет по улице дама, в убитых сапогах, страшная что капец, без макияжа и пр., но в пуховике Канада гус по пятки, который стоит около $3000, оригинал, конечно. Хотя...)) https://www.ozon.ru/category/odezhda-obuv-i-aksessuary-7500/?category_was_predicted=true&deny_category_prediction=true&from_global=true&text=canada+goose
При этом контрафакт появляется как на маркетплейсах, так и в офлайн-рознице. По данным Brandmonitor (составляет карту с помощью тайных покупателей), в России работает около 45 тысяч магазинов, которые торгуют таким товаром. Торговать контрафактной продукцией — маржинальный бизнес, а покупатели доверчивыЛюди покупают контрафакт, потому что у них денег нет отдавать 12-15-18 тысяч за пару обуви, а не потому что доверчивы. В РФ и так, до войны, обувь New Balance стоила дороже, чем в Европе или Штатах, а теперь стала стоить ещё дороже.